Приветствую,Камрады ! Попался такой отломанный конец какого то холодняка , рад буду помощи определить от чего он ???
Фото не фонтан,но на втором вроде просматривается Т-образное лезвие... Три первых имеют отдаленное сходство.ИМХОМожет поможет для более точного определения исходника.С ув.
Честно говоря, сразу возникла в голове немецкая кавалерийская сабля обр. 1889 года. Клинки разные были, но тип похож на такой, что показываю на фото..Однако на клинке в теме отсутствует елмань(во всяком случае не вижу её по фото).. Периодически(чтобы голову не грузить) пытаюсь возвращаться к поиску - есть похожие, но меня каждый раз что-то не устраивает. О ранних штыках тоже думал.
Для штыка слишком длинная и они ломаются без изгиба , гуссталь твердая и хрупкая , лопается ровно , лень искать пара штук где то валяются . Сабля это , тем более , что как раз у штыка елмань выражена более отчетливо . Пример из каталога ВКС не слишком хорош , там показаны В РИСУНКАХ дорогие клинки а основного варианта нет . Из книги Хартманн понагляднее будет .
Если я правильно Вас понял, то Вы говорите о Пехотной обр.1889 года....Никогда не встречались они мне с клинком подобного типа..Если есть ссылка с фото на подобный, то интересно было бы взглянуть.