Объясните дураку, сталь 440 vs 40Х13

Тема у розділі 'Курилка', створена користувачем freelancerxxx, 13 жов 2016.

1. freelancerxxx

freelancerxxx Oberschütze

Повідомлення:
    93
    Камрады, объясните дураку. Я всю жизнь думал что китайская сталь 440 это аналог нашей привычной 40Х13, но недавно в охотничьем магазине, человек вроде с виду не дурак, меня очень сильно пытался убедить, что 440 в разы лучше чем 40х13 и эта эй в подметки не годится. Интересует мнения на практике кто их сравнивал, насколько 440С отличается от 440а и 440В. И сна практике кто-то чувствовал разницу между той же 40Х13 и 65Х13? Просьба ответов типа "это все гавно, Х12МФ, D2 вот то сталь" не писать. Хочется разобраться именно в дешевых сортах стали на бюджетных ножах.

1. ПВХ патч, шеврон, 3 ОШБр, SUPPORT, 3 штурмова рота 3 ОШБР. Продаю шеврон з власної колекції.
      500 грн.
    2. Шеврон, патч, Мій дідусь Австрійський художник, Гітлер, Адольф, Адольф Гітлер, Мой дедушка Австрийск...
      250 грн.
    3. (в наявності 10 шт.)
      ПВХ патч "Орленок". Шеврон на липучке Размер 9 х 4,5см Отличное качество, эксклюзив
      260 грн.
    4. Фурнитура разная пластиковая. Желтые маленькие пуговички металлические. Звездочки без закруток. Б/у....
      39 грн.
    5. 99 грн.
  2. R@Mzes

R@Mzes Oberstleutnant

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    54
    Лоти
      на продажу:
    3
      продані:
    129
    Повідомлення:
    3.316
    Адреса:
    Житомир, Сурина гора
    Аналогом 40х13 є сталь 420. 440 - дійсно краща. Але якість клинка залежить не лише від марки сталі, а ще й від технології термообробки. Ось непогано розжовано. http://woodcraft.if.ua/steel.html

AleFF та freelancerxxx подобається це.
  3. freelancerxxx

freelancerxxx Oberschütze

Повідомлення:
    93
    спасибо, то есть 440В и 440С даже лучше чем 65Х13??? капец я считал 420 и 440 самыми низкосортными

4. Briter

Briter Oberleutnant

Повідомлення:
    1.549
    Адреса:
    Lviv
    специальные ножевые стали все хороши,каждая для своего применения.Даже порошковые-спечённые.Только Вы одну ствольную нарисовали,Х12 которая.И зависит,что делать ножиком,картошку чистить с песком,в дерево кидать,дули из яблони вырезать,кабанчику сепоку делать.У меня несколько из 440-почти универсальная.Х18Н10Т-хозяйке для абразивно-картошечных и столовые из неё.Рессорные стали-очень сильно зависит от термообработки качество той сабли,как и качество самих рессор.Из подшипников-ШХ-15-супервид и суперзаточка до бритвы,но режет плохо,"мылит".Рубит хорошо.И да,у спецов по ножам много чего можно узнать,но у большинства как у меня-субьективное мнение.

freelancerxxx подобається це.
  5. kratt

kratt Oberleutnant

Повідомлення:
    1.858
    Адреса:
    Украина, Одесса
    стали одного уровня, только в 440В и С больше углерода, а в С еще и присутствует молибден ...
    неплохой ширпотреб

6. Briter

Briter Oberleutnant

Повідомлення:
    1.549
    Адреса:
    Lviv
    так вот эти легирующие элементы и добавляют разных качеств.И лезвия отличаются заметно.Молибден сильно упрочняет без хрупкости.

7. kratt

kratt Oberleutnant

Повідомлення:
    1.858
    Адреса:
    Украина, Одесса
    это совсем не так

8. Briter

Briter Oberleutnant

Повідомлення:
    1.549
    Адреса:
    Lviv
    так я написал-субьективно.У меня 2 ножика,сделанных собственноручно из неё,она как бы прилипает к дереву,впивается,мелкий слой режет хорошо,берёшь глубже-как шина по асфальту.Похожий из 440-стругает легко.Порезаться-как о опасную бритву.Может правда влиять зеркальная полировка.

9. kratt

kratt Oberleutnant

Повідомлення:
    1.858
    Адреса:
    Украина, Одесса
    конечно много факторов сопутствующих, величина подвода, спуски прямые или линзой тоже играют роль на качестве реза ... у меня есть кованый клинок от нашего известного мастера И.Кононова, собрал нож, единственная к нему претензия, не взирая на качественную полировку - слабая коррозионностойкость, а травить в хлорном железе неохота, уж больно красив

10. Briter

Briter Oberleutnant

Повідомлення:
    1.549
    Адреса:
    Lviv
    тантоподобный с прямыми спусками и узкие они,20мм примерно.И ещё делал из немецкой довоенной опаски-это на полку,по определению им можно только горло перерезать.

kratt подобається це.