Камрады, объясните дураку. Я всю жизнь думал что китайская сталь 440 это аналог нашей привычной 40Х13, но недавно в охотничьем магазине, человек вроде с виду не дурак, меня очень сильно пытался убедить, что 440 в разы лучше чем 40х13 и эта эй в подметки не годится. Интересует мнения на практике кто их сравнивал, насколько 440С отличается от 440а и 440В. И сна практике кто-то чувствовал разницу между той же 40Х13 и 65Х13? Просьба ответов типа "это все гавно, Х12МФ, D2 вот то сталь" не писать. Хочется разобраться именно в дешевых сортах стали на бюджетных ножах.
Аналогом 40х13 є сталь 420. 440 - дійсно краща. Але якість клинка залежить не лише від марки сталі, а ще й від технології термообробки. Ось непогано розжовано. http://woodcraft.if.ua/steel.html
специальные ножевые стали все хороши,каждая для своего применения.Даже порошковые-спечённые.Только Вы одну ствольную нарисовали,Х12 которая.И зависит,что делать ножиком,картошку чистить с песком,в дерево кидать,дули из яблони вырезать,кабанчику сепоку делать.У меня несколько из 440-почти универсальная.Х18Н10Т-хозяйке для абразивно-картошечных и столовые из неё.Рессорные стали-очень сильно зависит от термообработки качество той сабли,как и качество самих рессор.Из подшипников-ШХ-15-супервид и суперзаточка до бритвы,но режет плохо,"мылит".Рубит хорошо.И да,у спецов по ножам много чего можно узнать,но у большинства как у меня-субьективное мнение.
стали одного уровня, только в 440В и С больше углерода, а в С еще и присутствует молибден ... неплохой ширпотреб
так вот эти легирующие элементы и добавляют разных качеств.И лезвия отличаются заметно.Молибден сильно упрочняет без хрупкости.
так я написал-субьективно.У меня 2 ножика,сделанных собственноручно из неё,она как бы прилипает к дереву,впивается,мелкий слой режет хорошо,берёшь глубже-как шина по асфальту.Похожий из 440-стругает легко.Порезаться-как о опасную бритву.Может правда влиять зеркальная полировка.
конечно много факторов сопутствующих, величина подвода, спуски прямые или линзой тоже играют роль на качестве реза ... у меня есть кованый клинок от нашего известного мастера И.Кононова, собрал нож, единственная к нему претензия, не взирая на качественную полировку - слабая коррозионностойкость, а травить в хлорном железе неохота, уж больно красив
тантоподобный с прямыми спусками и узкие они,20мм примерно.И ещё делал из немецкой довоенной опаски-это на полку,по определению им можно только горло перерезать.