Начну, благословясь, длинную историю . Должно быть "многа букав" и 40 фото... Попал в руки - пакет документов и вещей из дому. (Фото 1,2) Многое бережно сохранялось 80 лет, но пришло время - и достались эти документы мне. Ничего необычного нет, просто интересно проследить за судьбой человека. Буду все выкладывать и по возможности -описывать. Кто что может добавить-милости прошу Добрым Гостем в мою тему ! Итак, Вильгельм Веллер ( Wilhelm Weller), родился 30 ноября 1905 г. в городе Лауфен на Некаре, (Lauffen an Neсkar) Там же учился и работал финансовым чиновником в городской управе,в магистрате. Будучи 26-летним чиновником и убежденный идеей национал-социализма, вступает в 1931 году в NSDAP, Партийный билет № 672 482. "старая гвардия" (Фото 3,4,5) В партийном билете -лежала фотография , заверенная печатью, на которой Вильгельм - в форме SA, (фото 6) звание Обершарфюрер (нем. Oberscharfuhrer) — Соответствовало примерно званию фельдфебеля в Вермахте, пом.командира взвода. Wehrpass, (фото 7,8,9), под обложкой находился ЛОЗ-жетон, "заначка" в 20 Рейхсмарок и фото членов SA с дарственной надписью.
В 1936 году - добровольцем идет на воинскую службу. (Фото 11) Практически все перемещения по службе - внутри одной части , 380-ый Пехотный полк, 4-я пулеметная рота. (Фото 12,13) Полк входил в 215 Пехотную дивизию и сражался на линии Мажино . Потом был (но уже без нашего героя)на Восточном фронте,на Московском направлении, уничтожен в 1942 году в Волхове. Последняя запись участия в боевых операциях - "Защита западных рубежей границы Германии" (Фото 14) 1.12.39 - присвоено звание Лейтенант. ровно через пол года ,1.06.40- присвоено воинское звание Обер-лейтенант. (Фото 16) Жить оставалось 19 дней... И последняя запись в военном билете - "убит во Франции, 19.06.40 I.R.40" (Фото 15) Закрываем Военный билет.... Следующий документ - Книжка члена Немецкого физкультурного союза (фото 17,18) с результатами по разным спортивным дисциплинам. Наградные листы на награждение Бронзовым и Серебряным знаками DRL , (Фото 19,20) Траурный Лист от NSDAP ." В память о геройской смерти Вильгельма Веллера ,павшего в войне за свободу немецкого народа" (фото 21)
(Фото 22,23) Личный опознавательный знак. Если правильно понял : 1-я батарея Резервного тяжелой артиллерии 118-го Полка. (Фото 24,25) Фото от сослуживца по SA, c дарственной : "Моему дорогому Веллеру - на память о первом краевом (собрании?), 5 мая 1933 г. Ханс Клен(кер?)" (Фото 26,27) Führerschein, Водительское удостоверение. Получено в 1935 году. (Фото 28,29) Открытка - Извещение для жены погибшего, Эмилии Велльнер- о том, что свидетельство о смерти направлено в городской ЗАГС. Отправитель - Оberkommando der Wehrmacht, Главнокомандование, Отдел по погибшим и пропавшим без вести, Берлин, 20 сент. 1940. Подпись. (Фото 30) Письмо,адресованное вдове,Эмилии Велльнер, с фронта. Написал сослуживец , Dr.Major Neutelmann ФельдПочта 12165"А" 4. Kompanie Infanterie-Regiment 380
№ 31,32. Письмо от Бургомистра г. Лауффен , Подтверждение для вдовы того,что погибший 19.06.40 В.Велльнер действительно работал финансовым чиновником городской управы. № 33. Копия требования лейтенанта Велльнера в штаб батальона - о выдаче положенного ему в связи с повышением по службе обмундирования ,по месту его нахождения. № 34,35. Письмо из Имперского союза немецких служащих (RDB) затребования копии решения о начислении помощи по вдовству. № 36 Письмо Бургомистра города - на фронт офицеру, "благодарность за совместную работу ...." "Я,как старый солдат,понимаю все тяжесть военных трудностей..." "желаю ,что бы Вы вернулись.. и.т.п. № 37,38 Письмо командира роты ,гауптмана Риеде - вдове погибшего. "Уважаемая Фрау Веллер, находясь во вражеской стране, мой тяжелый долг , как шефа Роты -сообщить Вам самое трагическое известие ,которое только можно себе представить для жены. Ваш верный долгу супруг и отец ,погиб геройской смертью в среду, 19 июня 1940 г., в 11:45, при танковой атаке на Линии Мажино. Это большое нечастье случилось, когда он, несмотря на вражеский фланговый огонь, переносил свой пулемет на переднюю линию атаки. Из-за пулеметного ранения в живот он был очень тяжело ранен и умер при транспортировке на перевязочный пункт. Господин лейтенант Грох из 13-ой роты был последним свидетелем и помогал ему до конца. В связи с тем что части полка были разобщены, до сих пор я не имел возможности переговорить с ним и узнать для вас, что последнее говорил ваш супруг перед смертью. Я буду просить лейтенанта связаться с Вами, а может мы и вернемся скоро на Родину- чтобы самим рассказать вам о происшедшем... мне не остается ничего другого-как назвать Вашего мужа -неустрашимым и отважным. Я подчеркиваю-что таким настоящим и отважным офицером он был не только для нашей роты ,но и для всех офицеров нашего Полка, в которыми он был в прекрасных отношениях по совместной службе. Особенно скорблю я ,как командир роты - о потере такого умелого и отважного офицера. Со мной скорбит вся рота. Я не смог отдать последние почести ему, поскольку наше наступление покатилось через линию Мажино неудержимо вперед, и вот только сейчас ,через 4 дня- часть получила день отдыха. Но вот сейчас пришел снова приказ "немедленно выступать" и поэтому мне нужно,к сожалению,заканчивать. Не обижайтесь ,что пишу на машинке - почти нет времени. Примите мои и всей роты искренние соболезнования. Гауптман Риеде. № 29,30 Второе письмо , от 5 июля 1940 г., от него же, командира 4-ой Роты ".....По свидетельству лейтенанта Гроха ,ваш муж в свои поледние минуты просто уже не мог говорить. Он умер вскорости после тяжелого ранения, не пережив долгие и мучительные боли. Товарищи из 10-ой роты похоронили его с должными почестями. Все ,что осталось после него - вещи. деньги, письма и пр. по моему приказу Унтер-офицер 9-ой роты Бём отправит вам домой. Также я нанесу схему захоронения в братской могиле на карте 1:50000ю Я буду благодарен-если вы подтвердите получение вещей. Еще раз заверяю Вас в нашей скорби по погибшему офицеру , 4-ая пулеметная рота гордится им. Он останется навсегда в истории Полка и его имя будет занимать там свое почетное место... ============================================== Вот так,в 35 лет , закончилась история офицера Вальтера Веллера...
Отличная история adlerhaus, спасибо! Спасибо за перевод писем. Удивило, что обер-лейтенант (по званию мог командовать взводом или быть зам.ком. роты) сам во время боя, переносил пулемет, видимо он был старшим в пулеметном расчете.
Да, я тоже обратил на это внимание... Ведь явно не каждой вдове -командир роты пишет два письма, во время достаточно тяжелых боев. Были и поважнее заботы у него, явно. И не он один, даже майор- на двух листах от руки написал ей письмо. Видать и впрямь был толковым офицером Вальтер... зы - а по стилю изложения видно, что гауптман был весьма не простым офицером, или как у нас говорили -"ванька-взводный"...
все очень просто,жена Эмилия очень красивая баба была и к тому-же вдовой стала!!!ванька-взводный когда жив был, всё фотки всем показывал,а там размер шестой был!!!УХ...кровь с молоком!!!
А доля правды в словах Ярика таки есть Ещё ведь и приехать обещал, всё при личной встрече рассказать...
Или остался последним из расчёта кто мог взять пулемёт... как говорят он непрятался за спины солдат..
Комплект доков -в продаже. http://reibert.info/forum/showthread.php?p=1968069#post1968069 толковый бонус на войну - прилагается.
да письмо действительно заставляет задуматься.вспомнил историю которую рассказывала бабушка.когда немцам было приказанно отступать из заселенного ими г.Кисловодска,они даже выкапывали и забирали с собой своих умерших товарищей что бы они советам не достались.
Обер-лейтенант переносил свой пулемет.. Может всех скосило? Все равно,спасибо Дан за историю, и фотки.