Вот смотрю работы по восстановлению касок и думаю.... На фронте народ содержал оружие в идеальном состоянии - это аксиома, жизнь. На фотографиях - солдаты выбриты, форма одежды в порядке.... Не беру фазу активных боевых действий. Все следят за собой, оружием и амуницией. Армия как ни как. Отсюда - большое сомнение, подогреваемое находками в правильности застаривания касок. Например, часто находим котелки со следами повторной и более покраски. Ну почему все решили что каска должна быть ржавой и зачуханной ??? Разве никому не попадались каски с повторным перекрасом ? Не маскировочным (антибликовым), а просто повторным ? Мне попадались. И за касками следили так же как и за всей остальной амуницией. Вот... а мы пытаемся в результате реставрации изготовить каску копанную в 50-х годах... Очень хотелось бы услышать мнения по этому вопросу.
Не согласен!!! Если разговор идет о парадах, то дальше обсуждение безполезно... если же о боевых действиях то и фото-киноматериала и коллекционных вариантов достаточно чтобы понять что зачухивание касонов (не говорю о перкрасах) довольно обычное явление, взять хотябы измазывание грязью немцами и румынами - после этой процедуры многократно повторенной поверхность каски уже не может быть "как новая", не забывайте также что боевая каска постоянно испытывала климатическо-механические воздействия что тоже лоску ей не добавляло.
Почему в 50-х годах??? Вполне современную копанину в хорошем состоянии, чердачный или складской сохран. Если каска хранится на чердаке 65 лет, то как она будет выглядеть??? Именно так, как застаренный шлем...
Речь идет не о степени потертости. она естественно будет. Как раз качество краски на немцких шлемах и качество самой окраски говорит о том, что ржавчины практичсеки не должно быть на них. Потертый, с царапинами, со следами ежедневного потребления - боевой шлем. Во всяком случае я в совецкой армии ржавых шлемов не видел... по качеству с немецкими, думаю сравнивать не стоит.
Я не гворю о множественной ржавчине, а такие посты периодически появляються на форуме от реконструкторов, но потертости и царапины в процессе эксплуатации неизбежны, а следовательно подржавливание. Кстати глянте мой пост http://reibert.info/forum/showthread.php?t=65494 каска восстановлена и застарена мной.
Работа хорошая.... но ! Несоответствие между блеском каски в целом и наличием разноцветных пятен. Полностью согласен с замечаниями Grun Elefant. Вы же сами говорите - должны быть именно потертости, царапины. Кстати матовость хорошо придается шлифовальной губкой. А фотографировать , для точной передачи цвета , лучше всего на улице, но что бы солнце не падало на изделие.
Практически большинство шлемов из найденных мной имели повторный или даже 3-4-й слой перекраса. Так что я давно для себя решил, что юзаная каска должна быть в полевом перекрасе, лучше всего сделанным грубо кистью. Ну и по возможности должны иметь место следы естественного износа покрытия - потертости и царапины, в основном по краю и на макушке. Подржавливание может иметь место в местах износа покрытия и в царапинах, да и то лишь чуток. Шлем-исходник конечно должен быть крепким и ровным, чтобы смотреться как надо в таком образе. Край шлема перед восстановлением "боевого образа" необходимо тщательно зашлифовать и зачернить например фосфатированием с помощью ортофосфорной к-ты или средств для холодного воронения.