О застаривании касок.....

Тема у розділі 'Реставрація знахідок', створена користувачем Мурена, 2 січ 2010.

1. Мурена

Мурена Feldwebel

Повідомлення:
    1.177
    Адреса:
    Таганий Рог
    Вот смотрю работы по восстановлению касок и думаю.... На фронте народ содержал оружие в идеальном состоянии - это аксиома, жизнь. На фотографиях - солдаты выбриты, форма одежды в порядке.... Не беру фазу активных боевых действий. Все следят за собой, оружием и амуницией. Армия как ни как.
    Отсюда - большое сомнение, подогреваемое находками в правильности застаривания касок.
    Например, часто находим котелки со следами повторной и более покраски.
    Ну почему все решили что каска должна быть ржавой и зачуханной ??? Разве никому не попадались каски с повторным перекрасом ? Не маскировочным (антибликовым), а просто повторным ? Мне попадались. И за касками следили так же как и за всей остальной амуницией.
    Вот... а мы пытаемся в результате реставрации изготовить каску копанную в 50-х годах...

Очень хотелось бы услышать мнения по этому вопросу.

2. Цікаві лоти

1. 38900 грн.
    2. С болота , помыт , на фото. Бои по 44 году. Вроде все на месте. Хороший макет
      2050 грн.
    3. 130 грн.
    4. По фото. Без пошкоджень
      7000 грн.
    5. Много интересного по фото
      400 грн.
  3. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.187
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Не согласен!!! Если разговор идет о парадах, то дальше обсуждение безполезно... если же о боевых действиях то и фото-киноматериала и коллекционных вариантов достаточно чтобы понять что зачухивание касонов (не говорю о перкрасах) довольно обычное явление, взять хотябы измазывание грязью немцами и румынами - после этой процедуры многократно повторенной поверхность каски уже не может быть "как новая", не забывайте также что боевая каска постоянно испытывала климатическо-механические воздействия что тоже лоску ей не добавляло.

2 користувачам це сподобалось.
  4. Serg-SPB

Serg-SPB Oberleutnant

Повідомлення:
    6.984
    Почему в 50-х годах???
    Вполне современную копанину в хорошем состоянии, чердачный или складской сохран.
    Если каска хранится на чердаке 65 лет, то как она будет выглядеть???
    Именно так, как застаренный шлем...

5. Мурена

Мурена Feldwebel

Повідомлення:
    1.177
    Адреса:
    Таганий Рог
    Речь идет не о степени потертости. она естественно будет. Как раз качество краски на немцких шлемах и качество самой окраски говорит о том, что ржавчины практичсеки не должно быть на них. Потертый, с царапинами, со следами ежедневного потребления - боевой шлем.
    Во всяком случае я в совецкой армии ржавых шлемов не видел... по качеству с немецкими, думаю сравнивать не стоит.

6. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.187
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Я не гворю о множественной ржавчине, а такие посты периодически появляються на форуме от реконструкторов, но потертости и царапины в процессе эксплуатации неизбежны, а следовательно подржавливание.
    Кстати глянте мой пост http://reibert.info/forum/showthread.php?t=65494 каска восстановлена и застарена мной.

7. Мурена

Мурена Feldwebel

Повідомлення:
    1.177
    Адреса:
    Таганий Рог
    Работа хорошая.... но ! Несоответствие между блеском каски в целом и наличием разноцветных пятен. Полностью согласен с замечаниями Grun Elefant. Вы же сами говорите - должны быть именно потертости, царапины.
    Кстати матовость хорошо придается шлифовальной губкой. А фотографировать , для точной передачи цвета , лучше всего на улице, но что бы солнце не падало на изделие.

2 користувачам це сподобалось.
  8. Hetzer 88

Hetzer 88 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    122
    Лоти
      на продажу:
    3
      продані:
    284
    Повідомлення:
    2.229
    Адреса:
    Припять
    Согласен с Муреной

9. Salzer

Salzer Stabsgefreiter

Повідомлення:
    254
    Адреса:
    Воронеж, Россия
    Практически большинство шлемов из найденных мной имели повторный или даже 3-4-й слой перекраса. Так что я давно для себя решил, что юзаная каска должна быть в полевом перекрасе, лучше всего сделанным грубо кистью. Ну и по возможности должны иметь место следы естественного износа покрытия - потертости и царапины, в основном по краю и на макушке. Подржавливание может иметь место в местах износа покрытия и в царапинах, да и то лишь чуток. Шлем-исходник конечно должен быть крепким и ровным, чтобы смотреться как надо в таком образе. Край шлема перед восстановлением "боевого образа" необходимо тщательно зашлифовать и зачернить например фосфатированием с помощью ортофосфорной к-ты или средств для холодного воронения.

1 людині також подобається це.