«Столетие нержавейки», о сталях семейства 40Х13 А. Лисогор С лёгкой руки наших китайских друзей, заваливших рынок дешёвыми ножами, сталь сорта 40Х13 (420, 1.4034) потеряла репутацию качественного материала. Между тем, с этой стали началась эпоха «нержавейки» в ножевой индустрии. Первая матренситная (закаливаемая) нержавеющая сталь была создана в Шеффилде. Её создатель - Гарри Брэрли (1871-1948) потомственный металлист и металлург, был самоучкой. В 1912 г. Брэрли, работал над ствольной сталью, устойчивой к высокотемпературной эрозии (присадка хрома 5-6 %). В процессе работ над сплавами с добавкой хрома 6 - 15% и различным содержанием углерода, Брэрли, фактически – случайно, открыл устойчивость такой стали к пищевым кислотам: уксусной и лимонной. Для города, в котором изготовляли столовые приборы это был эпохальным открытием. 20 августа 1913 г. был получен слиток стали с содержанием углерода 0,24%, хрома – 12,8%, марганца – 0,44 %, кремния, 0,2 %. Слиток прокатали в прутки, из них изготовили 12 заготовок стволов для оружейного завода в Энфильде. На это ушла только часть слитка. Оставшиеся пруткиБрэрли стал предлагать владельцами фабрик столовых приборов. Но ножевщики отозвались о новом материале негативно. Мол, нержавеющую сталь невозможно ковать, она трудна в закалке и «грязна» в полировке… Один из ведущих ножевых производителей даже предположил, что «это (устойчивость к коррозии) противоречит природе». Только в июне 1914 г. Брэрли удалось уговорить Эрнеста Стюарта, начальника производства в фирме R. F. Moseley&Co. «Мистер Стюарт сомневался в том, что «нержавеющая»сталь существует, но согласился изготовить, на пробу, немного ножей для сыра. Спустя неделю он их уже изготовил и проверил пищевыми кислотами и уксусом. Он также, в непечатных выражениях, сообщил, что сталь очень тверда и разрушает оправки, используемые при штамповке». Новая сталь оказалась не только твёрдой в обработке, но также хрупкой после закалки, подобно тигельной. Брэрли, хотя он и понятия не имел о ремесле ножевщика, пришлось самому ассистировать при изготовлении дюжины ножей. Важно было выработать режимы термообработки – которые и определяли качество изделия. Патенты сталь Брэрли были заявлены и получены в США и Канаде. В американском патенте сталь названа не «ножевой», а «ковкой», состав был указан как: углерод – 0,3 %, хром – 13 %, марганец – 0,3 %. Так родилась сталь 3Х13 (1.4028, 420). В 1917 г. былсоздансиндикат, который лицензировал права на экспорт нержавеющей стали в США, Канаду, Италию, Францию и Японию. Патентные праве Брэрли действовали в США до 1936 г. Параллельно, в Германии был создан сорт мартенситной (закаливаемой) стали V1Mс содержанием хрома – 14 % и никеля – 2 %. В 1914 г. на выставке в Мальмё были показаны изделия из немецких нержавеющих сталей. В 1922 г. была зарегистрирована торговая марка «Нироста» («ТиссенКруппНироста»), под которой изготавливали также ствольные стали. Подобные хромоникелевые стали были разработаны и в Австро-Венгрии фирмой «Польди», ствольная стали известной марки «польди-антикорро» производилась уже перед Первой мировой войной. Название «антикорро» стало торговой маркой, под которой выпускали нержавеющие стали разных сортов, в т. ч. АК 5 (Анти-Корро 5) подобную 40Х13. В Швейцарии такая сталь производилась под торговой маркой «Виктория-Инокс» (Викоринокс). В СССР хромистую нержавеющую сталь начали производить с 1936 г. на Златоустовском металлургическом заводе. В народном хозяйстве нержавеющие стали сортов 3Х13 и 4Х13 получили распространение в послевоенный период. Их использовали для изготовления карбюраторных игл, пружин, хирургических инструментов, газовых поршней (также в автоматах Калашникова), столовых приборов, ножевого товара. Уже в 1920 гг. в США и Великобритании 90 % столовых приборов изготовляли из нержавеющей стали. Значительно меньше эта сталь использовали при производстве складных и охотничьих ножей. И этому были свои причины. Новая сталь для ножевой индустрии оказалась дорогой в термообработке. Для достижения сравнимой с углеродистой сталью твёрдости, нагрев под закалку приходилось производить до куда более высоких температур, чем было принято прежде (815 – 870 градусов Цельсия). При нагреве под закалку до температуры 815 град. Цельсия и закалке в масле твёрдость по Роквелу (HRC) составляла 37 ед., при нагреве до 870 – 46 HRC, при нагреве до 925 – 50HRC, 980 – 55-56HRC, 1037 – 61HRC, 1093 –61HRC, 1148 –57HRC. (это скачек твердостей при закалке. Углеродистую закаляли при 815 – 870 град.) Согласно технологии производства ножей их стали АК 5 (1937 г.), нагрев под закалку производили до температуры 1030 градусов (желтый цвет стали), охлаждали в масле, нагрев под отпуск производили в солевой ванне, при температуре 180 град. с выдержкой ½ часа. Охлаждали на воздухе. Проба готового изделия производилась на изгиб, нож не должен был иметь остаточной деформации, пробу твердости производили «сильно ударяя» по латунному цилиндру – лезвие не должно было повреждаться. Твердость ранних ножей из нержавеющей стали этого ряда («нироста», «антинит») не превышала 52-53 HRC. В СССР твёрдость ножей из сталей 3Х13 и 4Х13 согласно ТУ указана в диапазоне 44 HRC - 56 HRC.Испытания режущих свойств «ножей столовых, буфетных, хозяйственных и складных, изготовленных из нержавеющей стали», производились «зачисткой сухого дерева или карандаша». Испытания на упругость клинков нескладных ножей производились установкой ножей на ребро в специальном приспособлении и отгибанием конца клинка в сторону на 20— 35 мм (в зависимости от длины изделия), после чего клинок не должен был иметь остаточной деформации. Основную проблему традиционной закалки составляло наличие в нержавеющей стали остаточного аустенита, нежелательного продукта «смягчавшего» изделие.В 1939 г. в Германии компанией J.A. Henckels – торговая марка «Близнецы»(Zwilling), был получен патент на технологию термообработки «Friodur», в которойнагрев нержавеющей стали под закалку производился до температуры 1060 – 1080 градусов Цельсия, а сама закалка производилась в среде с температурой около - 80 градусов Цельсия. Первоначально, эту технологию использовали при изготовлении бритв из нержавеющей стали. Целью было добиться оптимального растворения молекул хрома в стали, что повышало её антикоррозийные свойства. Но, оказалось, что при такой закалке возрастает и твёрдость лезвия. Начало массовому производству ножей из нержавеющей стали по подобной технологии в США положил Эмерсон Кейс, президент компании RobesonCutleryCo. Предложенный им около 1951 г. процесс «FrozenHeat» состоял в том, что полосы ножей, помещенные в ящик, нагревали до температуры «несколько более высокой, чем обычно» («обычно» это 1030 град., т. е. не выше, чем 1090 град.), затем охлаждали в масле при температуре 60 град Цельсия до температуры среды. Затем полосы плотно укладывали, чтобы их не «повело»и помещали в морозильную камеру при температуре – 73 град. Цельсия (-100 град. Фаренгейта, охладитель - сухой лёд), где выдерживали 45 минут. По извлечении из морозильной камеры полосы нагревали до комнатной температуры и производили их отпуск. Желательная твердость клинка после отпуска составляла 54-55 HRC, минимальная всё те же – 52 HRC. Эта технология вполне соответствуют используемым рядом производителей и в настоящее время. Насколько они эффективны - достоверно не известно, специалисты об этом спорят до сих пор. Обычно указывают, что достигаемое при этом «преобразование остаточного аустенита в мартенсит повышает предел прочности при растяжении и твёрдость материала, а выпадение карбидов в осадок (кристаллизация) в мартенситных структурах – улучшает износостойкость». Научно доказать это сложно, в принципе, считается что данная технология эффективна для повышения качества ножевого товара из недорогой стали 40Х13.
,,,,, 40х13 сталь для ножа , что надолго ушел от цивилизации ! ))) (в поле ,лес , горы ) достаточно держит заточку и свободно правится "об шо хош" ,достаточно быстро и качественно для пользования !!! Замечательная статья ! сув