Досталась мне довольно бодрая касочка, "пилы" нет, глубокой коррозии тоже, только запаять две небольших дырки и всё. Думаю заняться этим халхином, но смущает маленький размер. По уровню заклёпок наружный охват составляет 66 см, что соответствует размеру 1. У меня же размер головы - 58/59. Знающие люди (Андрей Генералов и Дитль) сказали, что на меня этот касон мал. Вопросы: 1) а может, после установки гофры и чулка касон всё таки налезет? Кто работал с маленькими размерами халхинов? 2) сколько размеров СШ-36 существовало, и каким охватам (в см) они соответствовали?
Всего было 3 размера. 1-й самый маленький. Остальные думаю по соотношению размер/обьем головы не менялись со времен СССР
"Шлем изготавливался из стали, его вес составлял 1200-1300 грамм, в зависимости от размера (всего было три размера)." http://www.helmets.ru/cat_rus.htm
Кстати, на ВВ2 когда-то был спор насчёт этого же вопроса - сколько было размеров - 3 или 4. Почитал тему, так и не понял, что же было на самом деле http://ww2.ru/forum/index.php?showtopic=114740
На WW2 или даже здесь, не помню, камерад VN продавал сш36 4-го размера. Он утверждал, что клейма видны. В гараже у меня СШ36 №1 66-66,5см; №2 68-68,5. Мерял снаружи как немецкие шлемы, по отвестиям крепления подшлемника. № 1 От козырька до затылка 29, от уха до уха 26? (25,5) По внутренней повехности 23Х19 № 2 От козырька до затылка 27,5 от уха до уха 25,5 По внутренней повехности 22Х18,5 На WW2 заказывал подшлемы у Военного мастера, он сказал, что это 2 и 1 рост.
1) Даже если обриться под Котовского - железная шапка будет маловата 2) Четыре размера. Лично держал в руках все. Спецом не мерил, но четвёртый - реально ЗДОРОВЫЙ!
скорее всего сеновал.... из подшлема сено достал в количестве.... приобрел на барахолке пару лет назад....
Выложите пожалуйста фото с клеймом рост1 на СШ-36 (ни разу не видел), только рост2 и 3. У меня шлемы (тип круглый) рост2 размер по окружности около 66см, от козырька до затылка 27.7см, рост3 размер по окружности около 68,5см, от козырька до затылка 28.7см