Здравствуйте! Мой дед Шулаков Алексей Петрович участвовал в войне с 1941 года по февраль 1944 года. Весь этот период служил в пулеметной роте 260 СП 168 СД. Погиб в бою 25 февраля 1944 года при освобождении Псковской области РФ. Я отправил запрос в ЦАМО о его наградах. ЦАМО ответил: 8 февраля 1944 года награжден медалью "За отвагу". Я почему-то был уверен, что он был награжден медалью "За оборону Ленинграда" - раз всю войну воевал в строевой части, по обороне Ленинграда. Я читал положение о награждении медалью "За оборону Ленинграда" ("... награждаются все участники обороны..."). Читал о том, что с 22 декабря 1942 года около 1 470 000 человек награждены этой медалью. Честно: меня это задело. В связи с этим, на сайте "Подвиг народа" я изучил 4-5 больших (по 100-125 страниц) приказов о награждении военнослужащих 168 СД. Изучал приказы: окончание 1944 года-середина и второе полугодие 1945 года. Чтобы было видны предыдущие награждения. ИСКАЛ ТОЛЬКО МЕДАЛИ "ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА". Увы! С грустью вспомнил книгу Шумилина "Ванька ротный". Даже из этого небольшого количества награжденных (включенных в 4-5 приказа по дивизии) бОльшая часть награжденных медалью "За оборону Лениграда" прямо с 22 декабря 1942 года - телеграфистки, писари, повара, музыкальный взвод, комендатский взвод , оружейные техники и другие ОЧЕНЬ НУЖНЫЕ (без юмора и прокола, а серьезно) военнослужащие. И намного мЕньшая часть награжденных этой медалью: стрелки, командиры орудий, противотанкисты, пулеметчики, минометчики (которые в действующей армии с 1941-42 годов) и другие ОКОПНИКИ, которые просто стали теми бойцами, что приняли смертный бой, стали просто землёй и травой. САМ ВОПРОС: Действительно медалью за "За оборону Ленинграда" награждали не всех (не 100 %) военнослужащих боевых, строевых частей, оборонявших Ленинград? А только выборочно - по усмотрению начальства? С уважением, Юрий.