Купил МД. Но боюсь, по-незнанию, набрести на какой-нибудь археологический памятник или места боев. Может у кого-нибудь есть ссылка на какой-нибудь свод памятников археологии и т.д. Беларуси(Гомельская обл.). И вообще, если я НЕ буду копать в таких местах, обоснованны ли будут ко мне претензии прав. органов, отобрать МД и т.д.- и как им, в конце-концов, оппонировать. Не хотелось бы, чтобы мой первый выход с МД принес разочарование. Буду благодарен за помощь.
Главное правило - не попадайся на глаза! Если загребут "нормальные" ментозавры - можешь заплатить штраф, если на какой нибудь рейд наткнёшься - можешь и под УК попасть, тогда совсем кисло будет.
Жители Витебска и Минского района целенаправленно искали оружие, реставрировали его и пытались продать. 13.06.2016 Трехмесячную оперативную разработку сотрудники десятого управления (по Минской области) ГУБОПиК МВД Республики Беларусь завершили в конце прошлой недели. В результате при поддержке бойцов спецподразделения «Алмаз» и СОБР были задержаны 48-летний житель Витебска и 36-летний житель г.Заславль Минского района. У задержанных изъят целый арсенал времен Великой Отечественной войны. Специалисты Государственного комитета судебных экспертиз уже подтвердили, что пистолет-пулемет МР-40, винтовка конструкции Мосина, пистолет-пулемет Шпагина образца 1941 г.в. и 15 патронов калибра 7.62 являются оружием и боеприпасами. Экспертные исследования не завершены в отношении еще нескольких оружейных находок, более десятка гранат и сотен патронов. Как рассказал вриод начальника десятого управления (по Минской области) ГУБОПиК МВД Республики Беларусь полковник милиции Алексей Кузьмин¸ в ходе отработки оперативной информации стало понятно, что тандем специализировался на поиске оружия и боеприпасов. Незаконные раскопки велись в основном на территории Витебской области. Информация о проводимых в годы войны сражениях черпалась из интернета, а также из общения в соцсетях с коллекционерами предметов, связанных с военными действиями. Для обнаружения возможных оружейных захоронений использовалась специальная техника. Находки «черные копатели» самостоятельно реставрировали до степени рабочего состояния. В том числе с использованием сети интернет для подготовленного товара разыскивались покупатели. Один из оружейных схронов «черных копателей» оперативники обнаружили в лесном массиве неподалеку от деревни Лошаны Минского района. Сотрудники ГУБОПиК не исключают наличие иных подобных схронов в других местах. Данная информация проверяется. В отношении задержанных УСК по Минской области возбуждено два уголовных дела по ч. 2,3 ст. 295 Уголовного кодекса Республики Беларусь (Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ). За подобные деяния предусматривается наказания, связанное с лишением свободы. Речь может идти о десяти годах с конфискацией имущества. Отделение информации и общественных связей УВД Минского облисполкома. http://www.uvd-mo.gov.by/news/events/~page__m12=3~news__m12=9028