О чем пишут редко или не пишут вообще

Тема у розділі 'Література', створена користувачем Cергей, 19 лис 2008.

  1. Cергей

    Cергей Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    374
    Адреса:
    Тула, Россия
    Хочу поделиться мыслями насчет военной литературы вообще и мемуаров в частности. Процентов 80 из написанного - такая дребедень, что ее можно смело нести на помойку.
    Наши фронтовики пишут о потерях, НО НЕ ПИШУТ: А КАК ХОРОНИЛИ БОЙЦОВ? НЕ ПИШУТ ОБ ОРУЖИИ, С КОТОРЫМ ХОДИЛИ В БОЙ. НЕ ВЕРЮ Я, ЧТО СОЛДАТ ВСЮ ВОЙНУ ПРОШЕЛ С ОДНОЙ ВИНТОВКОЙ. Как теряли или бросали оружие, как его воровали, как брали трофейное... НУ НЕТУ ТАКИХ ОПИСАНИЙ.
    Какую форму одежды и обувь носили: нашу, американскую, немецкую-нету таких описаний. Как изголялись над немецкими пленными, что ели, как от вшей избавлялись, как болезни переносили (не верю рассказам, что НИКТО за войну не болел-брехня), какие вещи с пленных и убитых снимали, как извлекали из подбитой техники трупы погибших и т.д. Вот такой войны нет в мемуарах. Может, боялись. Тогда лучше б вообще не писали, потому как грош цена таким трудам.
     
  2. Цікаві лоти

    1. 120 грн.
    2. Оплата: передоплата на картку Приват банку Доставка згідно з чинним законодавством України: по Украї...
      20 грн.
    3. Книга учёта личного состава подразделения.Несколько страниц исписано.Советская Армия
      40 грн.
    4. Поздравление с 75-летием. Всё в деталях на фото. Размер папки в сложеном виде 223х317 мм.
      48 грн.
    5. Пересылка Укрпочта или Новая Почта - оплата услуг доставки при получении Лоты объединяются в одно от...
      230 грн.
  3. Николаша

    Николаша мерзкий карлик Клуб взаимопомощи

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    5.596
    Адреса:
    Южный полюс
    Ответ: О чем пишут редко или не пишут вообще

    Ну не совсем... Например "В окопах Сталинграда", там много чего есть... И тупые, не нужные атаки и бойцов, которых в воронках хоронят... А есть это там, потому как первое издание книги было в 1947 году...Все еще живые и все все помнят... Да и автор, Некрасов, сам воевал там
     
  4. Transpspeer

    Transpspeer Gauleiter a.D.

    Повідомлення:
    6.895
    Адреса:
    Латвия
    Ответ: О чем пишут редко или не пишут вообще

    Видите ли, на то они и мемуары: что более врезалось в память, то и стараются доносить до нас, читателей. Разумеется, конъюнктура есть и будет. С другой стороны, полуправда и полная ложь помогают нам критически оценивать произведения того или иного автора. Таким образом, мы при любом исходе имеем положительный результат.
     
    1 людині також подобається це.
  5. pobeditel

    pobeditel General-major

    Повідомлення:
    5.592
    Адреса:
    Сады Семирамиды
    Ответ: О чем пишут редко или не пишут вообще

    Так все это итак известно. И по фильмам и по рассказам фронтовиков как при встречах так и с экранов телевизоров. Даже о любви своей фронтовой рассказывают и о детях, которые во время войны родились. И как свадьбы играли - наши с немками, немцы с нашими девушками.
     
  6. Cергей

    Cергей Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    374
    Адреса:
    Тула, Россия
    Ответ: О чем пишут редко или не пишут вообще

    Нет, ребятки, из 10 фронтовиков только 1 расскажет правду. Остальные, кроме как "мы их давили огнем и колесами", "на этом поле полегло миллиона 2 гитлеровцев", "РГД-33. А да-да, немецкая граната. Длинная такая, ага", ничего путного не скажут. Не потому, что из головы выветрилось. А потому, что служили не на передке, а "в заду". И только 1 был на передке. Но он-то не пишет. А остальные по 5 книг в 10 лет штампуют про "колеса" и "миллионы на поле". Увы...
     
    3 користувачам це сподобалось.
  7. Freja

    Freja Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    828
    Адреса:
    Swe/Lit
    Ответ: О чем пишут редко или не пишут вообще

    В мемуарах из серии "За линией фронта" кое-что пишут. Особенно, если это воспоминания не генерала, а рядового или младшего офицера.
    А в советских, написанных во времена СССР, наверняка всё подобное выстригалось, потому там и не показана война "во всей своей красе".

    Тем более, что у старшего поколения ещё оставался страх перед сталинскими лагерями и люди опасались сказать лишнего.
     
  8. Денис Волль

    Денис Волль Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Ответ: О чем пишут редко или не пишут вообще

    Сергей, вы правы, но делайте скидку на то, что боевые ветераны поумерли довольно быстро. Их почти сейчас не осталось. Нервы, раны и болезни...:smile_5:
    Недавно вот ещё один умер. Захар Кириллович Балтыжаков. 90-летие успел справить. Так он уже ничего не мог рассказать. Почти ничего не слышал и плохо помнил. Только автобио сумел коротенькое раньше составить и всё. Я с ним лично встречался. Хотя войну прошёл будучи сапёром, диверсантом в глубоком тылу противника.

    Если интересно...

    Захар Кириллович Балтыжаков родился 10 февраля 1918 года в крестьянской семье. Получил начальное образование, но дальше учиться не смог: отец – Кирилл Николаевич, заболел бурцулёзом и два года пролежал в абаканской городской больнице. В это время у него умерла мама Анна Николаевна и младшая сестра Маруся.
    Работал сначала учеником продавца, затем продавцом в книжном киоске. В 1938 году вместе с отцом уехал в колхоз им. Молотова Усть-Абаканского района. Оттуда был направлен в краевую школу механизаторов в село Краснотуранское. После курсов работал комбайнёром в колхозе.

    В мае 1940 года призван в Красную Армию. Закончил полковую школу, был в должности командира отделения стрелкового полка. В мае 1941 г. был демобилизован после хирургической операции.
    В августе 1941 г. мобилизован во вновь формируемую 309-ю стрелковую дивизию, в 558-й отдельный сапёрный батальон (командир батальона – старший лейтенант В. И. Поддубный). Находился в составе дивизии в ходе её первых боёв.

    В августе 1942 г. был переведён в 13-й гвардейский сапёрный батальон для подготовки к заброске во вражеский тыл. Проходил подготовку во Второй московской диверсионной школе прямого подчинения командованию фронта. Там проводилась подготовка в ориентировании на местности и по карте, изучение всех взрывных устройств и взрывных веществ иностранных армий. Подготовка к рукопашному бою. Парашютная подготовка.
    Диверсионному делу обучал испанец, кавалер орденов Ленина и Боевого Красного знамени. Имя и фамилия испанца бойцам, которые проходили подготовку, не назывались.
    В декабре 1942 года участвовал в разминировании Воронежа. В феврале 1943 года, после освобождения Харькова разминировал центральную улицу Сумская, затем разминировал чугуевский тракт. После сдачи Харькова в марте частям танкового корпуса СС отступал в район Белгорода.
    Участвовал в обороне Курска. Находился в районе станции Прохоровка. Тогда в сопровождении полковой разведки несколько раз переходил линию фронта для проведения диверсионных мероприятий в тылу противника.
    После Курской битвы был вызван на собеседование с представителем штаба партизанского движения на Украине. Добровольно согласился участвовать в диверсионных операциях в глубоком тылу противника. Из 13-го отдельного гвардейского сапёрного батальона были отобраны только 5 человек, среди которых был и Канзычаков Егор (родом из Таштыпского района Хакасии).
    После освобождения Киева был заброшен в леса под Житомиром, где участвовал в деятельности отряда под командованием майора Данышина. Вместе с отрядом проводил рейды в Ровенских и Волынских лесах Луцкой области: мешал отступлению немцев, проводил диверсии, взрывал мосты и коммуникации. Позднее отряд получил имя С. М. Будённого.
    Летом 1944 года Захар Балтыжаков и его отряд соединились с регулярными частями Красной Армии и, позднее, отряд был расформирован.
    За боевые действия награждён медалью «Партизан Великой Отечественной войны I степени».
    Балтыжаков после расформирования отряда оставался при штабе партизанского движения Украины. После краткосрочного отдыха в октябре 1944 года был заброшен в составе отряда из приблизительно 20 человек (командир отряда – старший лейтенант Холодежный) в Чехословакию (на самолёте «Дуглас»), где отряд влился в ряды чешского сопротивления. Командиром чешского партизанского отряда был майор Козлов.
    Группа участвовала в операциях против немцев в районе Тарнау, Ревуца. Были на горе Баба-Лютая. С октября 1944 по февраль 1945 гг. параллельно с немцами продвигались в Австрию. В феврале соединились с частями Красной Армии и 8 февраля по состоянию здоровья был направлен домой. 8 марта 1945 года абаканский военкомат отправил вновь на фронт, но уже в качестве члена экипажа танка. Проходил подготовку на заряжающего орудия в Омской танковой школе. После завершения обучения был направлен в 293-й гвардейский отдельный танковый батальон в Белоруссию. Но принять участия в боях не успел. Война завершилась.
    В мае 1946 года был демобилизован из Красной Армии.
     
    3 користувачам це сподобалось.
  9. 100-й окрап

    100-й окрап Feldwebel

    Повідомлення:
    226
    Адреса:
    Киев
    Ответ: О чем пишут редко или не пишут вообще

    Все закономерно. Мемуары в советское время имели прежде всего идеологическую составляющую. В 90-е годы резко упали тиражи, номенклатура литературы, не до них особо было. Ныне они выходят редко, разве что от лица авторов-редакторов типа Драбкина, которые интервьюируют ветеранов. Тот, кто хотел, уже написал, да и постарели старики, память подводит.. А вот в частных беседах они намного больше рассказывают как раз о жизни и о быте, чем о том "Как мы проводили N-скую наступательную операцию".
    О том, как многие сверлили наганы под ходовой каллибр а я не сверлил потому что пукалка получалась. Как в Донбассе нахватались немецких вшей, когда спали в землянках, которые несколько раз переходили от одной армии другой. Как под Львовом единственный раз сдали хорошее белье в общую прачечную а получили назад полное говно. Как приехал во Львов в 50-х пальто покупал продавщица вспомнила как защитил когда в 44 тут в ресторане офицер напился потерял оружие официантку обвинял. Как в Ростове девчата из снабжения за пару банок американской тушенки от которой уже изжога была кучу разных мелких но очень нужных дивайсов для техники принесли. Как чинил плуг селянкам из обломков мессера и потом пил самогон с хлопцями, що несли шмайсери. Как виртуозно умел брить парикмахер буквально четырьма движениями опасной бритвы. Как спали в Монголии на одной кровати по двое потому что сверху можно было укрыться еще одним матрацом. Как переодевался в польского крестьянина надевал кепку-конфедератку когда оказался в окружении и разгребая навоз на вопрос автоматчиков "Рус?" отвечал "Ниц". Как поменяла на сухари форму и спрятала под стельку комсомольский билет выходя из Харьковского котла. Как дала немцам 5 марок за то что подвезли в кузове до города. Как обрадовался учитель из соседнего села узнав что немцы совсем не на Урале. Как корова наступила на вентиляционную трубу погреба куда залезли всем сожженным за "сотрудничество" с партизанами хутором. Как разоблачила старшую медсестру - немецкую разведчицу по "не нашей" прическе. Как в тифозной горячке боец резал спящую приняв за врага в масхалате. Как лечила все что можно фурацелином в отсутствие других лекарств. Как сказали что капитан зарится на мое трофейное трюмо а я как раз на посту прибегаю и ему мосинку в пузо только попробуй. Как как как... Из этих маленьких и больших бытовых Как и состояла повседневная военная жизнь двух людей, без которых не было бы моей матери.
     
    7 користувачам це сподобалось.
  10. I./JG53_Adler

    I./JG53_Adler Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.216
    Адреса:
    Petrozavodsk, Murmansk, Russland
    Ответ: О чем пишут редко или не пишут вообще

    Искренне рекомендую прочитать "Прокляты и убиты" Астафьева.

    Очень много найдёте из того, о чём Вы спрашиваете.
     
    1 людині також подобається це.
  11. dr.Hebbels

    dr.Hebbels Feldwebel

    Повідомлення:
    556
    Адреса:
    я вернувся домів
    Ответ: О чем пишут редко или не пишут вообще

    За Астафьева +1! По переправе пишет близко к фактам, общался с аборигенами, и копал хлопцев оттуда.
     
    1 людині також подобається це.
  12. Серг

    Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

    Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Ответ: О чем пишут редко или не пишут вообще

    В. Богомолов. В августе 44-го...

    Тут как раз о том, "чего не хватает": об оружии, одежде, еде, питье. И о трупах...

    В. Курочкин. На войне, как на войне.

    То же самое.

    Н. Чуковский. Балтийское небо.
    .......................................

    И это только первое, что бросилось в глаза, когда посмотрел на одну из своих книжных полок.
     
  13. Денис Волль

    Денис Волль Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Ответ: О чем пишут редко или не пишут вообще

    Если не ошибаюсь, то историк-филолог Борис Соколов назвал книгу примерно как плод воображения автора. Чистое художественное произведение.
     
  14. Серг

    Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

    Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Ответ: О чем пишут редко или не пишут вообще

    Мнение Б. Соколова и ему подобных меня совершенно не интересует.

    Богомолов - участник войны, фронтовик.

    А кто такой Соколов? Вы его живьем видели? Очень советую. У него на физиономии все написано. Особенно его интеллект... Его опус о "подушках Равенсбрюка" как-то обсуждался тут на форуме.
     
  15. I./JG53_Adler

    I./JG53_Adler Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.216
    Адреса:
    Petrozavodsk, Murmansk, Russland
    Ответ: О чем пишут редко или не пишут вообще

    Даже если допустить, что фронтовик пишет чисто художественную, вымышленную повесть, это ещё далеко не означает, что она не будет соответствовать действительности по своему существу (особенно в плане вышеозначенных вопросов) ;)

    Опять же, возьмите, к примеру, короткие рассказы того же Астафьева или Быкова.
     
  16. Серг

    Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

    Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
  17. combatant

    combatant Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.244
    Адреса:
    Луганськ, Україна
    Ответ: О чем пишут редко или не пишут вообще

    Лучше откройте тему в "Личностях"
     
  18. Серг

    Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

    Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Ответ: О чем пишут редко или не пишут вообще

    Пусть тут будет. Речь идет в основном о Богомолове-писателе.
     
  19. Magda

    Magda Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    199
    Адреса:
    Москва
    Ответ: О чем пишут редко или не пишут вообще

    О мемуарах... На досуге занимаюсь коллекционированием воспоминаний ветеранов (как наших защитников, так и немцев), записываю их на диктофон... Так вот, есть два типа людей - кто-то молчит, выдавая лишь общие, "причесанные" сюжеты, другие же выкладывают всю подноготную войны... И вот тут такого наслушалась - ни в одной книге такого нет... И мародерство, и садизм, и много чего еще... Так вот эти воспоминания - "живые". А большинство книжных изданий - та самая шаблонная болтовня, где все красиво и интересно. Но не более.
    А все потому. что наши издательства наотрез отказываются публиковать правду-матку. Которая, как известно, глаза режет. Боятся связываться... Но разница между правдой войны и литературой - огромна. Литература привычней. Воти и подают ее нам на блюдечке, а истина остается за бортом.
    Недаром говорится: "Лучшие погибли, храбрые - в тени"...
     
  20. combatant

    combatant Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.244
    Адреса:
    Луганськ, Україна
    Ответ: О чем пишут редко или не пишут вообще

    Писатель прекрасный. Но по Вашим ссылкам неясно, насколько реалистичны его вещи и насколько он причастен к событиям, которые описывает.
     
  21. von Goltz

    von Goltz Moderator

    Повідомлення:
    36.498
    Адреса:
    Festungskommandantur Libau
    Ответ: О чем пишут редко или не пишут вообще

    Про мемуары.

    Я когдато ветерана деда моего друга спросил почему вы не пишите мемуаров ведь медаль за отвагу и орден Красной звезды и орден 80 мм мины и свенцовую медаль снайпера вы не на складе с тушонкой получили.
    А он мне ответил эта рана которую я не могу вновь открыть пусть то что я видел останица сомной ибо тяжело писать о немце которого Я забил сапёрной лапаткой и о друге которого разорвало в клочья у меня на глазах и о тех кто в болотах потонул почём зря нехочю не вспоминать не думать больно и страшно пережить этот кошмар заново да и спорить с придурками из университов о том где документы и факты которые потвердили бы мои слова я не хочью да и врать я не умею. Да и пусть пишут генералы которые перечеркнули неодну жизнь сидя в тёплом месте попивая коньяк.
     
    4 користувачам це сподобалось.
  22. Солдат Швейк

    Солдат Швейк Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    860
    Адреса:
    Мариуполь
    Ответ: О чем пишут редко или не пишут вообще

    Нет мемуаров правдивых, говорите? Вы бы может поискали бы чего, а то получается "если я чего-нибудь не знаю, то этого нет (все из-за проклятых большевиков)". Думаю и про сайт "Я помню" вы не слышали. Там все есть: и грязь, и кровь, и зверства - то, что многих только и интересует в истории Войны.
     
  23. I./JG53_Adler

    I./JG53_Adler Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.216
    Адреса:
    Petrozavodsk, Murmansk, Russland
    Ответ: О чем пишут редко или не пишут вообще

    +1.
     
  24. Cергей

    Cергей Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    374
    Адреса:
    Тула, Россия
    Ответ: О чем пишут редко или не пишут вообще

    Я записывал интервью с уроженцем Брянской области. Его угнали в Германию и работал он - не поверите- на церковь. Копал могилы, хоронил немцев. Рабочий-раб.
    Говорит: самое страшное-как только похоронили кого-то, вдруг налетает американская авиация... Бомбы рвутся, земля, гробы, покойники свежезарытые и давнозарытые летят направо и налево, ограда и деревья в ошметках человеческого мяса, окоровавленной одежды. Но еще не это самое страшное. Страшное-когда ты должен лазать по этим деревьям и снимать с них немецкую человечину, снова укладывать в гробы и снова хоронить. А тут опять налет-и опять головы, руки, ноги на деревьях, а ты снова лазаешь за этим "урожаем". В начале 2000-ых немецкая церковь просила у него прощения, выплатила компенсацию за принудительный труд...
     
  25. pobeditel

    pobeditel General-major

    Повідомлення:
    5.592
    Адреса:
    Сады Семирамиды
    Ответ: О чем пишут редко или не пишут вообще

    Ну вот! А вы говорите нет откровения. Тут две строчки прочтешь и яснее картины не представишь... Многим такое вспоминать страшно. А еще есть у мозгов такой пунктик - самое страшное зверство вдруг иногда навечно исчезает из памяти. Не помню как это называется у психиатров, но сам мозг не хочет вспоминать весь ужас пройденного.
     
  26. Серг

    Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

    Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Ответ: О чем пишут редко или не пишут вообще

    ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!
    Полностью поддерживаю!!!