В Мясном Бору по южной дороге недалеко от р. Полисть попались останки наших солдат, у одного была подписная ложка. "О( )арин Яков С". Фамилия предпологаю "Опарин" больше вроде ничего не подходить.
По ОБД числится один боец, который подходит под инициалы и по дате выбытия. Фамилия: Опарин Имя: Яков Отчество: Степанович Дата рождения: _._.1915 Место рождения: Молотовская обл. пос. Чермоз Дата и место призыва: Чермозский РВК, Молотовская обл., Чермозский р-н Последнее место службы: 145 танк. бр. Воинское звание: красноармеец Причина выбытия: пропал без вести Дата выбытия: 18.12.1941
Скорее всего этот солдат не подходит, у него дата выбытия 18.12 1941 г., в это время Любанская операция еще не началась и на месте обнаружения останков еще был немецкий тыл, и 145 танковая бр. сдесь вроде бы не воевала.
А вы уверены, что отчество начинается на "С"? Проглядите по ОБД всех Опариных Яковов - их не так много...
Новгородец-2..напишите пожалуйста ваши варианты: когда погиб, как вы считаете, в какой части мог воевать_? И более точный райн, может там рядом нас.пункт есть или был какой то... в ОБД есть варианты. Фамилию О (все согласные буквы я проверял) аринов отметаю. А вот с фамилией О (п либо другая согласная) арин есть варианты. К примеру навскидку: Фамилия: Опарин Имя: Яков Отчество: Самойлович Дата рождения __.__.1901 Место рождения Удмуртская АССР, Дебесский р-н, с. Дебетум Дата и место призыва Дебесский РВК, Удмуртская АССР, Дебесский р-н Последнее место службы: 147 сд Воинское звание: красноармеец Причина выбытия: убит Дата выбытия: 22.01.1943 Похоронен 1 км, севернее поселка №6 Ленинградской области. Я не знаю. далеко ли поселок № 6, вроде где то в тех краях.
Солдат погиб в ходе Любанской операции, январь-июнь 1942 года, служил скорее всего в одной из частей 2-й ударной армии, найден был около дороги по которой 2-я ударная наступала а потом выходила из окружения. Ближайший населенный пункт д. Мясной Бор около 2 км. Поселок №6 это наверное ближе к Питеру. Есть еще вариант что фамилия начиналась с буквы Г, потому как перед "О" стоит такая непонятная палочка, ( но "О" написана большая).