На одной стороне профиль чудака и надпись по кругу JAN KAZIMIERZ REX,далее цифры XVII XIIVIII.На другой стороне двуглавый толи орел,толи дракон.
Не похоже на монету.Медальен польский.Интересно наличие пустоты на птице,где по идее должен быть герб.
насчет пустоты на щите у птицы,есть какая-то печать,круглая,что нарисовано- непонятно,но состав очень прочный,не отдираеться,даже гвоздем,я сначала подумал,что это грязь,а потом понял- нет,цвет напоминает золото,но это не оно,обод монеты покрыт ржой и это отверстие сверху,кто говорит,что это современное отверстие под цепочку,а кто утверждает обратное.
1.Это не монета. 2. Вещь не старше 20 века 3. Это какой-то жетон с изображением Яна-Казимра, бывшего в середине 17 века королем Речи Посполитой, в котором пробита дырка для ношения в качестве медальона
...в довершение темы добавлю-вещь однозначно интересная.тем более что поднята своими руками.поздравляю,Акванавт!!!
Респект! Я бы сходил к искуствоведам и определил ценность и стоимость... Почему Вы считаете, что это не золото?Такой сохран!!!Одуреть! За столько лет!
Не надо к искусствоведам, смеяться будут . Ну блестящий жетончик из какого-то сплава типа медно-никелевого, не старый. Прикольно только, что в воде найден. Похожих жетонов с разными сюжетами немало.
Откуда столько уверенности? Проверить не мешает..По голове не ударят.. Бы л бы медный позеленел бы давно..
Мне кажется или две головы у орла? Скан не особо удачен. Можно целиком фото? P.S. шеи, вроде, точно две
Насчет золото это или нет,то уверенно говорю,что не золото,по поводу голов у птички,их две.Насчет искуствоведов,так они нихрена ни знают,все говорят по разному,кто говорит,что это монета,кто жетон,кто говорит,что это безделушка и цена ей-5 гривен,вобщем нет в Луганске действительно спецов,а что Ян Казимир был польский король,так этои я скаэать могу,кстати я и сам удивился насчет сохрана,тем более в воде,но могу точно сказать,что вещь не 20-го века,как некоторые утверждают.
Во первых, двухглавый орел, никогда не являлся польским гербом (только во времена, когда Польша входила в состав Российской империи). Скорее орел Австрийский. Так же он не является родовым гербом Яна Казимира который принадлежал к роду Ваза (герб - Сноп) Во вторых, сочетание цифр XIIVIII ничего не обозначает если они написаны слитно. Мое мнение - это какой-то игровой жетон, или что-то наподобие. Вот ссылки на монеты Яна Казимира http://coins.babaev.net/020-02.html http://forum.antikwariat.ru/viewtopic.php?p=1157#1157 http://pavlov-museum.narod.ru/hall/au.html (в самом низу) http://torg.optima.ua/auction/262626.htm Как видите - ничего похожего. С уважением Цугундер.
Это не удивительно, потому что сия вещь не есть предмет, поддающийся уверенной атрибуции. Это примерно то же самое, как я бы принес в музей цыганский желтый перстак и попросил оценить А на основании чего такая уверенность? Я, например, сделал свое заключение на основании ряда особенностей внешнего вида предмета и встречавшихся аналогичных по исполнению и похожих по сюжету жетончиках.
Немного оффтоп,но росто интересный факт.Как-то раз при погружении я поднял со дна кусок ржавого железа,неправильной формы.приметил его из-за того,что из него торчали куски медной проволоки.на берегу при более детальном рассмотрении оказалось что это слежавшийся в выемке дна металломусор,в общем,кусок ржавчины.Я разбил его камнем,и ,как в сказке,обнаружил среди ржавчины 20 копеек 1915 года в весьма неплохом сохране,свинцовую пулю и медный гвоздь квадратного сечения.Мелочь,но приятно.Вот так вот законсервировалась монетка среди железного хлама.
смотря какое дно.в море монеты как правило сильно разъедает соленой водой(к золоту и высокопробному серебру это не относится),и дает знать о себе работа волн-стирает так,что номинал млжно определить только примерно по размеру кружка.медь в соленой воде разъедается,конечно,не так,как железо,но если,например,медная монета 70 лет пролежала в соленой воде в покое-вряд ли кого-нибудь она заинтересует........
На счет морской воды. Товарищ живет в Греции, на одном из островов. Так он в море нашел несколько медных античных монет, в очень приличном состоянии, может у них вода в море другая?