Нужно ли воронить?

Тема у розділі 'Реставрація знахідок', створена користувачем sacho, 19 лис 2009.

1. sacho

sacho Feldwebel

Повідомлення:
    849
    Адреса:
    Мой адрес Советский Союз.
    Имеется вот такой чех обр. 23 г. Хочу немного привести в божеский вид, заменить клепки на накладках на болты, а так же привести в порядок рукоять и клинок. Но вот вопрос: на рукояти и клинке имеются остатки родного воронения, стоит ли переворонить заново?

Images:

S6301307.JPG
    S6301308.JPG
    S6301309.JPG
  2. Цікаві лоти

1. Медаль и лента оригинальные, алюминиевая колодка, фото на листе в клетку для масштаба Пересылка Укрп...
      380 грн.
    2. Знак Член команды подводной лодки.Остатки золочения.Цинк.Иголка крючок и петля латунь.Клеймо f.o.- Ф...
      23000 грн.
    3. Два нечастых значка: - Гитлерюгенд "Работающая молодежь". Без булавки. Скол эмали. Цена :...
      4400 грн.
    4. Німецький значок DLRG з емаллю. Рідкісний тип!
      400 грн.
    5. Медаль за оборону Сталинграда в хорошем состоянии Колодка не меняна, паяное кольцо, номерная колодка...
      1500 грн.
  3. Remo

Remo Stabsgefreiter

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    16
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    31
    Повідомлення:
    1.931
    Адреса:
    Україна м.Чернівці
    на мій погляд не потрібно

4. hans0629

hans0629 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    647
    Адреса:
    UA
    воронить-не воронить дело вкуса, только каких-то ценных следов родного воронения по фото не видно ИМХО...

5. Автомат

Автомат Stabsgefreiter

Повідомлення:
    190
    Адреса:
    Kiev
    Мне,например,кажется,что Ваш штык и так довольно таки солидно выглядит.оставили бы его в том виде,в коим имеете:)

6. laser

laser Moderator

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    153
    Лоти
      на продажу:
    5
      продані:
    347
    Повідомлення:
    7.890
    Адреса:
    Харків
    Если воронить, то по правильной технологии, но только не химией. Новодельное воронение сразу в глаза бросается. Ваш нож и так хорошо выглядит.

7. Collectioner

Collectioner Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.473
    Адреса:
    Украина
    Не воронить :smile_8:

8. sacho

sacho Feldwebel

Повідомлення:
    849
    Адреса:
    Спасибо всем кто высказал свое мнение.

9. Yeye

Yeye Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    29
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    48
    Повідомлення:
    1.789
    Адреса:
    Fina Ukraina
  10. солдат

солдат Stabsgefreiter

Повідомлення:
    577
    Адреса:
    украина
    если завороняться раковинки... будет не красиво.... а так попробуй.... грунтани нож клеем пва, палерни наждачкой супер мелкой, супер стертой.... но с раковенок клей не вычещай(для этого нужно наждачку на колышек намотать) .... поворони.... вымый клей и постарь воронение... будет Бомба...(советы юного остапа)

11. солдат

солдат Stabsgefreiter

Повідомлення:
    577
    Адреса:
    украина
    и на балкон на недельку....
    раковинки немного поржавеют...
    вытрите сухой тряпкой.... ссупер....

12. sacho

sacho Feldwebel

Повідомлення:
    849
    Адреса:
    Дело в том, что опыт воронения при реставрации штыков у меня имеется. Прикрепляю сканы чеха обр.24 г. видимо экспортный вариант, но нет не одного клейма. На первых двух фото то что было. Рукоять была погнута, так же головка штыка была в ржавчине с раковинами, так же был в некоторых местах сохран родного воронения, но какого то ближе к серому цвету, чем к черному. Я выгнул рукоять, обработал рукоять штыка полировально машинкой и заворонил штык, жидким воронением "Клевер", немецкого производства. На остальных трех фото то что получилось. В принципе результатом я доволен, штык выглядит на мой взгляд почтенно. По крайне мере, подвергаться дальнейшей коррозии и при надлежащем ухоле уже не будет. Может кому то конечно более приемлемы клинки в сохране с налетом ржавчины и раковинами, так сказать для антуража, но мое мнение, что клинок умирает в забвении. Его нужно держать в руках, протирать, и ухаживать за ним, тогда возможно он проживет еще ни один век. Но это мое мнение конечно. А что касается обр. 23 г., выложенного мной при вопросе о воронении, то сдесь я в сомнении, выглядит и так вроди бы не плохо, нужно только поубирать ржу головке и пятна на клинке.

Images:

653606318.jpg
    653606318_2.jpg
    S6301312.jpg
    S6301313.jpg
    S6301311.JPG
  13. sacho

sacho Feldwebel

Повідомлення:
    849
    Адреса:
    На фото ножны, что на предыдущих двух первых фото, но уже после реставрации.

Images:

S6301315.JPG
    S6301316.JPG
  14. J.silver

J.silver Stabsgefreiter

Повідомлення:
    415
    Адреса:
    Карибы
    в воронении не вижу смысла,вещь и без него здорово смотрится.ЗЕР ГУТ!!!:smile_12::smile_12::smile_12:

15. солдат

солдат Stabsgefreiter

Повідомлення:
    577
    Адреса:
    украина
    не вопрос... вы вольны делать все, что угодно...))) вы задали вопрос я ответил как сделать, что бы он выглядел натурально.... ведь завороненные раковины :rolleyes:выглядят не естественно....

16. sacho

sacho Feldwebel

Повідомлення:
    849
    Адреса:
    Я просто высказал свое мнение, а вовсе не хотел кого то обидеть. Всем спасибо за ответы на мой вопрос.

17. солдат

солдат Stabsgefreiter

Повідомлення:
    577
    Адреса:
    украина
    ))))))))))))))хахаха)))))))))))
    тут обидой и не пахнет))))))))))))))
    тут борьба))))))) за истину)))):D