Реставрирую ганс-компас, сгнило всё, что могло сгнить... Снял зеркальце, которое помогало понять, кто заблудился и пытаюсь его посеребрить. Знаю, что идеальная весчь - отработанный фиксаж, но сегодня его найти нереально.. Метал - латунь. Засунул его в банку с водой и прикусил его "крокодилом" катода , на анод примотал кусок серебра. Дал примерно 10 вольт постоянного тока через зарядное устройство для акумов. Ждал ночь, к утру зеркальце покрылось толстым слоем противной, чёрной слизи, которая легко стирается пальцем.. А серебро - позеленело , как тропическая гадюка! Если так держать неделю - будет толк? Или есть бытовые способы решения проблемы, типа "сахар,соль,мыло," ?
Лет 7 назад занимался подобным,помню что использовал раствор соляной кислоты-все получалось отлично.Ну и главное полярность не попутать..
Я не химик,но судя по тому,что серебро позеленело,может катод с анодом местами поменять?Позеленело скорее всего,что покрылось окисью латуни.
Спасибо, что откликнулись!! Щас бум добавлять электролит ! Полярность точно не перепутал! Просто серебро было потемневшее и отдало весь свой окисел.
я отлично серебрил медь таким составом: ляпис плюс нашатырный спирт. и втирать тряпочкой в деталь. все продается в аптеке. можно ляпис заменить раствором серебра в азотной к-те.
Всем ещё раз спасибо! Сегодняшняя ночь - ночь кислоты! Потом , будем пробовать различные втирания! Когда всё соберу, обязательно выложу фотки!
Товарищи УРААА!!!! Добавил к воде паяльную кислоту. Говорят в ней в основном - соляная кислота. За 5 минут от латуни не осталось и запаха! Натуральное серебро! Надо патентовать! Только теперь - дилема... - сколько времени держать?! Оно, сцуко, пенитцо и греетцо!!! Не дайте спалить хату!!!
Зеркальце на компасе ИМХО надо не серебрить, а хромировать. Серебро в походных условиях очень быстро потемнеет. Состав электролита хромирования Хромовый ангидрид 250г/л Серная кислота 2,5г/л Температура 45-55 град Плотность тока 25-55а/кв.дм В данном электролите очень важно поддерживать температуру и плотность тока. Правда хромирование довольно капризный процесс так что лучше попробовать покрыть на гальванике ближайшего завода, чем мудрить на коленке. Можно также вместо хрома покрыть никелем. Из выше приведенных рецептов самый реальный с натиранием аммиачным раствором азотнокислого серебра. Только вот ляпис из аптек исчез еще оочень давно. Как вариант если есть возможность достать старой не проявленной ч/б фотобумаги или фотопленки то можно приготовить самому "отработанный" фиксаж. В раствор тиосульфата натрия засовываем куски пленки до тех пор пока эмульсия не перестанет становится прозрачной.
Я так понял, кусочек серебра имеется. Завтра поищу несложный рецепт серебрения без гальваники. ЗЫ: а шо ж вы хотели получить из "паяльной кислоты" ?, если её основные составляющие солянка и цинк.
А лекарства Колларгол и Протаргол не подойдут ??? В них много серебра связанного альбумином ( белок ) ??? Или обязательно нужен оксид ??????? Я этой фотобумаги мог целый камаз набрать , но протупил и невзял ничё ...
Я смотрел по TV про серебрение елочных игрушек. Так они просто окунают изделие в какой то раствор, и все...
Думается мне, что Valeriy45 прав на все 100. Тут нужно не серебрение а хромирование. Буду искать каналы на заводах...