Вот такая Красота. В литературе описания не нашли. Советская, стоит штамп ОТК. Если кто поможет определить , что это такое, буду благодарен. Возможно есть ссылки на литературу. Может найдётся к ней взрывак, готов приобрести. Внутри пустая. Центральное отверствие в виде стакана, пробкой закрывается герметично. Особенно попрошу напрячься химиков. есть предположение. что это их контейнер.
Спасибо за ссылки.Но, .... хочется посмотреть на литературу. Как я понял, она у камратов не одна. Она не многоразовая, какой принцип действия, взрывак ? Где применялась?
Это учебно-боевая химическая мина/фугас. Снаряжается перед применение ОВ раздражающего действия. В запальный стакан вставляется подрывной заряд. Отверстие на корпусе (пробка отсутствует) - для заливки ОВ. Применяется при учениях (думаю довольно масштабных),для имитации применения противником химических фугасов. Есть хорошие описания более поздних конструкций фугасов,но у них корпуса из пластика, что более логично и безопасно. По какой-то причине описаний её нет,но мины у людей есть и есть даже у структур,но и сами структуры о ней что-то ничего сказать не могу. Данные мины массово находят в ЮГВ и ЗГВ на бывших полигонах и просто в частях. О находках со снаряжение слышать не приходилось.
Удивляет, что отверстия имеют разный диаметр резьбы. Даже если вставить подрывной заряд, вопрос, какой и как герметично закрыть стакан. И она должна сработать от наезда техники? Или управление по проводам? Много вопросов. После вышибного заряда, стакан в дребезги. Мина одноразовая. Как её утилизировать или куда складировать сапёрам после зачистки местности? Нужна литература. Иван, спасибо. С уважением.
Мина управляемая. Они лежат рядком,в земле и по сигналу подрывают. Некоторые находившие утверждали,что находили чуть ли не на метровой глубине.Ну то может с годами столько грунта стало. Пластиковая пробка выкручивается и укладывается заряд. Мина одноразовая. По внутреннему диаметру надо посмотреть - может туда влазит имитационная шашка.Их то много было видов и далеко не всё с чёрным порохом