Здравствуйте, камраден! Месяц с лишним назад совершил один из первых своих копов. Копал с прибором на територии остатков старинной казацкой крепости (Днепропетровская область). На земляном валу крепости, на склоне, на глубине 50-60 см нашел железную штуковину - какое-то крепление со звеном от цепи. Сначала показалось, что это фрагмент кандалов, потом присмотрелся - основание цельное, открываться не может. Изделие кованное, что и навело на мысль о его старинном происхождении. Также были найдены, как мне думается, куски керамической посуды. В довершение выкладываю фото ржавых железных кусочков, найденых там же. Очень прошу помочь определить, что же это за предметы в действительности, каково было их предназначение, и какой их приблизительный возраст. Очень надеюсь на компетентную помощь! (для наглядности на фото - линейка 20 см)
Эта деталь в народе называется ПОСТОРОНОК, крепится между упряжью и возом, в кольцо которое пошире вставлялась дубовая палка на ее края одевается упряжь. Ну а кольцо поменьше крепится к возу или плугу!
я теж саме таку штуку знайшов нещодавно мені в селі саме так і казали, а ось 2 інших речі - цікаві, але фоток зараз немає з собою... але сам ПОСТОРОНОК - “міцний ремінь або мотузок, що з’єднує в упряжі хомут з орчиком”, а як саме називається ця річ - не знаю поки ну хай будуть поки "кільця для посторонків"