Нужна помощь в опознании предметов

Тема у розділі 'Давнина', створена користувачем йцукен, 1 чер 2009.

1. йцукен

йцукен Schütze

Повідомлення:
    8
    Адреса:
    Днепропетровск, Украина
    Здравствуйте, камраден! Месяц с лишним назад совершил один из первых своих копов. Копал с прибором на територии остатков старинной казацкой крепости (Днепропетровская область). На земляном валу крепости, на склоне, на глубине 50-60 см нашел железную штуковину - какое-то крепление со звеном от цепи. Сначала показалось, что это фрагмент кандалов, потом присмотрелся - основание цельное, открываться не может. Изделие кованное, что и навело на мысль о его старинном происхождении.
    Также были найдены, как мне думается, куски керамической посуды. В довершение выкладываю фото ржавых железных кусочков, найденых там же.
    Очень прошу помочь определить, что же это за предметы в действительности, каково было их предназначение, и какой их приблизительный возраст.
    Очень надеюсь на компетентную помощь!
    (для наглядности на фото - линейка 20 см)

Images:

1.jpeg
  2. Цікаві лоти

1. Привеска Скандинавского типа КР (Симаргл)
      9000 грн.
    2. 10000 грн.
    3. все на фото любые доп. фото по запросу предложения пожелания в приват
      9000 грн.
    4. 500 грн.
    5. Бойова сокира КР
      1600 грн.
  3. SOLID

SOLID Oberfeldwebel

Повідомлення:
    4.651
    Адреса:
    Prussia
    ОТ ТЕЛЕГИ!

4. Oscar

Oscar Obergefreiter

Повідомлення:
    108
    Адреса:
    Украіна
    Эта деталь в народе называется ПОСТОРОНОК, крепится между упряжью и возом, в кольцо которое пошире вставлялась дубовая палка на ее края одевается упряжь. Ну а кольцо поменьше крепится к возу или плугу!

5. йцукен

йцукен Schütze

Повідомлення:
    8
    Адреса:
    Днепропетровск, Украина
    Oscar и SOLID, большое Вам спасибо! Вот если бы знать, сколько примерно лет этой штуковине...

6. йцукен

йцукен Schütze

Повідомлення:
    8
    Адреса:
    Днепропетровск, Украина
    А насчёт керамики никто не подскажет, господа камрады?

7. йцукен

йцукен Schütze

Повідомлення:
    8
    Адреса:
    Днепропетровск, Украина
    Да, кстати, справедливости ради должен сказать, что копал не один. Со мной было ещё двое камрадов.

8. oleksa

oleksa Oberschütze

Повідомлення:
    52
    Адреса:
    Украина, Киев
    я теж саме таку штуку знайшов нещодавно :)
    мені в селі саме так і казали, а ось 2 інших речі - цікаві, але фоток зараз немає з собою...

але сам ПОСТОРОНОК - “міцний ремінь або мотузок, що з’єднує в упряжі хомут з орчиком”, а як саме називається ця річ - не знаю поки

ну хай будуть поки "кільця для посторонків"