Добрый день, камрады. Я художник, рисую бронетехнику WWII. Нужна помощь знатоков "тридцатьчетверок". Столкнулся с проблемой маркировки и "привязки" по месту/времени машины следующей модификации: Т-34-85 обр. 1943 г. с пушкой Д-5Е В идеале, хотелось бы привязать машину к конкретному соединению и операции. Интересуют возможные надписи, символы, вариации начертания номерных знаков. Если варианты будут подкреплены фотографиями - вообще красота) Поправки по "обвесу" танка для придания ему уникального облика принимаются и приветствуются. "Болванка" танка прилагается (правда, пока что без гусениц))))
Уважаемый господин художник, доброй ночи! На Вашей "информированности" некоторые камрады могут "...сплясать огненную джигу..." (и правильно сделают...) По сути: машины Т-34 с пушкой Д-5Т (sic!) выпускались заводом № 112 в Красном Сормове с января по апрель 1944 и не числились как Т-34-85, а только как временная мера до начала производства машин с пушкой С-53. Было выпущено всего 255 машин. Подобно об этом можно прочитать в книге М.Барятинского "Т-34. Лучший танк Второй мировой" М. 2007. В этом же издании можно найти и необходимый Вам графический материал (см.стр. 41...43, иллюстрации после стр. 96, стр. 98, чертеж внешнего вида на стр. 99). Часть этих машин попала в 38-ой отдельный танковый полк. Они были построены на деньги РПЦ и сведены в танковую колонну "Дмитрий Донской". Типовая окраска (правда, применительно к ТО-43) приведена в упомянутой книге на одной из иллюстраций после стр. 128. Думаю, что т.к. история "Дмитрия Донского" у многих "на слуху" найти дополнительную информацию, в т.ч. и графическую не составит труда! Для начала обратите внимание на то, как на Вашем рисунке изображены бандажи опорных катков и бронировка головки прицела (это то, что "режет глаз" сразу.
Ну, собственно, ради Вашей "джиги" я сюда и зашел) На мой взгляд, лучше задать глупый вопрос и получить на него вразумительный ответ в начале работы, чем выглядеть глупо в конце. Верно? ))) По поводу ошибки в названии пушки: вопрос я этот задал не случайно. Танк рисовался на базе чертежа. На чертеже так и было написано: Т-34-85 с пушкой Д-5Е. А поскольку я себя крутым спецом никогда не считал, то почему бы мне не допустить, что и такой вариант существовал в природе? ) В любом случае, спасибо, за пояснения. Не понял только что не так с "бронировкой головки прицела".
Просмотрел книгу М.Барятинского "Т-34. Лучший танк Второй мировой", по наводке INick. Чертеж танка, по которому работал я - практически стопроцентная копия чертежа Малыгинова на стр. 99. Что странно: сам Барятинский пишет, что эти танки не получали индекса 85, между тем, схема подписана именно как "Т-34-85 с пушкой Д-5Т". Думаю, правильным будет все же называть машину Т-34 с пушкой Д-5Т, так как, насколько я понял, установка этой пушки была все-таки вынужденной временной мерой. Кстати, что касается происхождения пушки "Д-5Е" )))) Мне кажется, это просто досадная опечатка на моем варианте чертежа: кириллическая "Е" и латинская "Т" находятся на одной кнопке клавиатуры. Наборщик просто тяпнул не по той клавише) Теперь по окраске и маркировке. Пока я вижу только один внятный вариант: Танк из состава 38-го отдельного танкового полка. Надпись на башне "Димитрий Донской". Вопрос знатокам: на всех фотографиях, которые попались мне на просторах интернета, танки колонны "Димитрий Донской" выкрашены в белый камуфляж. Встречались ли вам танки с этой надписью на башне в стандартной окраске? Если я не ошибаюсь, в колонне "Димитрий Донской" было 19 Т-34 с пушкой Д-5Т + 21 ОТ-34. Поправьте, если не прав. Если исходить из того, что танков с пушкой Д-5Т было выпущено 225 единиц, то, согласитесь, 19 машин - это капля в море. Интересно, в какие соединения поступали остальные тридцатьчетверки этой модификации? Заранее спасибо за помощь.
В 1-ю гв. ТА М. Катукова поступали. По фото - негусто: http://www.diary.ru/~TrashTanker/p107614592.htm
Я рассуждал только применительно к фотографиям, размещенным у Барятинского и, естественно, не буду отрицать возможность вариативности. Если судить по корпусам и башням (напр. приварки поручней) то имелись отличия между машинами даже такой маленькой серии в рамках одного завода. Хотя мелкие отличия (особенно на легко деформируемых и теряемых деталях) могут быть плодом творчества ремонтников.