Камрады, попрошу помощи, одному из моих знакомых попалась такая зубочистка. Я предполагал, что она могла быть от "бердана" ? На Саммлере, предположили что это англичанин, начала 19 в.Точного ответа пока нет. Если кто нибудь может идентифицировать эту зубочистку - помогите человеку. Вот его сканы и параметры: " внутренняя сторона клинка 417мм внешняя 419мм ширина клинка у основания 30мм длинна шейки 100мм внутренний диаметр на выходе 23мм на входе 25мм внешний диаметр на входе 34мм включая кромку Клейм вроде нет. " Может кто видел такое чудо ?
Если это с Бородино, то я не удевлюсь! Русский штык очень похож(1812) на этот, но на трубке существует "запирающий механизм", но он был не всегда, а даже чаще чем "не всегда". Может быть франция этого же периода, но на счет этого не уверен, т.к. в руках его не держал.
Вот вам кусок первоисточника. Так как языками не владею , пришлось сканить весь разворот(чтобы нужного не упустить). Вроде ваша "зубочистка". Желаю удачи!
Похоже, это действительно "Браун Бесс". Длина могла несколько варьировать. Что-то с памятью моей стало...
А штыки без "запирающих механизмов" - точно русские? А то 3-я пехотная дивизия как раз "Браун Бессами" была вооружена.