Всем привет. Уважаемые форумчане, помогите советом, как выпрямить алюминиевый жетон вермахта? Если нужны дополнительные фото, то могу сделать. Спасибо. С ув.
Точно алюминиевый? Должен быть из цинкового сплава. Дайте макрофото очищеного места сгиба, есть там трещины, растяжки....от этого будет зависеть стоит ли разгибать.
м да излом сильный,в любом случае или поломаете или выровните,надо пытаться нагреть особенно место изгиба,и сразу разгинать
Не могу сделать хорошое фото изгиба, но видны микротрещины. Греть открытым огнем или положить на электроплиту и пробовать нагревать?
Одеть на конусный ригель, и аккуратно выстучать киянкой(лучше резиновой) на больший радиус, после передвинуть и выстучать ещё больший радиус, таким образом снимете напряжение(точнее распределите на другие, менее деформированые части), главное выравнивать не разгинанием , а выстукиванием в направлении как на 1-м фото. Греть алюминий можно, но очень аккуратно, на 300С может пойти "волдырями", 200-250С в духовке, 5-10мин, после каждой смены радиуса.
Спасибо всем! Ровнял так: Сначала грел в духовке... пока не остыло, ровнял на свинцовом прутке, потом снова в духовку... по ходу выпрямления, диаметр подкладки увеличивал, но не намного, духовку заменил на газовую горелку, в самом конце слегка плоскогубцами подровнял, окончательно отстукивал резиновой киянкой. С ув.
Так как тему будут просматривать и в будущем, добавлю по отжигу алюминия. Чтобы алюминий при отжиге не перегреть, по нему проводят хозяйственным мылом и греют,а когда эта метка станет коричневой-нагрев прекращают.
Мной найденный алюминиевый жетон вообще в трубочку скручен был распрямил на месте руками .Правда находка поверхностная .был в листве.
В таком случаи вас можно только поздравить с удачно проделанным делом. Рад за вас. И тема другим полезна будет.
Возможно Вами найденный жетон, побывал в огне? Когда был лесной пожар? В моих краях часто посадки горят. Метал отпустился. Мой жетон пружинил и было такое чувство, что вот-вот лопнет. Или разные сплавы... Спасибо)