Здравствуйте! Очень надеюсь что мне помогут на этом форуме. Вот такая проблемка: 1. Известно, что боец выбыл из полка 27.01.45 г. по ранению, приказ №27, однако номер и наименование леч.учреждения в приказе не указан. 2. Известно, что полк обслуживал 51 МСБ, однако в Военно-медицинском архиве в записях по этому МСБ и госпиталях дивизии данных о дедушке нет. Речь идет о бойце Ступаченко Иване Викторовиче, 1926 г.р. Последнее место службы: п\п 67676-ч, 72 СД 133 СП 21А 1УФ. Сохранилось последнее письмо, датированное 01.01.45 г. Подскажите пожалуйста, куда, в какие архивы еще мне обратиться, как правильно им задать вопрос, потому-что мне кажется, что мне просто отписываются. И еще - пожалуйста, не советуйте мне "заглянуть на www.obd-memorial.ru" - именно оттуда два года назад я начинала свои поиски и там мой дед вообще числиться пропавшим безвести в 1944 году. Заранее благодарю. Татьяна.
Re: НУЖНА ПОМОЩЬ ПО ПОИСКУ ДЕДУШКИ Здравствуйте, посмотрел Ваше путешествие в поисках истины на других сайтах.... В принципе , Вы все установили, кроме последнего момента. Правда, у Вас появились сведения, но Вы не пишете - откуда. Но спрашиваете, куда обратится. Подозреваю, что в ЦАМО и ВММ. есть ли у Вас список других выбывших в этот день или +/-один день? Навряд ли...Так можно было бы узнать, куда попадали в действительности бойцы. Вот еще один возможный вариант - Номер записи 63329910 Фамилия [неизвестный] Имя Отчество Дата рождения Место рождения Дата и место призыва Последнее место службы 72 СД Воинское звание красноармеец Воинская должность Причина выбытия умер от ран Дата выбытия 27.01.1945 Место выбытия Первичное место захоронения Госпиталь Родственники Доп. информация Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977525 Номер дела источника информации 312 Номера листов источника информации увы, проверить не могу, данные в связи с последними событиями закрыты. В Вашем случае, может помочь только непосредственная работа в ЦАМО. Запрос не поможет, слишком много нюансов. Не забывайте, он мог попасть и в близь стоявший ХППГ или ТППГ, минуя медсанбат.
Re: НУЖНА ПОМОЩЬ ПО ПОИСКУ ДЕДУШКИ А название темы бы надо написать нормально, а НЕ БОЛЬШИМИ буквами. Пока топикстартер не получил нарушение.
Re: НУЖНА ПОМОЩЬ ПО ПОИСКУ ДЕДУШКИ Благодарю Вас за ответ. 1. Вы пишете, "...Правда, у Вас появились сведения, но Вы не пишете - откуда. Но спрашиваете, куда обратится. Подозреваю, что в ЦАМО и ВММ" - отвечаю, такие сведения мне удалось установить именно после запросов в ЦАМО, ВММ, а также Краснозерский РВК, откуда дед был призван. Но ответы их не совсем меня удовлетворяют )) (или они всем так отписываются?) - например, ЦАМО ответил, что мой дед "...ефрейтор 72 СД 133 СП..." - а дальше? А № полка, роты, батальона? Дальше - ссылаются на приказ №27. Что это за приказ? Каково его содержание? 2. Вы спрашиваете, есть ли у меня список по выбывшим с моим дедом в один день? Списка такого у меня нет, но информацию я такую на obd-memorial.ru изучала. Правда людей там не очень много за 27.01.45 г. Я думаю, что их там было тысячи, а реально показаны десятки. Так вот, что интересно, совпадения есть по дивизии и полку, и по 51 МСБ. Захоронены практически все в одном и том-же месте - Гросс-Стрельжец (Польша) Сейчас это г.Стрельжец-Ополе. Хотя встречались случаи, когда были захоронения в других местах. Вобщем, я совсем запуталась. И где можно установить точное место дислокации 133сп 27 января? Или только лично в архиве ЦАМО?
Re: НУЖНА ПОМОЩЬ ПО ПОИСКУ ДЕДУШКИ А местонахождение полка и проверяется по местам захоронения. Мест может быть несколько, но все, они как правило расположено недалеко друг от друга. Вот похоронки за эти числа http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=5917464 http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=73028975 извещения на погибших в январе выписывали и в июне 1945г(посмотрите на дату на штемпеле) http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=73539061 Поэтому все надо смотреть в фондах дивизии в ЦАМО, там же все приказы и боевой журнал полка на интересуемый период. Также в наградном отделе можно поинтересоваться о награждениях, если они были.