Имеется Английская ручная фитильная граната №15, 1915 г. Нужны любые советы, как свинтить крышку? Она буквально приросла к корпусу. Чем только не пробовал отвинтить. Последняя неудачная попытка на другой такой же гранате: нагрел на огне докрасна и в воду, корпус лопнул на части, а крышку потом еле отбил молотком. Что еще придумать? Думаю, фото тут не обязательно. С ув. Александр.
Да в ту же лимонку . Меж пробкой и корпусом ржавчина . Надо её растворить . Это только кислотой .Раз пять , меняя раствор раз в сутки .
Спасибо за совет, но эта ржавчина превратилась в нечто, очень похожее на окалину при сварке - камень, даже скальпелем не царапается. Лежала в лимонке больше месяца. Раствор менял раз в сутки, потом реже. Лимонка ее не берет СОВСЕМ. Жду еще советов. Не раскручу, так сломаю...
У меня только один вариант . Эта граната была с чёрным порохом . В его составе есть селитра . Поэтому там не ржавчина , а некое химическое соединение . Попробовать более сильной кислотой - скажем , соляной . Но вряд ли . Пробовать греть , но умеренно , градусов до 250 . Бросать в воду и обстукивать деревяшкой . Многократно .
Спасибо, буду пробовать. А как определить температуру то? Я нагревал обычной газовой горелкой, на глаз до темно-красного цвета.
Взять машинное масло . Капнуть в месте нагрева . Греть . Когда масло начнёт дымить - это и будет нужная температура .
Вряд ли это что даст . Суть в чём - нагревая и охлаждая резко мы разрушаем ржавчину неравномерным сжатием при охлаждении . Мелкие частицы выбрасываются из зазора резьбы кипящей водой и паром . Кипячение в масле этого эффекта не даёт .