Коллеги, есть необходимость проработать тему по месту захоронения Героя Советского Союза, капитану Егорову Вениамину Николаевичу. Человек погиб при освобождении Киева и был похоронен на Пуще-Водице. Сейчас на кладбище в Пуще есть плита на которой выбита его фамилия, но без указания, что он Герой. Вместе с тем, в 1955 г. мать Егорова приглашали в Киев на открытие мемориала в его честь. Где находится этот мемориал - неизвестно. Сейчас вот племянник, проживающий в Питере, пытается установить, где все-таки похоронен его родственник. Необходимо связать с администрацией Оболонского района, в который входит Пуща, либо с городским управлением по охране памятников - если мемориал Героя есть, то он на учете, с конкретным адресом. Кроме того необходимо выяснить, производилось ли перезахоронение. Пожалуйста, помогайте, хронически не хватает времени, сам не успеваю.
Ответ: Нужна помощь по Герою обещать ничего не буду, так как работы тоже дохрена, но попробовать - попробую. будут результаты - отпишу
Ответ: Нужна помощь по Герою предварительные результаты такие: перезахоронение останков Егорова В.Н. из Пущи не производилось, могила состоит на учете и клубом "Поиск", в состав которого входит наш отряд, отрабатывались 198 неизвестных солдат, похороненных в этой могиле, но, как я понял, не очень удачно. Всего там покоится 518 бойцов и командиров, из них 320 - именные. Все они погибли в Пуща-Водицком лесу. Интересно, что погибшего там же в тот же день капитана Юнкерова перезахоронили на Лукьяновку и его именем назвали улицу в Пуще, хотя Героя присвоили тоже в 1944 г. посмертно. А по Егорову никакого движения не случилось. Относительно мемориала подозреваю, что речь идет о фамилиях киевских Героев, которые выбили на плитах у Национального музея истории ВОВ. Бюст ставился токо на родине, а таблички - в случае, если улицу называют его именем. Например, б. улица Керосинная, где погиб и первоначально был похоронен на углу танкист-Герой Никифор Шолуденко названа его именем, там висит мемориальная табличка, но сам Шолуденко похоронен на той же Лукьяновке и на том все. Но это все равно нужно проверить практически. Думаю, в этой ситуации можно попробовать добиться установки соответствующей таблички и фото в Пуще, да погонять это по телеку, для современной Украины это во всех отношениях полезно.