Нужна помощь камрадов

Тема у розділі 'Для новачків', створена користувачем vip2k, 13 вер 2007.

1. vip2k

vip2k Schütze

Повідомлення:
    70
    Адреса:
    Москва
    Наткнулся я тут на границе московской области на как я понял артпозиции в лесу. определял по П - образным как их назвать то не знаю траншеям и хламу разбросанному рядом.
    Но вопрос у меня по блиндажам так как опыта поднятия блиндажей у меня мало, я в основном по верху брожу хотя интерес давно есть, но не было понимания как отличить копаный от не копаного и вообще по каким критериям перспективность его копания, то и особо не заморачивался, прозванивал и если пусто шел дальше.

А тут такое дело, по всем доступным моему пониманию параметрам блиндаж явно не копанный. сверху видны остатки досок и по бокам обшитые досками стены. ну и решил я сделать шурв, так сказать посмотреть что и как.

Копается тяжело, бурая сырая глина, но попадаются слои руберойта в 2 -3 слоя, похожи на торт. рубероит лежит слоями и явно ровными слоями, что ещё раз навело меня на мысль что он и правда не копан.

через где то пол метра, пошла белая глина и в скоре я уткнулся в доски, явно сбитые и лежавшие горизонтально, но вот пол это или остатки потолка я не знаю, лопату между досок втыкал и она впринципе уходит глубже, но на уровне досок начинается вода, доски хлюпают а глина вообще превращается в грязь и я так и не смог понять пол ли это.

Детектором весь блиндаж прозвонил, но кроме пары ржавых патрон и кучик гвоздей от 100 до наверно 300 мм здоровые такие кастыли, не чего не попалось. а нет банка консервная ещё, явно ножом открытая.

с пола поднял тоже гвоздик, но маленький явно сапожный.

фотки прилогаю:

1.Здесь так сказать общий вид

2.Здесь если присмотрется слева от лопаты видно остатки досок стен.

3.Здесь сам шурф, видно воду и доски на дне

4.А здесь соседний блиндаж, видно столбы крышу и металические скобы на которых все держалось.

Хотелось бы услышать советы и рекомендации и вообще любую полезную информацию по поднятию блиндажей.

Правильно ли я понял что он не копан, что и как делать дальше, хотя чувствую один я их не подыму

2. Цікаві лоти

1. Плата для самостоятельной сборки всем известного балансого (IB) металлоискателя Терминатор трио, ter...
      190 грн.
    2. Плата для самостоятельной сборки всем известного импульсного микропроцессорного металлоискателя по р...
      180 грн.
    3. Плата для самостоятельной сборки всем известного балансого (IB) металлоискателя Терминатор 3, termin...
      190 грн.
    4. Продам новий металошукач Discavery Tracker MD-3028, на гарантії 34 місяці. Придбаний восени 2024 рок...
      2400 грн.
    5. Продам металошукач Pirat TL (Пірат ТЛ), прилад у хорошому стані, справно працює та гарно себе показу...
      1000 грн.
  3. Oleg

Oleg Oberschütze

Повідомлення:
    261
    Адреса:
    Ще невмерла Україна
    Думаю что некопан (иначе рубероид лежал бы не слоями а в перемес), а доски скорее всего это крыша, копай глубже:)

4. phantom

phantom Feldwebel

Повідомлення:
    972
    Адреса:
    Запорiзька Січ
    Копай поглубже и будет тебе счастье!
    И водичку откачивай

5. vip2k

vip2k Schütze

Повідомлення:
    70
    Адреса:
    Москва
    Народ ну может кто то даст немного конкретики ?
    1.как лучше копать
    2. от куда начинать
    3. куда девать весь выкопанный грунт что бы его можно было прозвонить ?
    4.Как откачивать воду ? (помпы у меня нет)
    5. на что обратить внимание ?

6. MOPO3

MOPO3 Obergefreiter

Повідомлення:
    264
    Адреса:
    Москва
    1. Копать придётся видимо много, глубоко и грязно.
    2. Начинать думаю от печки. Бои в подмосковьи были только зимой и печка обязана быть там.( -38С однако)
    3. Прозванивать можно тонкие слои земли срезая их затем вокруг шурфа.
    4. Воду откачать можно пластиковым ведром овальной формы из под краски.
    Только в углу ямку поглубже вырыть надо, чтоб вода туда стекала и из неё вычерпывать за "борт".
    5. А внимание обратить на неметалические предметы которые там запросто могут быть. И ещё на ВОПы (артилерия всёж)...

7. vip2k

vip2k Schütze

Повідомлення:
    70
    Адреса:
    Москва
    спасибо что откликнулся.
    надеюсь может выдастца погодка в выходные посуше и рвану копать.

8. Patriot

Patriot Stabsgefreiter

Повідомлення:
    569
    Адреса:
    москва
    Если печки нет, а близко деревни есть :) то бросай это дело на.... Печку, как и все более менее ценное утащили жители после войны.

9. Grun Elefant

Grun Elefant Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.436
    Адреса:
    город. страна.
    лес старый? с гаубицами у нас было очень плохо ;)

10. vip2k

vip2k Schütze

Повідомлення:
    70
    Адреса:
    Москва
    Печка, вернее бочка немецкая (судя по надписям) валяется в нескольких метрах. но вот из этой землянки или нет я не знаю :)

сами позиции находятся рядом с лесной дорогой, по этой дороге до ближайшей деревни где то 1-1,5 км.

11. vip2k

vip2k Schütze

Повідомлення:
    70
    Адреса:
    Москва
    ну не знаю на сколько старый, так как не представляю на сколько выростатает дерево за 60 лет.

судя по моим познаниям позиции немецкие

12. vip2k

vip2k Schütze

Повідомлення:
    70
    Адреса:
    Москва
    Только вот с подьездом там хреново
    впринципе до минской трассы там по прямой 8-10км
    но с неё дороги нет.
    приходится до ближайшей деревни идти пешком 4 км, и от туда в лес ещё 1,5 км.
    а если заезжать то большой крюк через киевское шоссе делать придется.

13. vip2k

vip2k Schütze

Повідомлення:
    70
    Адреса:
    Москва
    У меня ещё несколько вопросов.

1. Если бродить вдоль старых военых дорог, то на каком расстоянии от самой дороги ? и как народ борется с травой которая как правило по обочинам намного выше и гуще чем на самой дороге ?

2.Как вы готовитесь к самому копу ?
    Ну понятно почитал книжек, посмотрел карту,поискал что есть по данным местам в интернете.
    А дальше ? ну например нашел я описание боя за какуюту деревню скажем неделю бились, полегло куча народу.
    Ну так все позиции давно под огородами так ведь ?

Приезжаю на место, ну есть в соседнем лесу цепочки окоп, проходил сверху всё прозвонил пусто, один хлам попадается, ну пусть ещё несколько гильз и всё, стоящего не чего нет.

Или например, говорится что по линии данной реки шла оборна, немцы наступали мы отбивались или наоборот.

Приезжаю, река в лесу например, до ближайшей деревни скажем 2км ходу. ну разбросаны по лесу блиндажы и ямки толи от стр. ячеек толи от разрывов. сверху прозваниваешь пусто. иногда снимаю 20-30 см грунта и снова прозваниваю, опять пусто.

На каком растоянии скажем от реки шли позиции ? размещать прямо по берегу глупо, но в тоже время и далеко нельзя, что бы не дать переправится.

поделитесь камрады информацией орентированияна местности.

14. vip2k

vip2k Schütze

Повідомлення:
    70
    Адреса:
    Москва
    3. Если я как писал вверху наткнулся на немецкие артпозиции где они стояли какое то время, если какие данные где обычно находилась помойка, или не каких правил на этот счет не было ?

15. vladis

vladis Oberschütze

Повідомлення:
    85
    Адреса:
    Луганщина
    vip2k напиши в каком состоянии доски. Я работаю в угольной промышлености, в шахте дерево превращается в гнилушку очн быстро, форма остается таже но практически ничо не весит и в пальцах крошится очн легко, это работа грибков и сырости. Мне просто интересно 60 лет и сырая земля, пусть даже глина как повлияли на дерево.

16. vip2k

vip2k Schütze

Повідомлення:
    70
    Адреса:
    Москва
    Что могу сказать, дерево в достаточно хорошем состоянии, ну для примера как скажем штакетник в заборе 10 летней давности, сверху серое потемневшее, внутри светлое как свежее но высохшее,в моем случае достаточно крепкое.

возможно это влияние воды и глины, так как все что торчало сверху, даже столбы, что видно на фото с вторым блином, сгнило в труху.

17. vip2k

vip2k Schütze

Повідомлення:
    70
    Адреса:
    Москва
    вот ещё фотки

1.вот та консервная банка про которую говорил

2.Вот ещё раз блиндаж

3.вот ещё в одном блиндаже остатки стаканов или как они там называются от снарядов или мин. (поправте меня)

4.А это остатки машины, в канаве возле дороги, прямо рядом с позициями. видны шестеренки, тормозной диск и тросик как я понял спидометра.

18. MOPO3

MOPO3 Obergefreiter

Повідомлення:
    264
    Адреса:
    Москва
    Судя по этим "стаканам", там стояли 105мм германские гаубицы.
    ( очень жадные фрицы, обычно всё ценное они уносят с собой при отступлении т.к. есть время собраться ... )

19. vip2k

vip2k Schütze

Повідомлення:
    70
    Адреса:
    Москва
    Все таки хотелось бы получить ответы на данные вопросы.

1. Если бродить вдоль старых военых дорог, то на каком расстоянии от самой дороги ? и как народ борется с травой которая как правило по обочинам намного выше и гуще чем на самой дороге ?

2.Как вы готовитесь к самому копу ?
    Ну понятно почитал книжек, посмотрел карту,поискал что есть по данным местам в интернете.
    А дальше ? ну например нашел я описание боя за какуюту деревню скажем неделю бились, полегло куча народу.
    Ну так все позиции давно под огородами так ведь ?

Приезжаю на место, ну есть в соседнем лесу цепочки окоп, проходил сверху всё прозвонил пусто, один хлам попадается, ну пусть ещё несколько гильз и всё, стоящего не чего нет.

Или например, говорится что по линии данной реки шла оборна, немцы наступали мы отбивались или наоборот.

Приезжаю, река в лесу например, до ближайшей деревни скажем 2км ходу. ну разбросаны по лесу блиндажы и ямки толи от стр. ячеек толи от разрывов. сверху прозваниваешь пусто. иногда снимаю 20-30 см грунта и снова прозваниваю, опять пусто.

На каком растоянии скажем от реки шли позиции ? размещать прямо по берегу глупо, но в тоже время и далеко нельзя, что бы не дать переправится.

3.Если я как писал вверху наткнулся на немецкие артпозиции где они стояли какое то время, если какие данные где обычно находилась помойка, или не каких правил на этот счет не было ?

20. fishka33

fishka33 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    177
    Адреса:
    Россия, северо-запад
    надо копать больше и глубже! а на звенелку не надейся. удача любит терпеливых

21. TruckDriver

TruckDriver Тростниковый кабан Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    10.225
    Адреса:
    Плавни
    Тебе одному не справится. Да и вдвоём безопасней. Найди напарника, выносливого как трактор и - вперёд!!!
    Удачи!!!

22. Atson

Atson Oberfeldwebel

Повідомлення:
    396
    Адреса:
    Konzentrationslager Kiew
    Не исключено, что доски сделаны из лиственницы. Она веками может сохраняться в сырости и воде. Вся Венеция в Италии стоит на сваях из Русской лиственницы.

23. АндрейВ

АндрейВ Oberfeldwebel

Повідомлення:
    911
    Адреса:
    Москва
    Хочу присоединиться к вопросу по поводу помойки .

24. REY

REY Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    9
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    14
    Повідомлення:
    4.298
    Привет!!! как советует камрад,нужен товарищ работа придстоит трудная и грязная,не раз поймаеш себя на мысли ,на...й мне ето,но терпение камрад-и труд будет награжден.
    о товарище подумай,легше и безопасний.
    Удачи тебе!!!

25. Prin71

Prin71 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    543
    Адреса:
    Хоринис
    Помню окоп на берегу реки нашли,то есть скорее всего секрет.Ход сообщения шел к основным позициям.Решили капнуть.Прибор поначалу был бесполезен.Весь берег усыпан кусками колючки.По реке туристы сплавляются,а мы делаем вид,что червей копаем.Один с удочкой сидит чуть ниже бруствера.Двое копают,и время от времени перекликаются.Типа нет червей.Самое удивительное,что выкопали в полный рост,но нашли только одного червя и одно"яйцо"в нише.Как рассказывает мой друг,помойки были небольшими .Типа неглубоких скважин диаметром или шириной сантиметров 40 может и больше.По крайней мере,он 40 лет назад встречал такие.

26. DuniK

DuniK Oberschütze

Повідомлення:
    408
    Адреса:
    киев, украина
    Копать придётся долго, так что крепись, я траншеи и блины поднимаю , т. к. МД-хи не имею. Обзаведись тачечкой желательно,землю вывозить в сторону(откидал,отвёз). Возьми товарища с собой, порой очень прикольно посаривноваться, да и потом компания, без компании дурно становится. И самое пожалуй главное, доверяй внутреннему голосу и верь в то, что найдёшь достойную штуку. Чуть не забыл:обзаведись крупной лопатой, только штыковой(землю быстрей откидаешь). Чтоб ничего не пропустить,срезай грунт слоями(я к примеру углубляю яму, а потом её расширяю(таким способом находишь всё,в плоть до пули от ТТ)). А на счёт дорог и т.п.: делали всё по разному, раз на раз не приходится. Удачи.