Наткнулся я тут на границе московской области на как я понял артпозиции в лесу. определял по П - образным как их назвать то не знаю траншеям и хламу разбросанному рядом. Но вопрос у меня по блиндажам так как опыта поднятия блиндажей у меня мало, я в основном по верху брожу хотя интерес давно есть, но не было понимания как отличить копаный от не копаного и вообще по каким критериям перспективность его копания, то и особо не заморачивался, прозванивал и если пусто шел дальше. А тут такое дело, по всем доступным моему пониманию параметрам блиндаж явно не копанный. сверху видны остатки досок и по бокам обшитые досками стены. ну и решил я сделать шурв, так сказать посмотреть что и как. Копается тяжело, бурая сырая глина, но попадаются слои руберойта в 2 -3 слоя, похожи на торт. рубероит лежит слоями и явно ровными слоями, что ещё раз навело меня на мысль что он и правда не копан. через где то пол метра, пошла белая глина и в скоре я уткнулся в доски, явно сбитые и лежавшие горизонтально, но вот пол это или остатки потолка я не знаю, лопату между досок втыкал и она впринципе уходит глубже, но на уровне досок начинается вода, доски хлюпают а глина вообще превращается в грязь и я так и не смог понять пол ли это. Детектором весь блиндаж прозвонил, но кроме пары ржавых патрон и кучик гвоздей от 100 до наверно 300 мм здоровые такие кастыли, не чего не попалось. а нет банка консервная ещё, явно ножом открытая. с пола поднял тоже гвоздик, но маленький явно сапожный. фотки прилогаю: 1.Здесь так сказать общий вид 2.Здесь если присмотрется слева от лопаты видно остатки досок стен. 3.Здесь сам шурф, видно воду и доски на дне 4.А здесь соседний блиндаж, видно столбы крышу и металические скобы на которых все держалось. Хотелось бы услышать советы и рекомендации и вообще любую полезную информацию по поднятию блиндажей. Правильно ли я понял что он не копан, что и как делать дальше, хотя чувствую один я их не подыму
Думаю что некопан (иначе рубероид лежал бы не слоями а в перемес), а доски скорее всего это крыша, копай глубже
Народ ну может кто то даст немного конкретики ? 1.как лучше копать 2. от куда начинать 3. куда девать весь выкопанный грунт что бы его можно было прозвонить ? 4.Как откачивать воду ? (помпы у меня нет) 5. на что обратить внимание ?
1. Копать придётся видимо много, глубоко и грязно. 2. Начинать думаю от печки. Бои в подмосковьи были только зимой и печка обязана быть там.( -38С однако) 3. Прозванивать можно тонкие слои земли срезая их затем вокруг шурфа. 4. Воду откачать можно пластиковым ведром овальной формы из под краски. Только в углу ямку поглубже вырыть надо, чтоб вода туда стекала и из неё вычерпывать за "борт". 5. А внимание обратить на неметалические предметы которые там запросто могут быть. И ещё на ВОПы (артилерия всёж)...
Если печки нет, а близко деревни есть то бросай это дело на.... Печку, как и все более менее ценное утащили жители после войны.
Печка, вернее бочка немецкая (судя по надписям) валяется в нескольких метрах. но вот из этой землянки или нет я не знаю сами позиции находятся рядом с лесной дорогой, по этой дороге до ближайшей деревни где то 1-1,5 км.
ну не знаю на сколько старый, так как не представляю на сколько выростатает дерево за 60 лет. судя по моим познаниям позиции немецкие
Только вот с подьездом там хреново впринципе до минской трассы там по прямой 8-10км но с неё дороги нет. приходится до ближайшей деревни идти пешком 4 км, и от туда в лес ещё 1,5 км. а если заезжать то большой крюк через киевское шоссе делать придется.
У меня ещё несколько вопросов. 1. Если бродить вдоль старых военых дорог, то на каком расстоянии от самой дороги ? и как народ борется с травой которая как правило по обочинам намного выше и гуще чем на самой дороге ? 2.Как вы готовитесь к самому копу ? Ну понятно почитал книжек, посмотрел карту,поискал что есть по данным местам в интернете. А дальше ? ну например нашел я описание боя за какуюту деревню скажем неделю бились, полегло куча народу. Ну так все позиции давно под огородами так ведь ? Приезжаю на место, ну есть в соседнем лесу цепочки окоп, проходил сверху всё прозвонил пусто, один хлам попадается, ну пусть ещё несколько гильз и всё, стоящего не чего нет. Или например, говорится что по линии данной реки шла оборна, немцы наступали мы отбивались или наоборот. Приезжаю, река в лесу например, до ближайшей деревни скажем 2км ходу. ну разбросаны по лесу блиндажы и ямки толи от стр. ячеек толи от разрывов. сверху прозваниваешь пусто. иногда снимаю 20-30 см грунта и снова прозваниваю, опять пусто. На каком растоянии скажем от реки шли позиции ? размещать прямо по берегу глупо, но в тоже время и далеко нельзя, что бы не дать переправится. поделитесь камрады информацией орентированияна местности.
3. Если я как писал вверху наткнулся на немецкие артпозиции где они стояли какое то время, если какие данные где обычно находилась помойка, или не каких правил на этот счет не было ?
vip2k напиши в каком состоянии доски. Я работаю в угольной промышлености, в шахте дерево превращается в гнилушку очн быстро, форма остается таже но практически ничо не весит и в пальцах крошится очн легко, это работа грибков и сырости. Мне просто интересно 60 лет и сырая земля, пусть даже глина как повлияли на дерево.
Что могу сказать, дерево в достаточно хорошем состоянии, ну для примера как скажем штакетник в заборе 10 летней давности, сверху серое потемневшее, внутри светлое как свежее но высохшее,в моем случае достаточно крепкое. возможно это влияние воды и глины, так как все что торчало сверху, даже столбы, что видно на фото с вторым блином, сгнило в труху.
вот ещё фотки 1.вот та консервная банка про которую говорил 2.Вот ещё раз блиндаж 3.вот ещё в одном блиндаже остатки стаканов или как они там называются от снарядов или мин. (поправте меня) 4.А это остатки машины, в канаве возле дороги, прямо рядом с позициями. видны шестеренки, тормозной диск и тросик как я понял спидометра.
Судя по этим "стаканам", там стояли 105мм германские гаубицы. ( очень жадные фрицы, обычно всё ценное они уносят с собой при отступлении т.к. есть время собраться ... )
Все таки хотелось бы получить ответы на данные вопросы. 1. Если бродить вдоль старых военых дорог, то на каком расстоянии от самой дороги ? и как народ борется с травой которая как правило по обочинам намного выше и гуще чем на самой дороге ? 2.Как вы готовитесь к самому копу ? Ну понятно почитал книжек, посмотрел карту,поискал что есть по данным местам в интернете. А дальше ? ну например нашел я описание боя за какуюту деревню скажем неделю бились, полегло куча народу. Ну так все позиции давно под огородами так ведь ? Приезжаю на место, ну есть в соседнем лесу цепочки окоп, проходил сверху всё прозвонил пусто, один хлам попадается, ну пусть ещё несколько гильз и всё, стоящего не чего нет. Или например, говорится что по линии данной реки шла оборна, немцы наступали мы отбивались или наоборот. Приезжаю, река в лесу например, до ближайшей деревни скажем 2км ходу. ну разбросаны по лесу блиндажы и ямки толи от стр. ячеек толи от разрывов. сверху прозваниваешь пусто. иногда снимаю 20-30 см грунта и снова прозваниваю, опять пусто. На каком растоянии скажем от реки шли позиции ? размещать прямо по берегу глупо, но в тоже время и далеко нельзя, что бы не дать переправится. 3.Если я как писал вверху наткнулся на немецкие артпозиции где они стояли какое то время, если какие данные где обычно находилась помойка, или не каких правил на этот счет не было ?
Тебе одному не справится. Да и вдвоём безопасней. Найди напарника, выносливого как трактор и - вперёд!!! Удачи!!!
Не исключено, что доски сделаны из лиственницы. Она веками может сохраняться в сырости и воде. Вся Венеция в Италии стоит на сваях из Русской лиственницы.
Привет!!! как советует камрад,нужен товарищ работа придстоит трудная и грязная,не раз поймаеш себя на мысли ,на...й мне ето,но терпение камрад-и труд будет награжден. о товарище подумай,легше и безопасний. Удачи тебе!!!
Помню окоп на берегу реки нашли,то есть скорее всего секрет.Ход сообщения шел к основным позициям.Решили капнуть.Прибор поначалу был бесполезен.Весь берег усыпан кусками колючки.По реке туристы сплавляются,а мы делаем вид,что червей копаем.Один с удочкой сидит чуть ниже бруствера.Двое копают,и время от времени перекликаются.Типа нет червей.Самое удивительное,что выкопали в полный рост,но нашли только одного червя и одно"яйцо"в нише.Как рассказывает мой друг,помойки были небольшими .Типа неглубоких скважин диаметром или шириной сантиметров 40 может и больше.По крайней мере,он 40 лет назад встречал такие.
Копать придётся долго, так что крепись, я траншеи и блины поднимаю , т. к. МД-хи не имею. Обзаведись тачечкой желательно,землю вывозить в сторону(откидал,отвёз). Возьми товарища с собой, порой очень прикольно посаривноваться, да и потом компания, без компании дурно становится. И самое пожалуй главное, доверяй внутреннему голосу и верь в то, что найдёшь достойную штуку. Чуть не забыл:обзаведись крупной лопатой, только штыковой(землю быстрей откидаешь). Чтоб ничего не пропустить,срезай грунт слоями(я к примеру углубляю яму, а потом её расширяю(таким способом находишь всё,в плоть до пули от ТТ)). А на счёт дорог и т.п.: делали всё по разному, раз на раз не приходится. Удачи.