Гильза найдена абсолютно случайно в привозной земле. Пуля скорее всего отломалась при транспортировке, т.к. излом свежий. Внутри довольно в хорошем сохране бумажный свёрток. Прогнозировать что именно не берусь. Находке один день. Закатакна в полиэтилен. Что кто посоветует ?
Я то понимаю, что это может быть "смертник". Но неправильное извлечение и разворот бумаги, убьёт бойца навсегда. Потому и прошу совета у спецов.
земля привозная - значит если и смертник - боец если и был то где он остался не скажет никто, к сожалению...
Может и не смертник, а например вот такое рукоблудие - http://www.reibert.info/forum/showthread.php?t=201405 С уважением GINDENBURG.
самый оптимальный вариант-акуратно надпилить гильзу и разломать. Потом бумагу в воду в ванночку. Приготовьте карандаш и бумагу чтоб записывать. С помощью иголок пробуйте конец бумаги поднять и заводите под неё пинцетом заранее нарезаный листочек бумажки. Не знаю заинтерисует ли експертов, но лучше к ним. Сохранять гильзу лучше в воде, а то бумага пересохнет и разсыпится. Ну и естественно интересен результат-ждём. П.С.Находил такие записки просто в гильзе-газета скрученная немецкая.Зачем =не знаю.
Если положено было-они уже 100 раз разплылись, влага туда попадала полюбому.Если карандаш-ничего не будет.
С такими вещами опыты лучше не проводить.Отдайте поисковикам:у них и опыт работы с подобным имеется,и возможность отдать экспертам.
Если нет бойца у экспертов будет лежать долго.Да и воьмут ли...А откуда земля? Вообще, что за история?
Jerry А как гильза по весу? не тяжеленькая? однажды расковырял такую и под бумагой обнаружил самодельную дробь!
Пусть даже и нет останков,но содержание возможной записки может вернуть кого то из небытия. Бывает так:открыл чайник медальён-и убил второй раз солдата.
Гильзу вскрыли. Не знаю, разочарованы ли. Скорее нет. Хорошая практика. Гильза тульская 17 года. Высыпалось немного пороха, для выстрела явно не достаточно. Капсюль наколот. В чём смысл "девайса"так и не поняли.
Мне тоже как-то попалась гильза .50cal набитая бумажными клочками листов карманной библии, также мысля была что детишки послевоенного времени.