Добрый день всем. Если есть возможность, порекомендуйте литературу о ходе боёв вокруг Старой Руссы, в часности боев на реке Ловать.
Что конкретно Вас интересует? Окружение немцев в Демянском котле? Деблокирующие удары "группы Зейдлица" и "группы Цорна"?
Скорее интиресует "Рамушевский коридор". В основном интиресует какие наши части участвовали в боях в этом районе и собственно сам ход боёв.
20 февраля 1942 г. части 1-го гвардейского стрелкового корпуса соединились с 42-й стрелковой бригадой 34-й армии образовав кольцо окружения. В "котел" попали части 290, 123, 12, 30 и 32-й пехотных дивизий немцев, а также моторизованная дивизия СС "Тотенкопф". Общая численность окруженных немецких войск составляла ок. 95 тыс человек. Окруженная группировка снабжалась исключительно по воздуху. Это была одна из самых успешных немецких операций подобного рода. В конце марта немцы предприняли серьезную попытку деблокирования окруженных войск. Удар извне наносила "ударная группа Зейдлица", а изнутри котла "группа Цорна". 21 апреля наступающие навстречу друг другу немецкие части соединились. В результате образовался тот самый "рамушевский коридор". Котел превратился в выступ и просуществовал до 1943-го года, когда был эвакуирован и линия фронта выровнена.
А известно через кого (номера частей) они "соединились"? И были ли попытки с советской стороны закрыть коридор? Если да, то какими частями? А можно узнать кто, Цорн или Зейдлиц взяли само Рамушево и кто его оборонял? И оборонял ли? Уже купил книгу "Группа Армий Север", может там есть что-то. Ekkert, спасибо за помощь
Непосредственно Рамушево заняла 8-я егерская дивизия из состава группы Зейдлица. В эту группу еще входили 5-я егерская и 329-я пехотная дивизии. А также часть 122-й пехотной дивизии и один танковый батальон. В составе группы Цорна были: дивизия СС"Тотенкопф" и сводный штурмовой полк, образованный из батальонов дивизий, находившихся в котле. Войска Северо-Западного фронта в мае пол месяца пытались уничтожить коридор, но безрезультатно. В наступлении участвовали 11-я и 1-я ударная армии.