Собственно вот. Необходима инфа по действиям 46 отдельного гвардейский танкового полка прорыва на конец июля 1943 года. Там воевал и погиб мой двоюродный дед. Где воевал и на какой технике, обстоятельства боя. Вот что вытянул с инета:
Попробуйте обратиться по этому адресу, может чего умного подскажут: http://vsevoljsk.bezformata.ru/listnews/vstrecha-veteranov-67-armii/794246/
46-й отдельный гвардейский тяжелый танковый Грудзёндский полк прорыва, с 4 января 1943 - 46-й гвардейский тяжелый танковый полк сформирован по штату № 010/267 (октябрь 1942). Согласно штату: Организация ■Управление полка ■Штаб полка ■1-я танковая рота (5 танков) ◦взвод - 2 танка ◦взвод - 2 танка ■2-я танковая рота (5 танков) ◦взвод - 2 танка ◦взвод - 2 танка ■3-я танковая рота (5 танков) ◦взвод - 2 танка ◦взвод - 2 танка ■4-я танковая рота (5 танков) ◦взвод - 2 танка ◦взвод - 2 танка ■рота технического обеспечения Личный состав, материальная часть и вооружение танки Черчилль: ■Личный состав - 251 чел. ◦Начальствующий состав - 80 ◦Младший начальствующий состав - 99 ◦Рядовой состав - 72 ■Танки и бронеавтомобили: - 21 танк Черчилль ◦ ■Транспорт: ◦автомобли - 38 ■Вооружение: ◦Винтовки - 54 ◦Автоматы (пистолеты-пулеметы) - 57 Это к вопросу на какой технике мог воевать... Был также вариант формирование этих полков также танками КВ Из книги памяти блокадного Ленинграда: 31 июля, суббота На синявинском направлении сегодня тяжелый день. Стараясь во что бы то ни стало удержать этот район, враг бросил в бой еще одну дивизию. При поддержке танков ей удалось несколько потеснить наши подразделения. Контратакуя врага, защитники Ленинграда сражаются с беспримерной храбростью и самоотверженностью... Из Википедии: 12 января 1943 года Ленинградский и Волховский фронты начали операцию "Искра" с целью деблокировать Ленинград. Наступление 67-й армии на Мусталово не имело серьёзного успеха, поэтому в её состав из резерва Ленинградского фронта были включены свежие части, в том числе и 224 сд. Однако ввод в сражение 224 сд и 46-го танкового полка также не принесли ожидаемого результата однополчанин: http://ru.wikipedia.org/wiki/Усов,_Андрей_Михайлович