Здравствуйте, камрады. Тут сегодня от старого кореша, который ни разу не копал с МД, поступило предложение, подкупающее своей новизной. Предлагает ехать на остатки своего "фамильного" имения и раскапывать старый заброшенный сортир. В этот сортир, по старой семейной легенде, его дед в 195...каком-то году бросил несколько флейт длинных и несколько коротких дудок. Побросал туда и перья немеческие в огромном количестве. А так же еще какой-то шмурдяк... Поостерегся стука соседей и визита красноперых. Хочу совета опытных товарищей. Стоит ли заморачиваться с этим грязным мероприятием. Каков сохран железных вещей может быть в подобной органической среде? По сведениям данное деревянное заведение не функционирует с 1960 года.
Думаю не стоит, среда очень агрессивная, в прямом смысле слова. Доже еслиб они в масле былиб, или в солидоле, моча, фарменты с фекалий и продукты гниения органики на раз эту консервацию растворят . Ну а черный металл в такой среде больше 5ти лет не продержится. Если что с них и осталось, то огрызки какиенить. Если сильно хочется, попробуйте щупом потыкать, если металл нащупаете (а судля по легенде его там не мало было), тогда будете думать, копать или пробовать магнитом доставать. Т.к. параша у дома, можно электромагнит сколхозить если нет поискового. Кстати можно совместить, сделать щуп с какойнить толстой арматурины или лома, и на него намотать катушку электромагнита, мот так получится ченить железное достать и оценить степень сохрана.
С поисковым щупом ради спортивного интереса можно конечно там пройтись, но тоже думаю Звездочёт прав, слишком агрессивная среда, от металла осталась одна зола. У меня была похожая история, но с погребом. У моей бабули всю войну во дворе стояли немцы, полевая кухня и кто то из администрации. Сразу после оккупации немцы объявили приказ всем охотникам сдать ружья, и все эти ружья сносили бабке во двор и спускали в погреб, по ее словам ружей было очень много. Погреб был царской постройки, большой и глубокий для хранения льда. После того как ружья закончились - начали засыпать бытовыми отходами и мусором, к концу войны оставалась небольшая яма у места входа. К моменту когда бабуля мне это рассказывала от погреба не осталось и следа. Лет 15 назад, уже забыв про эту историю начали копать новый погреб и уже практически закончив углом ямы мы зацепили край нижних ступеней старого погреба, пошли находки - сначала битая стеклотара и посуда, несколько дорожных указателей, на которых краска сохранилась идеально, а металл просто рассыпался в руках, 5 или 6 охотничьих ружей в состоянии ржавого хлама, несколько мелкокалиберных винтовок, которых стволы можно было гнуть руками, в итоге они пошли на арматуру)) Поняли что раскапывать старый погреб дальше не стоит))