Здравствуйте! Нужен совет по оптике BSA 3-9-32, установлена на Savage 22 lr. Настрел около 500 выстрелов, все было отлично, как вдруг в один прекрасный день начал стрелять и на 100 метров не смог попасть в метровый щит. Попробовал на 20 метров. Пули ложатся влево на сантиметров 15. Начал вносить поправки, 10 щелчков (1 щелчок вроде 1/4" на 100 ярдов)- никакой реакции. Потом, с 11тым, резко попадания сместились. Вобщем - поправка получилась 30 щелчков. Сделал пару выстрелов, все нормально. Потом проверил крепление оптики все нормально, снял оптику, покрутил в руках, поставил обратно. Первый выстрел - смещение вправо на 15 см. В итоге отмотал обратно на 30 щелчков. Стал вновь попадать четко как и было, на любых расстояниях. Отстрелял пачку, все хорошо. То есть оптика каким то образом сбилась и сама "починилась" обратно? Оптика не ронялась и не тряслась, крепление не болтается. Стоит ли использовать данный прицел или только замена? Может у кого такое было? Всем спасибо.
Мне кажется в момент предпоследней установки прицела что то не так встало, может что то прилипло к креплению. Закусило, перекосило. И вивер затянулся кривовато. А а последний раз стало на место. И 15 см на 20 метрах при клике 1/4 ну никак не получится 30 кликов. Это на 100 ярдах уже за пределами диапазона барабанов. В таких ситуациях надо все четко замерять и записывать. Вивер вообще такой себе способ крепления, это не Blaser. Я стараюсь без необходимости не снимать прицел. А если и снимаю, перепроверяю после установки отстрелом.
Прицел Walther 4x40. Крепление о двух кольцах ставлю на 223й калибр. При каждой установке смещается СТП. Это нормально и ожидаемо. Оружие дышит терморасширением\сжатием, Прицел тоже имеет свои характеристики по геометрии при разных температурах.. НО! Если у вас беспричинно перестали вводиться поправки, то скорее всего прицел "разболтался" во время транспортировки. Увы, этим грешат многие образцы (а может даже абсолютно все), произведенные дядей Ляо. И, скорее всего, проблема может быть комплексной. К поправкам может добавиться болтающаяся линза где нибудь в необслуживаемой области, что приведет к слету корректировки оптической оси. В любом случае. рекомендую провести тех осмотр в специализированной мастерской.
Вот у меня есть Цейс Диаранж для 223 болта и ПСП пневмы, Бушел 1-4 и коллиматор Бушел Микро для Тигра. На мелкашке Соболь стоял Буррис с дальномером. Ну и всякие разные проходяще-уходящие казенные с Найтами, Люпольдами и другим. Все это часто снимается и переставляется в зависимости от задачи. Но почему то все это "не дышит". И поправки стабильны, считаемы и прогнозируемо возвращаемые на место. Може шось пороблено? или может все ж собака тут порылась: А это так, для общего развития: https://forum.guns.ru/forummessage/10/321221.html может вопросы исчезнут сами по себе ......
Ну и кроме оптики кронштейн немаловажен и его конструкция крепления к оружию. У меня Цейс на Блайзере стоит на родном одноименном кронштейне. Я его после покупки 9 лет назад один раз пристрелял, ставлю и снимаю постоянно, так как прицел вожу в чехле. С тех пор перед сезоном одним выстрелом проверяю и убеждаюсь что все в порядке и за все время ни разу барабаны не трогал. Только сейчас понял почему этот крон так дорого стоит. В то же время китайские прицелы (их 2 у меня) на Вивере тоже не плывут, но начитавшись разных постов подсознательно постоянно хочется отстрелять проверить, поэтому предпочитаю часто не снимать. Один раз пришлось перестрелять и то после замены баррел нат. С Блайзером понятно. Добротный крон стоит прямо на стволе. А если вернуться к Виверу то есть разница когда прицел стоит на мощном притертом моноблоке на «моноаппере» АРки это одно, а когда на двух кривых кольцах на планке прикрученной двумя винтами к ствольной коробке гуляющей относительно ствола это уже другое дело.
И еще, к пониманию про калейдоскопы от ЛяоБяо : Прошу извинения за неудобства, если будет не камильфо смотреть, то нужно повернуть монитор на 90 по часовой стрелке.