Уважаемые форумчане! Помогите более детально идентифицировать данную вещь. Я так думаю, что это керосинка для подогрева пищи, польская. Не успел почистить. Остался родной фитиль. Найдена в поле. Хотелось бы узнать, каким периодом она датируется и как переводится надпись. С одной стороны совсем неразборчиво. А с другой: plnit pouze palivem pro dieselovy motory nebo petrolejem. И вообще, имеет ли данный предмет какую- нибудь ценность?
Немецкий вариант. Работает по принципу керосинки. Для разогрева...(далее нужен грамотный перевод с французского) Cet accessoire était utilisé pour réchauffer les batteries de véhicules à l'intérieur de leurs coffrages en bois.
Спасибо за аналогию. По- прежнему остается открытым вопрос: 1)каким периодом она датируется и как переводится надпись. 2)имеет ли данный предмет какую- нибудь ценность.
plnit pouze palivem pro dieselovy motory nebo petrolejem перевод с чешского: покрывают лишь топливо для дизельных двигателей или керосин Видимо заправляется она только дизельным топливом или керосином.
Элементарно. На Ближнем Востоке весьма распространённая вешь даже сейчас. В качестве эксперимента можешь на торшер одеть дырявое ведро вместо абажура и оценить эффект. Керосинки для обогрева палатки хватит с головой. Вот ссылочка: http://ale.com.ua/
На части керосинки где надпись,должен стоять год.У меня 1942 год Сам использую для освещения палатки на реконструкции.Нижнюю часть покупал за 20 долларов.Были в кол-ве без верха.
На французском форуме попросил помощи в переводе фразы:Cet accessoire était utilisé pour réchauffer les batteries de véhicules à l'intérieur de leurs coffrages en bois. Вольный перевод: Прибор для обогрева внутри транспортных средств. Кстати, на следах раскопов натыкался на, скорее всего, части от уменьшенного варианта сего девайса. Выглядит как жестяная труба размером с банку от сгущёнки, внутри несколько концентрически установленных труб с перфорацией типа сетки...
Так вот какие раньше в автомобилях были системы климат- контроля! А вот насчет жестянки- надстройки Вы правы. Она тонкая. Буду чистить очень аккуратно.
Уменя была такая дома дядька бывший партизан говорил что немецкий керогаз,(керосинка)збоку овальное отверстие ,можно использовать вместо фонаря,там еще должны быть лапки для закрепления банки с тушенкой сверху ,для переноса в походном положении,головка фарфоровая,топливо керосин,в молодости даже брали на рыбалку ,очень удобная вещ,дядька отобрал у румын когда освобождали Крым и говорил что у румын их много было.с ув.Мыкола.