Вот такие пару вещиц. Находки по Крыму. 1. Ромбовидный амулет ( время не знаю...), а может и первая в истории человечества-Медаль "За боевые заслуги"... 2. Скребок ( мезолит ,12-8 тыс. лет до н.э.),а может и ранее - палеолит. Кто подскажет, может быть по амулету? или похожее где встречал...
Я рад, что вам,камерады,нравится. Но самая моя любимая находка-которая у меня всегда на столе стоит..уже больше 35 лет, здесь:http://reibert.info/forum/showthread.php?t=20965 пост 18
А. Дак ты камрад тоже лазил по Ольвийским керамическим отвалам Я бывал там несколько раз, классное место Тоже имею сувениры оттуда.
Такой формы камни, как амулет, но без рисунка попадались на некрополе Бакла. И не только такой формы, а и терочники. Датируют 7-8 веками нашей. С подобным рисункам шла закладная плита с некрополя из под Белогорска, но ее отнесли к более раннему периоду. А могиле была найдена монета римского императора Антонина Пия. А у него отверстие сквозное?
Да, отверстие сквозное. интересно бы и по ценности определиться , я совсем в ценах на артефакты не понимаю.
Это мне по фоме напоминает заточной камень, на поясе из носили( для чего и отверстие),по времени стыкуется, но непонятна по фото сама структура камня. На нем можно железо заточить?, Ваше мнение.
Думаю-что нет,не мог быть использован ввиде точила ..Оружие то грубое было... Максимум -как нежный оселок для бритвы...
"Аммонит" - древний головоногий молюск типа наутилуса, оставшийся на дне великого океана... со временем его пустоты заполнились или не заполнились различными осадочными породами, которые под воздействием давления и температур превратились в различные минералы.. Вот так он выглядел -в океане и так - на суше. Так выглядит мой... состояние и форма редко-отличные. Возраст - от 220 и до 400 млн. лет Ну и крайнее фото - мой подоконник... На сей раз - "белемнит".
А подоконник -это действительно случайность. Итальянский мрамор-и вот такое выскочило про полировке...
Вроде скребок из кремня. Амулет очень понравился. Цен на такие предметы не знаю, но если надумаете продавать стучите (уж очень я лучную тематику уважаю).