Все в порядке с предметом,только по окрасу ножен сложно понять по этим фото,на одних оригинальный,на другой очень похоже на перекрас!
Если Sw,да.Но по таким фото мне показалась совсем другая... Прости,ты прав. Смотрю по всей ручке как бы в принципе вопросов нет Когда уже научатся ставить нормальные фото....
По рукояти у меня есть еще такая мысль: рукояти, покрытые лаком, характерны для Эскулапа. Но лак в основном тёмно-коричневый. Здесь мне кажется, что орел и таблетка тоже под лаком. То есть, можно предположить, что лаковое покрытие обновлялось. ИМХО.
Поддержу! ИМХО - перестарались, вскрыли лаком даже торцы рукояти. Вот - мой, для сравнения ГАУ - всё точно Рома разглядел!
Олег поправлю рукояти не вскрывались лаком,они пропитывались маслами,типа конопляного,тоесть те в состав которых входит парафин,после чего полирувались,это покрытия небоятся влаги,а лак боится влаги и под ним древесина чернеет.Вот отсюда и тигровые рукояти,это все делается при полировке,сам проверил.
Володя, конкретно к этому производителю полировка не причем. Рукояти, вскрытые тёмным лаком-характерный признак для фирмы Эскулап. Была еще пара производителей, которая этим способом пользовалась. Кстати, о тигровом рисунке рукояти. Он возникал не в результате полировки и пропитки, а в результате того, что еще не покрытую мастикой рукоять подвергали воздействию открытого огня, пронося ее сквозь тонкие язычки пламени, которые и оставляли на ней следы в виде тёмных полосок.
Ёксель моксель ! Всегда считал, что настоящая " тигровая" рукоять это определённая фактура древесины подобранная мастером или проявившаяся впоследствии случайно при истирании финишной обработки рукояти. Уверен , что умышленно всякие фокусы с раскраской и выжиганием полосок на дресесине не предусматривались, просто бралась нужная заготовка.
У меня был полоз-САшник, вот такой, рукоять - береза под лаком, хвостовик клинка шлифован,та-же ГАУ - маркировка
Вот, что пишет Ральф Зигерт в своей книге по кинжалам SA и NSKK на стр. 44: периодически в продаже появляются кинжалы с так называемыми "тигровыми рукоятями". "Тигровые полосы" встречаются, главным образом, на кинжалах, преподносившихся в дар, и были нанесены на деревянную рукоять наискось или поперек, посредством воздействия пламени. После этого рукоять покрывалась прозрачным лаком или бесцветным воском для дерева. Это придавало кинжалу особенно благородный внешний вид. До сих пор не выяснено, украшались ли такие кинжалы по образцу определенных производителей или же здесь имела место личная инициатива членов SA.
Про "подпалы" ничего не скажу,но представлю пару фото.. Двери из ольхи,древесина которой близка по строению с грушей(особенно) и яблоней, разница лишь в твердости.. и расцветке... Рисунок "тигровый" присутствует без какого - либо "огневого" вмешательства лишь тонировка и лачка (из домашнего архива..)
При чём тут двери из ольхи? Ширину полос и расстояние между ними Вы ведь видите? Понимаете, что, если сделать рукоять из такой двери, то тигрового рисунка на ней не получится ввиду большой ширины полос? Рациональные немцы выбрали быстрый, недорогой и при этом эффективный метод украшения рукояти без головной боли с поиском пород дерева с какой-нибудь уникальной структурой.