Кому нибудь на копе попадались гильзы или патроны НС-45 в сборе? У меня ранний и поздний вариант или просто от двух разных пушек? Голова и гильза с коротким трассером 43 год, с длинным трассером и более крутым скатом гильзы- 44 год.
Тема я так понимаю созвучна вот этой: http://trizna.ru/forum/viewtopic.php?f=33&t=47105 Интересные у Вас гильзы. ИМХО ни кто пока точного ответа по ним не знает, их изучать надо, класифицировать, обмерить
Да, там моя тема, но что-то никто информацией не делится. По идее, боевое применение НС-45 на Украине в 44-м было. Вот и интересно, попадались такие?
45-мм патрон к НС-45 был создан на базе гильзы 37-мм патрона НС-37: дульце заготовки гильзы обжато под калибр 45 мм, а длина гильзы уменьшена — для того, чтобы при увеличившейся длине снаряда общая длина патрона осталось прежней (328 мм). http://shooter.com.ua/usilivaya-moshh/69-istrebitel-yak-9k-s-pushkoj-ns-45.html Як-9К выпущен ОКБ А.С.Яковлева в конце 1943 г. - начале 1944 г. и проходил государственные испытания в НИИ ВВС с 12 января по 8 апреля 1944 г. (летчик В. Е. Голофастов, инженер М.А.Пронин). В апреле-июле 1944 г. была построена войсковая серия из 53 Як-9К. Як-9К в двухбачном варианте с запасом горючего 350 кг (консольяые бензобаки до начала испытаний были сняты) проходил войсковые испытания (всего 44 самолета) в 274 иап 278 иад и в 812 иап 65 иад в два этапа: с 13 августа по 18 сентября 1944 г. на 3-м Белорусском фронте и с 15 января по 15 февраля 1945 г. на 1-м Белорусском фронте. Председатель комиссии - командир 6 иак генерал-лейтенант Е.Я.Савицкий, от НИИ ВВС - ведущий инженер по самолету А.А.Манучаров и по вооружению - А.Ф.Толпышкин. Было выполнено 340 боевых самолето-вылетов общим налетом 402 ч 03 мин, состоялся 51 воздушный бой. Воздушные бои проводились на высотах от 100 до 6000 м на 1-й скорости нагнетателя. Противниками были FW-190A-8, Me-109G-2 и G-6. Было сбито 12 истребителей противника (встреч с бомбардировщиками не было), из них 8 FW-190A-8 и 4 Me-109G-2; свои потери - один Як-9К. Средний расход боеприпасов калибра 45 мм на один сбитый самолет противника составил 10 снарядов. При атаках воздушных целей стрельба произродилась с дистанции 100...400 м. Попадание одного снаряда уничтожало самолет противника (взрыв, разрушение). При атаках наземных целей попадание одного снаряда разрушало и поджигало автомашину, деревянные строения и т.д. http://www.airwar.ru/enc/fww2/yak9k.html Пишут, что Як-9К отлично проявил себя в боях в Донбассе, Мелитополе , но только как самолет, выпущенный в 1944 году и проходивший войсковые испытания в середине 1944 года мог участвовать в этих боях? В своей книге Нудельман пишет, что самолеты Як-9К с 45-мм пушкой НС-45 в июне 1944 года были переданы в 3-й истребительный Никопольский орденов Суворова и Кутузова авиационный корпус под командованием Е.Я. Савицкого. Летом 1944 года корпус действовал в составе 1-й ВА на 3-м Белорусском фронте. В середине ноября 1944 г. вошел в состав 16-й ВА. Части и соединения 16-й воздушной армии во второй половине 1944 г. участвовали в освобождении восточных районов Польши; в январе — феврале 1945 г. в ходе Варшавско-Познанской операции (14 января — 3 февраля) поддерживали боевые действия войск фронта по овладении Варшавой, в борьбе за плацдармы на Одере. Вобщем,участие Як-9К в боях за Украину остаётся под вопросом.
В общем, ранние патроны 43 года. Почему не мог летать в 44-м? Вот мне и интересно, какой тип гильз попадается?С плавным скатом, или резким? Разницу видно на 3-м фото. По 45 мм авиа у меня попадается РШР, НС, Шпитальный и Грабин вроде.