Доброго времени, суток помогите в определении! С ув..... На гарде со стороны лезвия витиеватая буква П (пи).
Так и есть... Нры ,так же как и подзнаменка шли до 53г включительно(незнаю где черпнул эту инфу но выпуск послевоенных в хроме пошел с 47го,кстати спициально разобрал один свой с клеймом Б и обнаружил 47-й год),а вот в 46м они невыпускались,тоесть клеймо ИМЗ45 есть,а вот ИМЗ46 как на палашах морских нет)... А вот прописное П на кортиках 57г встречается в основном на коже,тоесть и после 56 шла приемка...
да, ИМХО какая то затухающая пошла тенденция клеймения в 57 году, то была эта буква, то не было её...
Приветствую камрадов. Заранее попрошу ТС не серчать но дабы не плодить лишних тем, подскажите и по этому ножу. Лично мое мнение что это какой то фуфел, но может просто еще не встречал такой вариант.
Хозяин предмета утверждает что это ЗиК 1946 года, но я чего то думал что с 45 года нры клеймились ИМЗ, а потом клейма перешли на хвостовик.
Ну,во-первых уже с середины 44года клеймо приемки шло Ц, а здесь Р, в 46-м Златоустовский комбинат переименовали уже Инструментально-металлургический Завод,тобиж ИМЗ (смотри клейма на палашах обр 40г),и как известно в 46-м нры не поизводил Златоуст... Стремный, клеймо на 43г,но всеже толщена гарды и ширина неможет быть такой... Вот для сравнения...
Виталий вот и я о том же. На фото клейма по 44 на моем предмете. На 44 год в раннем варианте приемка была еще Тау а потом уже Ц. Но я не слышал про выпуск 46 года. По этому и спрашиваю. А клеймо на спорном 46 действительно как то толстовато цифры смотрятся.