Здравствуйте. Уважаемые форумчане, купил на фиолетовом. Длина лезвия 152мм, ширина лезвия 22мм, толщина лезвия 26-28мм(линейкой). Рукоять дерево, чёрный лак, гарда латунь. Интересные клейма, на гарде клеймо в виде цыфры 17, на обойме рукоятки возле гарды клеймо 17 и прописная буква П, на пяте лезвия клеймо златоустовской инстр. комбинат 1943,на другой стороне пяты 7 в шестиграннике(номер плавки). 17,как я понимаю номер цеха оружейного(у завода было два цеха с цыфровыми кодами 16 и 17). Прописная П это клеймо приемщика(первая буква фамилии). На ножнах тоже клеймо 17 и прописная П. Звезда горячая эмаль(белая выкрошелась местами)
прописная П стоит на всех послевоенных НР,от клина до приборов ножен. в вашем случае пологаю фантазия из разряда "самсклепав" ИМХО если не секрет сколько он вышел?
Фантазия это хорошо но там не латунь везде оказывается а позолота. И на ноже и на ножнах. Я и внимания не обратил сначала. Начал его, эту фантазию, мыть и драять, потом рассмотрел а там все зацарапано и местами повытиралась позолота до металла, где до омеднения. Давайте разбираться.
Для начала, вот вам клеймо "п" как вы думаете они одинаковые? И второй вопрос, какая буква должна быть на 43 год?
Добрый день, да не с чем тут разбираться.... Хоть позолота или инкрустация деревом по брюлям, Ваш экземпляр, с ног до головы копия, просто примите этот факт.. Я давно увидел Вашу тему.. (при этом, не стал писать/отвечать) так как единственно что до сих пор не понял, чего Вы сами хотите?? Вы хотите оценки? Вы хотите похвастаться? В чем Ваш вопрос с данным девайсом))) ? С ув.
Клейма не одинаковые, они и не могут быть одинаковыми. Они должны быть разными, так как работают и слизываются и делаются новые. У меня был нр-40 в складском хранении с металлическими ножнами 50года,там клеймо п также прописное с хорошо закрученой ножкой, как здесь. Для чего выставил на обсуждение? Для того, что и все. Пообсуждать. Услышать различные мнения. Родной хлястик кожаный просто разлезся в руках
Клеймо "п" в вашем случае не слизанное, а отличное по написанию, это раз. На 1943 год (как проклеймен клин), оно вообще не подходит, это два. Клеймо "зик" на левых педалях, это три. Ну а дальше разговаривать неочем. Если вы после всего этого считаете, что стали обладателем редчайшего нр, то это ваша проблема.
Я считаю, что нож того периода. А для чего его таким зделали незнаю. В1943 морские кортики не делали, может с этим перекличка. В одном уверен, что если подделывать с кучей клейм, то по образу и подобию. А повесить звезду в рукоять и якорь в тыльник рукоятки и проклеймить каждый элемент да ещё и позолотить а потом эту позолоту состарить, то в этом резону точно нет в наше время. От я выставил на обсуждение предмет а никто и обсуждать не хочет. За три километра увидели люди знающие звезду и якорь и вердикт готов-дас ист фантастишь! Резону нету так подделывать. По образу копию зделали, клейманули и гут. Зачем золочение, звезда, якорь, форма рукоятки сложная, бакелитовый лак на рукояти, ножны удивительной формы?? Я ничего не доказывают, я анализирую факты. Эксперты забыли указать ещё на одну не соответствующую деталь. Форма щучки не такая. У оригинального нр-40 она в размере поменьше. От может, кто подскажет от чего эта звездочка. Горячая эмаль белая местами выкрышена, красная целая с лучами. Диаметр медальена со звездой 15мм. Еще,я выкручивал гайку с якорем, она по форме и размеру, что прячется в рукоятки один в один, как у кортика зиковского!! Внутри рукоятки все пригнано до миллиметра, я её даже стянуть с хвостовика не смог. Там на хвостовик ещё бронзовая втулка одета, все без шатов и зазоров. Лёгким усилием не пошла ручка с хвостовика а с силой тянуть не рискнул
А ножны вообще за гранью разумного... Если Вам хочется убедить себя,что предмет хоть что-то из себя представляет,так ради бога. Но зачем другим мозги делать? Фуфляндия,при чем редкая. А Вы можете считать шедевром.
Да ножны за гранью, но в этом вся суть. Нож в них смотрится гармонично. Ножны очень время пробило, на это тоже зделайте скидку. Я себя я как раз хочу убедить, что это позорный дешёвый сувенир, но не получается, блин Всем отозвавшимся форумчанам спасибо за высказаное мнение!
Вы о чём??? Гугл в помощь! - "...В советский период — элемент парадной формы офицеров и мичманов (прапорщиков) ВМФ СССР. ... С 1940 года кортик стал носить командный состав ВМФ Союза ССР... Для продажи (читай - втюхивания людям, не знакомым с историей кортика)
Я имел ввиду, что в 1943 году Златоустовской инструментальный комбинат не выпускал кортики!! Именно в одном этом году!!
- «Голь на выдумку хитра» .. дак ... вот и потому и делают, что бы людей в "Оману" вводить .. да еще и стараются - что бы вынять деньги, да и по-больше .. а, вот если бы вы не ленились и реально искали хороший, настоящий образец, то нашли бы конечно же не сразу, за пол года точно..Но и конечно же не за 3тыс, а как минимум за 15к..и то..еще поискать.. (вы просто купили красивый предмет , и ни как не можете поверить в то что это "Подлива", без обид- примите этот факт..) Либо оставить себе /либо продать по чесноку за те же деньги)))) да и спать спокойнойно- Хотя Вам виднее .. С уважением.
Втюхивают сладким начинающим любителям, вооружённым интернетом, по образу и подобию. А такую разукрашеную ёлку хрен втюхаешЯ купил, по тому, что формы понравились -гарда маленькая, аккуратная(за кусты, штаны не зацепиться) , рукоять маленька, тонкая в нужном месте, под хват тремя пальцами, сталь великолепная. Вы мне скажите по позолота! Какому дурню оно нужно было делать?Если даже продавец этого не знал и я заметил только потому, что рассматривал все в окуляр часовой Настоящий нр у меня был, к тому же в смазке, складского сохрана. Фото выше это мой нр-40 50года,который продал в Харьков.
Ножи - тема не моя, поэтому по клинку и клеймам ничего не скажу, но вот по белому медальону со звездой выскажу мнение - по размеру идеально подходит обточеному (спилена надпись "отличник ...") центральному медальону латунного знака "Отличник СА/ВВС/ВМФ" образца 1957 г.
На каждый товар, есть свой покупатель.. Тут и втюхивать не нужно.. -Вы же купили.. + самое интересное, что Вы сами себе отвечаете : О том что очень удобный, практичный, хват, сталь.. Дак блин зачем такую вещь продавать? К тому же золочен.. Как по мне, если нра + по душе.. +удобство -Так пусть себе и греет душу дальше )) Подскажите пожалуйста, как вы поняли что есть вообще позолота?
Очень много потертостей и царапин. Под лупой где до металла вытерто, где до омеднения.Тоесть три слоя металл, медь, золото(высокопробное) один в один как на кортика до 1956 года цвет Ещё раз благодарю за помощь в определении звёздочки! Звезда на белом фоне(горячая красная и белая горячая эмаль на латуни) выпиляна с нагрудного знака "Отличник СА или ВМФ или ВВС" раннего типа(учреждён 1957 году). С начала 70х годов знаки идут алюминиевые и без горячей эмали. Думаю изначально рукоять была без звезды, так как посадка звезды убрала симетрию выпуклости со стороны посадки. Возраст ножа увеличился до 50лет!! Так, как в наше время врятли оппиливали бы оригинальный знак того времени(стоимость около 1000грн). А в начале 70х врятли изготавливали бы кучу поддельных клейм для чепухового ножа +золочение(в этом нет смысла)
Согласен. @Верста , не понимаю ни Вашей цели, ни Ваших комментариев. Вы выставили нож на обсуждение. Люди, понимающие, о чем говорят, высказали Вам свои мнения. Их вердикт-Ваш нож фантазия, подделка, поделка на тему, фуфло. Сами выберите для себя подходящее название. Вы несогласны с их мнениями? Вам лично нравится нож? Будьте счастливы, живите с этим и не отнимайте больше времени у народа. тема закрыта.