Доброго вечера! Камрады, нужна помощь в определении НР-40. Два дня назад приобрёл на чермете ножик, сказали , что тюремная работа.Нож весь был в смоле. Рукоятка была обмотана тряпичной изолентой. Срезал изоленту с рукоятки под ней оказалась гарда, усики были согнуты на рукоятку, слы от гарды остались на рукоятке. Гарду отрихтовал. Сам нож отмачмвал в солярке и мыл бензином. Лезвие чистанул нулёвкой. Ручку перекрасил, т.к. после мытья остатки родной краски смылись.Для сравнения выкладываю НР с наборной ручкой, подарок одного ветерана. По моему мнению на новодел не похоже.Одна печалька, нет ножен.Может кто подсобит.
Может фото не удачные, завтра при дневном свете сделаю. При обмерах клейм разницы между ними нет.Буквы и цифры имеют одинаковый размер и наклоны. Любое мнение необходимо аргументировать.Сказал-подтверди.
Даже по этим фото видно что 2ки 9ки буквы З и К абсолютно разные. К тому же у меня такое впечатление что Вы его сами сделали и пытаетесь доказать подлинность либо узнать где допустили ошибку( если это не так то прошу не серчать ). А вообще раз Вам написали значит что то понимают, так что если Вам не понятно почему фуфел, то для начала просмотрите фото с оригинальными клеймами в интернете
Нет камрад я холодняк не делаю.Восстановить могу всё что угодно.Тем более, я его не продаю и не оцениваю.А фото явно не удачные. 2ка 9ка З и К один в один. Фото в нете я за два дня пересмотрел кучу.
Знатоки НР-ов не скажут что-то определенное по этим фото о подлинности. Лишь предположительно. Однозначно перефотографировать. И не только интим с клеймом, а и клинок, т.к. нужно видеть и спуски. Замерьте также точно толщину клинка.
простите,но не пойму о чем тут спор? на фото оба ножа современные,зек пром с фуфельными клеймами,что бы это увидеть,даже необязательно быть большим знатоком.С Нр-ом и нквдшной финкой,они даже и рядом не лежали.
учите матчасть,уважаемый и может тогда поймете,что данные предметы далеки от оригинала,как земля от солнца....
Камрад Дикийкот 67, нож с наборной ручкой мне был подарен ветераном войны в 1988г. на всесоюзной вахте памяти под Смоленском, да нож сточен , да дед пользовался им в быту, но он сто процентов подлинный. Второй нож может быть и под вопросом , может быть, но доказательств его новодельности я не услышал , кроме пустых слов и оскорблений в свой адрес. Так что мил человек либо аргументируйте ,что данные предметы далеки от оригинала,как земля от солнца.... либо не флудите. С уважением Станислав.Да и ещё чуток , мой опыт поисковой деятельности официально с !988г. В железе понимаю много.
ну во первых,я ни кого не оскорблял.Вы выложили тему,что бы узнать мнение,вот его и высказывают...ну если вы считаете себя экспертом,зачем тогда выкладывать?Ну а теперь по теме-нож который вы позиционируете как нр,посмотрите на форму рукояти,форму клина,пяты клина,левый расклеп,толщину и форму гарды и я уже молчу про левофуфлыжное клеймо,да еще и поставленное не в том месте....по ножу с наборной рукоятью,сказку про ветерана можно рассказать любую,но от этого он оригинальнее не станет....такова уж правда,а решать уже вам.Иногда в железе понимать мало,железо оно ведь разное............
Ок. если вы считаете себя экспертом, расскажите об оригинальной форме рукояти (начнем с того, что рукоять еще во время войны переделывали умельцы под свою руку), клина - жду пример оригинала (жел-но с размерами) для продолжения обсуждения. Насчет клейм - на обоих клинах они идентичны (на фото выглядят по-разному из-за угла падения освещённости, и разницы полировки клина). И еще - я не сказочник, имхо.
простите,но нехочу вступать с вами в полемику и спорить.Тема нр ов не нова и информации море.Вы же разбираетесь в железе....куда уж мне.....
вот фото при дневном свете - можете сравнить клейма. Над клеймом госприёмки электро карандашом написан номер 294, на фото видно По рукоятке и гарде тоже не согласен , после ВОВ ножи состояли на вооружении в ВЧ , могли ремонтироваться в оружейных мастерских. Так же перед сдачей на склад всё оружие проходит ремонт с заменой узлов и деталей. Мне просто не нравятся голословные высказывания , есть мнение аргументируйте. Длина клина 150 мм, ширина клина 22 мм, толщина клина 2,5 мм,толщина метала на гарде 2 мм,длина ручки 118 мм, вес ножа 126 гр.
Для Зиковского Нра толщина большая правельный-2,2-2,3мм да и длина,должна быть 152-154мм,а по поводу гарды и рукояти так тут и замерять ненадо-новодел явный...
Камрад Вы бы лучше выставили фото своего безвопросного НРа 42 года что бы ТС сравнил и угомонился потому как словесные доводы ему не почем
Странно как то получается, данный нож не вызвал вопросов у бывшего инженера Балаклеевского арсенала , ни одной претензии у него не было.До арсенала от меня 23 км.При союзе более 800 человек с моего населённого пункта там работало.
Ну, то, что рукоять не родная, а переделана, сейчас не важно где и когда, мне было ясно сразу, это и ТС понимает. У меня вопрос был лишь по клинку. На форуме много тем по НР-ам. Есть на форуме знатоки. Из форума для себя собрал фото клейм, по которым у знатоков нет сомнений в подлинности. На сколько вижу, клейма представленного здесь ножа совпадают с оригинальными. Наибольшая толщина ЗИК-овских НР-ов 2,6 мм., т.е. толщина клинка представленного здесь экземпляра тоже вписывается в оригинальный. Длина клинка меньше на 2 мм. - вполне нормальное приемлемое уменьшение для пользованого клинка. Я специалистом по НР-ам не являюсь поэтому, для пущей уверенности порекомендую обратиться к форумчанину Зинзиля.
Удивительная постановка вопроса однако. Считаю, что служа некоторое время в службе РАВ ВС РБ, функции и порядок содержания вооружения и его списания с баланса хранения на армейских арсеналах мне достаточно хорошо известен. Поэтому считаю галимой байкой такое утверждение, что при совке в округе арсенала каждый чел имел в голенище сапога по раритету. Как коллекционер ХО солидарен с мнением unteroff об очевидно тонкой спинке клинка... А уж остальное то и обсуждать нет смысла...
Как это "очевидно тонкой спинке клинка", когда у представленного ножа 2,5 мм., а unteroff говорит о 2,2,-2,3 мм.?
Камрад Юрась 444 , я и не утверждал , что у нас каждый ходил с НР за голенищем, но достаточно много людей через руки которых много чего прошло. А метала было много не при СССР , а после его развала и деребана всего .Когда на чермет вывозили не только ЗИПы , но и высокоточные станки.