Приветствую гуру реставрационных работ. Перешел по наследству от двоюродного деда такой вот предмет. Собственно свербит идея попробовать его слегка подправить. Все железные детали слегка болтаются в виду ссохшегося дерева. Заточка в план не входит, только внешний вид. Стоит ли красить и чистить железные элементы? Или оставить как есть? Понимаю, что мнения насчет реставрации предметов обычно делятся на "за" и "против", но их все-таки хочется услышать. Заранее благодарен
Реставрация - дело хозяйское. Одним нравится восстанавливать, другим что-б оставалось как есть. Советовать, от себя, ничего не стану, просто выражу своё мнение, как-бы сам поступил - ОСТАВИЛ КАК ЕСТЬ!!! Его состояние говорит о его жизни!!! А сохран у него приличный!!! С ув. Sonder S.
Сделайте, пожалуйста, фото с торца рукоятки ! Там шайба и расклепан метал, или есть резьба и широкая гайка (у меня так! ЗиК 1942) ?
Спасибо мужики за внимание и за поучение в деле понимания исторической ценности предмета начинающему коллекционеру to Collectioner Похоже, что резьба с гайкой, фото прилагается
Присмотрись ВНИМАТЕЛЬНО, если резьба - значит можно пробовать выкрутить, я правда,не вижу прорези под отвертку. Затем на твое усмотрение - эпоксидка с опилками или еще что-то подобное, вымазать этим составом хвостовик и скрутить заново,потуже! Заодно прочистишь все внутри, и гарду выгнеш как положено. Совет : перед установкой гарды положи(можно приклеить) овальный(подберешь форму) кусок тонкой кожи чтобы гарда не "стучала" о ножны !
vladimir039,то что вы еще не видели ножей с резьбой на конце хвостовика еще не значит что это липа !!! У меня нож ЗиК1942 ржавый,сточеный и переточеный, всю свою послевоенную жизнь он (нож) провел в деревне, и лишь недавно перекочевал ко мне ! Нож оригинал СТОПУДОВО ! фото когда-нибудь выложу, похвастаюсь ! )))
На всех оригиналах резьба на хвостовике присутствует, хвостовик расклёпан, разобрать его-выкрутить гайку, Вам не разбивая деревянную рукоять не удастся.
Все, не спорю, мне то достался без рукоятки, я ее сам делаю. Я не знал что все идут с резьбой Но себе изготовлю гайку под отвертку, расклепывать не буду, скручу сильнее и все !