Предлагаю обсудить эти любопытные ножи, тем более что подделки на эту тему также не дремлют, да и некоторые "оригиналы" могут быть сомнительными... где то уже когда то говорили о них, но тему не могу найти я в этой теме не специалист, но стараюсь для себя понять общую тенденцию, что можно взять при случае а что нет... вот известная подделка с пакетом даже, Пума. видимо фуфло всё с нуля. фото слабенькие, но помимо общей нулёвости видно что и рисунок мелковато сделан, и клеймо сомнительное
Ножи выставленные на Заммлере - не знаю, для себя пока не решил , хотя конечно спорить сложно http://sammler.ru/index.php?showtopic=59435
теперь спортивный нож фирмы Пума которую все обычно считают аутентичным того времени, возможно сделанным не к партсъезду а уже позже, как сувенир - отличное глубокое травление, чтобы держался цвет нормально
к тому что показывал Андрей на Заммлере www.wehrmacht-awards.com/forums/showthread.php?t=349983 народу не нравится в основном, но не всем. кто то пишет что продал такой же Джонсону. Не этот ли нож тогда показан Джонсоном в его книге? хотя книга то наверное раньше вышла..? Андрей пишет в теме на Заммлере что нож "можно найти у Т.Джонсона в 4 томнике. Стр 587" - у кого есть этот том?
на пумахантере есть много ножей Пума которые показаны в каталоге 1940 г. так что мотив Нюрнберга на таком ноже Пумы выглядит вполне правдоподобным, можно согласится
кстати про тот что показан в первом сообщении (возможно и остальные с закосом под ГЮ но без его эмблемы, показанные ниже) снова история что было три коробки, все нулевые конечно, которые якобы один бывший работник Пумы получил в конце войны в качестве зарплаты и все конечно их купили, в том числе крупные дилеры...
как писали в теме посвящённой этим ножам на немецком мфф, 20 декабря 1934 был принят закон против коварных (скрытых) нападок на государство и партию и о защите партийной униформы. http://de.wikipedia.org/wiki/Heimtückegesetz Использование государственной и партийной символики было запрещено (кроме тех кому было разрешено ). Отсюда собственно исчезновения всяческих коммерческих атрибутов симпатизантов и пр. поэтому крайне сомнительно что на ноже выпущенном в 1935 г или позже вдруг на клинке появилась партийная или гос.символика. Тогда как спорт.ножи Пумы имеют только герб Нюрнберга, что конечно не могло быть запрещено у этого мне кажется даже на фото видно как чернение с орла сходит из-за вытягивания из ножен http://www.manions.com/catpages/realize1.aspx~id~6073158 - этот нож продаётся как реплика.. дорогая
ну вот, тема вроде бы известная, но хотелось немного сформулировать всё в одну кучу с разных форумов, пусть и сумбурно а что скажут здесь специалисты? особенно относительно ножей с клеймом Херстера ?
Считаю все, т.н. "олимпийские" и "партийно-съездовые" ГЮ ножи послевоенными. Кстати все ранние ГЮ ножи имели битое клеймо, а не травленое. Клеймо в посте №6 - самопал. Я верю вот таким клеймам Херстера:
Мне тоже кажется так, для себя во всяком случае, вслед за теми кто занимался этой темой раньше, что на оригинальность претендуют только "спортивные" или "походные" ножи Пума, т.к. у Пумы были подобные ножи с цветными картинками и мотивами городов. И они не несут партийной символики - ножи приватные для любого желающего и гос. и партийная символика там неуместна после декабря 1934 г. Так же эти ножи встречаются в убитом виде, в отличии от продукции из свеже"найденных" коробок с унылыми пакетами Всё остальное попытка развода на деньги - символика, внешний вид напоминающий ножи HJ или DJ Вообще немцы говорят чуть ли не об одном и том же продавце, который периодически выдаёт на рынок "чудом"выжившие предметы той эпохи, и всегда несколько ящиков из старого склада, чердака, каморки в закрытой фирме, или вот "зарплата" ножами Партсъездов... отсюда же возможно и ёлочные игрушки для фронта, трубки СС и прочих формирований, награды некоторые сомнительно минтовые (но тут 50х50) и пр. - мало ли что ещё было...
Виталь послевойна,то послевойна,а причем сдесь нацыская символика,по идеи ежели послевойна ее недолжно быть.А предметв сами по себе хороши
Очень даже должна быть. Это не "послевойна" - вообще такая датировка очень размытая. Это новьё просто. Иначе такое унылое г никто бы не купил. Называется подделка для выкачивания бабла. А такая символика и до войны не могла быть на подобном ноже
Послевойной считаются предметы которые сделаны после войны.Не важно вчера,или 50е годы. И по фиг с символикой,или без символики и т.д Можно назвать фуфел,подделка-если это так критично.
Такие красивые и холёные ножики и "с картинками", как цветастые рубашки на пляж.)) Сомнения сильные, особенно по роговым.. Хотя если у дедушки есть, то тогда конечно.. Вот один, произв.Hörster, проданный на итал.ауке Von Morenberg в 2011 г.: http://www.vonmorenberg.biz/it/oggetto/34290/Particolare-Coltello-della-Hitler-Jugend.html Картинка по ссылке зуммируется. Лично мне такой тип больше внушает доверия. К сожалению обратки ножика там нету - ссылка старая.
Если честно, то они мне все не нравятся. Олимпийский ножик Витмана тоже не нравится. Ссылка с Von Morenberg под тему. Персонально симпатизирую этому образцу за геометрию и "малоцветность". Про оригинальность отдельная тема. Оригинальность этих предметов у большинства вызывает сомнение. Одни ставят под сомнение "акварели", но не клинок. Другие и то и другое. Есть правда нюанс про подарки для волонтёров и участников шествий HJ в Берлине, и здесь могли иметь место предметы, мягко сказать нестандартные. С уважением.