Вчера прогулялся по старому лесу! Из находок Считаю самой интересной-Нож! Господа Подскажите -Каких времЁн ножичек?! Спасибо!
точно. 17-18в. спуски вогнутые? сейчас такие бы - скинером обозвали. форма приклепанного навершия рукояти.... оригинально...
Нож разделочный, основное применение такого ножа - снятие шкур. Тесть занимался, у него практически похожий был, еще дедов. Навершие такое оригинальное ибо рукоятка была из намотанной кожи или веревки. Любой другой материал просто скользит в руках от крови и жира. По периоду соглашусь, что скорее всего ровесник монетам.
, а также: беловка и разбрусочивание на полуфаки. чуть отойдя от темы. очень сомневаюсь относительно материала рукояти. но даже если бы допустить такое (что вряд ли, ибо привычность хвата для такого ножа важнее всего, а кожа-веревка усрется уже за минуту. а потом это дело загниет и заантисанитарится. шо ж ее - каждый раз новую перематывать?) - неужели ромб меньше упирается (а как следствие - наминает) в ладонь, чем овал? конкретно. всю мою бытность охотником (был и кабанчик. хотя больше зайчико-ути. и гуся с перепелоидами) - дорабатывал тушки до уровня "вкусный полуфабрикат, пригодный на кухню" ножами, материалами рукоятей которых были: орех, карелка и можжевельник (кожа и кап клена - на рыбных). ни разу ничего никуда не скользило, даже по морозу. ибо дело - в хвате и форме, а не материале. думается, дело тут в другом. но надо порыть инфо...
Касательно именно этого ножа, тут отсутствуют отверстия для крепления щечек, а если допустить, что кому-то 200 лет назад было очень нефиг чем занятся и он таки выдолбил в деревяхе прямоугольное посадочное отверстие клиновидной формы, и деревяха не треснула... то вглядевшись в небольшой размер гарды становится ясно, что ручка эта хлипкая, ибо деревяха выходит очень тонкой..и это в том месте где нагрузка на рукоять самая большая.. Теперь по заантисанитариванию...если вы почистите рыбу, разделаете мясо и т.д самым замечательным ножем с рукояткой супердерева и не помоете его, он у вас тоже заантисанитарится.. И уж коли вы охотник, то должны знать, что шкура солится, и человек, который постоянно работает таким ножем, так просолит вольно или невольно материал рукояти, что антисанитария ему едва будет страшна. Тестя нож был замотан кожаной лентой. Кожа стала от времени, крови, жира, соли практически каменной, аж глянцевой..моется замечательно..
прошу прощения за маленький экскурс и офф, но. ZloyTurist камрад (кст - ко мне можно на "ты"), уж извини, но - не болтай ерундой. каких еще щечек? это всадной монтаж, никаких щечек тут нет. Ветер59 абс. прав. вот, интереса ради: классич.расклеп, толстый у основания хвост - но рукоять не спешит разлетаться. и? извини, но ножи и руки после разделки я мою ВСЕГДА. точно так же, как после копа не стоит лезть грязнющими лапами в котелок. а деревяхи пропитаны данишем, потому в себя больше ничего не возьмут. а какой богатый букет ароматов.... вот именно поэтому очень редко где ЛЮБЫЕ народы пользовали кожу на разделке. северяне предпочитали бересту (особенно с рыбой - береста ВООБЩЕ ничего не сосет в себя), южане - дерево. а чтоб дерево не насасывалось всякого - использовали пропитку. кожаные были несколько для другого... вообще смысл кожи на рукояти - по аналогии с берестой (ну не растет в таких обьемах береза в степях..) - чтобы облегчить рукоять; для лучшего удержания и чтобы не холодило руку на морозе (та же береста не морозит руку даже при -30). так вот - для последних 2 условий обязательно ПОЛНОЕ отсутствие ЗАПОЛНЯЮЩЕЙ пропитки. про наборную кож.рукоять: возможно, даже очень. но скорей всего - все же дерево.
Да в курсе я, что это всадной монтаж, может витиевато написал..Интересно для примера было бы глянуть на хвостовик рукояти ножа, который вы представили на фото. Дмаю он куда потоньше чем на находке автора темы.
да мне бы тоже... но поверь - делали и делают ножи под всад и расклеп и с такими широченными и толстючими у основания хвостами. например: особенно интересен этот - леуку, делается только под сквозной монтаж и предназначен для рубки (такое себе северное мачете-топор). что в итоге образуется из такого клина:
Замечательный пример, как можно судить по приведенной вами фотографии, при такой форме хвостовика рукоять таки наборная, но не цельнодеревянная. В итоге можно прийти к выводу, что выдвинутая выше версия о наборной рукояти в ноже ТС наиболее правдоподобна.
ох, и трудно с вами... а к какому выводу можно прийти по этим фоткам? вообще - о чем мы спорим? соотношение кож-наборных рукоятей к деревянным по нашей местности, в быту (это важно) было много больше, чем 1:3. потому что. и это факт. мог ли иметь данный нож кож-наборную рукоять? - мог. мог ли иметь данный нож деревянную рукоять? - мог. исключает ли любой из вариантов существование другого? - нет. насколько первый вариант менее вероятен, чем второй? - на много. а вот если интересно поговорить про ножи, монтаж, и наборные vs деревянные рукояти - давайте лучше в личку. думаю, не стоит забивать тему ерундой. прошу прощения у martin7202 за офф. --------- ответил в личку. Veter-59, я так понял - вы с югов?