Камрады,подскажите по какому периоду этот нож?Друг привёз из Харькова на подарок,говорит казацкий боевой нож.Вес 98 грамм.Толщина лезвия в самом толстом месте 6мм,на перекрестии 8мм.
Примерно 17 век. В XVI в. кинжал, как принадлежность костюма, начал уступать место шпаге. Из-за удобства ношения и несложности в обращении еще в XVI в. первой половине XVII в. он оставался в Европе широко распространенным холодным оружием как среди военных, так и гражданского населения.
Данный нож не не является кинжалом по определению. Обычный нож на ту эпоху и позже. Хотя казаки использовали все что доставалось. Поройтесь в гугле - музей запорожского зазачества, сравнивайте. Ищите и найдете.
Ну как для столового ножа,то мне кажется,что он толстоват. Камрады,кто может привести примеры козачих боевых ножей на тот период?
Любые разговоры о "козацкихъ боевыхъ ножахъ" являются нац.-фаперством и жесткой профанацией. Мимолетность явления в истории, отсутствие систематизации образцов ХО периода, культура территории и количество сторонних влияний на нее - все это исключает саму возможность распознавания "боевых" ножей. В отличии от например Японии, где танто и кайкэн являются типовыми представителями "боевых" ножей. Они не использовались для хозяйственных нужд - только для схватки. Также и сам термин "боевой" (в отношении ножа) крайне неточен и едва-ли может служить серьезному исследователю.
Ручная ковка, благодаря мелким частным мастерским, использовалась массово в нашем регионе вплоть до прихода Советской власти в 1939 году, которая все поразгоняла и сменила на заводской ширпотреб...