Доброго времени ,коллеги,хотелось бы услышать мнения относительно данного предмета.Заранее благодарен.
Коллеги,т.к. сам не силен в советском х.о.,хотелось бы более подробно,что именно не нравится,клеймо,клинок и т.п.Нож на руках и отторжения не вызывает.Сталь идентична,клеймо,как по мне в порядке.Гардаи кольцо были покрыты чем-то:то ли краска серая(или серебрянка),то ли напыление какое-то.И если подделка,то какой подделать пытались??По размерам он не похож на известные.
Какая длина клинка? Завод Труд не выпускал ножи обр40г финского типа... Возможно переделка того времени... Покажите торец рукоятки, раклеп...
Длина клинка 150 мм,ширина-18,толщина около трех.Рукоять сзади не в расклепе,по-моему,две половины.На гарде обнаружил немножко темной краски.Возможно серый-это грунт был.Сталь-такая же углеродка,как на вачевских,все элементы совершенно не выглядят как переделка или доработка,в руке сидит удобно,как хороший окопник.
Длина клинка и толщина по образцу ножа 40г, клеймо и клин вполне приличны... Неужели мы видим оригинал Вачинского ножа разведчика финского типа обр 40г???
Да, теперь клеймо видно хорошо. Нравится. Покажите крупно рукоять и заклёп на торце ручки. Черен чистился? Полировался?
С рукоятью абсолютно ничего не делалось, не чистилась,не полировалась,не прикасался и оградил от любого влияния на неё постороннего,когда откисала в вэдэшке и мылась мылом лезвие ножа.Повторюсь ещё раз, на рукояти не расклеп,она из двух половин,фото чуть позже скину.
Главное, чтобы коллега был в теме, а зарубежный он или отечественный - неважно (мы же помним, как некоторые зарубежные коллеги-писатели, на голубом глазу, атрибутировали и размещали в своих книгах "Нож армейский", как "нож армянский". Задал своему товарищу (отечественному), который по НР, вопрос с фото. Жду ответа.
Чуть ещё от моего товарища. Честно говоря похабная работа. Мне почему-то видится польский след. Вероятно, спуски такой смехотворной ширины навели на эти мысли. Не помню уже, но какой то нож из Польши с такими спусками я уже видел. Подробностей не вспомню
Польские подделки нров тут уже всплывали и весьма неплохого качества... Нож ТС интересен и списывать его в фуфло еще рано, спуски на ваченских ножах все разные, а вот способ крепления рукоятки абсолютно нехарактерен для отечественного ХО.
Я сам-то не силён в НР и поэтому сразу предупредил, что это не моё мнение, а моего товарища, который их собирает. Естественно, на "истину в последней инстанции" не претендую.
Только-что, ещё одно письмо от него получил (сам он не может зайти из-за блокировки форума в РФ) : "Серега, нашел эту тему на Райберте. Лазил сегодня с анонимайзером и увидел. Там фото побольше. Однозначно, голимый польский фантазийный новодел. Только поляки делают рукоять на НР из двух половинок))) этого уже достаточно, чтобы отправить этот нож в фуфло. Далее, форма гарды, никогда на артельных НР не было гарды такой формы. Спуски с разных сторон имеют разную ширину. Если взять для сравнения нож финского типа от "Труд" Вачи(нож сапера), то подобного на этом производстве никогда не было, как и не было такого на другой продукции от "Труд" Вачи. Геометрия клина-ни на одном из артельных НР или опять же нож сапера от Вачи не было такой формы. Монтаж рукояти, НР, как правило, имели сквозной монтаж, или через шайбу, или просто загибался кончик хвостовика. Опять же сравним с ножом сапера от Вачи-кончик хвостовика залит оловом. Здесь же ничего подобного не наблюдается. Я так много написал по этому предмету лишь потому, что некоторые камрады, как я вижу в обсуждении, вполне допускают мысль о легитимности данной поделки. Откровенно говоря, для меня это странно. Но мы все имеем право на свое личное мнение. На самом деле вся моя писанина этому предмету абсолютно не нужна, он и без этого легко идентифицируется как безграмотное фэнтези. Не было в природе НР с таким клеймом и дальше бы можно уже не продолжать. Артель "Труд", не завод, а артель, НРы делала, но не на Ваче, а в Талынском. Да, это рядом с Вачей, кажется километра 4, но тем не менее на клейме таких НР о Ваче ничего не написано. Клеймились- Талынская артель "Труд". И разумеется, этот артельный НР не имеет ничего общего с предметом в теме."