Найден нож на КиУРе.Ножны и насадка на рукоятке-резиновые.На ноже надпись-з-д Труд Вача,на ножнах-буква К.У кого есть какая-нибудь информация(фото,размеры,схемы,ссылки)-поделитесь,пожалуйста.Что с ним можно сделать в домашних условиях(чтоб не красить,сохранить натуральный цвет лезвия)?Или лучше сделать только ручку,а лезвие оставить как есть?По информации из интернета,во время ВОВ з-д выпускал 5 видов ножей:НР-40,саперный,врача,финский,НКВД.Подскажите,насколько редкая эта находка,и какой именно это нож?
Ответ: Нож с КиУРа Што тут объяснять? Завод в Нижегородской области. "Труд" , город Вача Спокон веку выпускает ножи и столовку разную. Во время войны естественно,по профилю работал -на фронт... Как и Золингеновские заводы. Работает и сейчас.
Ответ: Нож с КиУРа Айяяй.хороший нож,очень.Стандарт Вачевский,ножны и рукоятку по-разным версия разным войскам приписываю:сапёрам,морпехам,десантникам.Честно сказать я ХЗ кому он действительно принадлежал,но думаю всё таки сапёру..Я бы клинок оставил как есть-антураж еще тот!Хорошая находкаСсылки на тему давать?
Ответ: Нож с КиУРа Может и обронил.вместе с компасом,астрой1911 (ржавый совсем,выбросил нафиг)) )и две ефки с запалами роллана(а может поляки) Компас 1941 года.все в одной ямке.
Ответ: Нож с КиУРа Находились подобные ножики (в наших краях не редкость) за этот год 4 шт. Но все блин прискорбное УГ. Там наверное сталюка высокоуглеродистая была, что ли? Вообще, скисают в говен в черноземе. Абыдна....
Ответ: Нож с КиУРа По запросам http://talks.guns.ru/forummessage/79/343528-0.html http://ww2.ru/forum/index.php?showtopic=58492&st=50 Глымав рыл на эту тему,мож чё нашёл интересное и вкусненькое.Надобно у него спросить.
Ответ: Нож с КиУРа В результате похода по ссылкам стало ясно,или сапер,или диверсант.Камрад Глымов!Вы копали ету тему,но судя по переписке ww2истины так и не нашли.Или я ошибаюсь?просветите начинающего...
Ответ: Нож с КиУРа это саперный нож. артель труд город вача. очень ок находка. готов бы прикупить есси чо. оч хорошая находка поздравляю!
Ответ: Нож с КиУРа Спасибо большое за ответ.Насчет купить-поймите правильно,это первая серьезная для меня находка,не в обиду.Еще раз всем спасибо.
Ответ: Нож с КиУРа Это нож финский, согласно складской номенклатуры. Он же неправильно, от поляков, называется саперным. В интернете врут: Вача не выпускала НР, под этим именем скрывается НА-40, а НР делали в 80-е и 90-е гг в стреляющем и нестреляющем вариантах.
Ответ: Нож с КиУРа Это оборона Киева 41 года,киевский укрепрайон.Поправка-в районе обуха он 4 мм.Перемерял.
Ответ: Нож с КиУРа Оборона - с 11 июля по 19 сентября 1941 года, бои на всю глубину обороны, кроме центральной части, там фронт стоял до 19-го без подвижек. Потом в 1943 году с конца сентября по конец октября бегали в пределах северного сектора, там плацдарм Лютежский захватили, с него и Киев освобождали. С 3 по 6-е ноября - штурм города, три дня прорывали оборону в лесу и обходили город с запада. Так что терять было когда, где...и не один раз. ЗЫ: стреляют походу и по сей день...