Нож ручной работы Р6М5.

Тема у розділі 'Ножі та мультитули', створена користувачем Roys, 12 лип 2013.

1. Продавец Roys

Roys Stabsgefreiter

Повідомлення:
    3.417
    Адреса:
    Украина
    В продаже нож ручной работы.
    Сталь Р6М5
    Вот тут можно почитать - "P6M5 - быстрорежущая инструментальная сталь. Быстрорежущие стали применяют для режущих инструментов, работающих в условиях значительного нагружения и нагрева рабочих кромок. Инструмент из быстрорежущих сталей обладает высокой стабильностью свойств. В марках стали буквы и цифры обозначают Р – быстрорежущая (от англ. слова “Rapid” – быстрый, скорый), цифра, следующая за буквой – среднюю массовую долю вольфрама, М – молибден, Ф – ванадий, К – кобальт, А – азот; цифры, следующие за буквами, означают соответственно массовую долю молибдена, ванадия, кобальта; Ш – электрошлаковый переплав.

Химический состав стали Р6М5 в %

C - 0.82 - 0.9
    Si - до 0.5
    Mn - до 0.5
    Ni - до 0.4
    S - до 0.025
    P - до 0.03
    Cr - 3.8 - 4.4
    Mo - 4.8 - 5.3
    W - 5.5 - 6.5
    V - 1.7 - 2.1
    Co - до 0.5

Сталь Р6М5 в основном вытеснила стали Р18, Р12 и Р9 и нашла применение при обработке цветных сплавов, чугунов, углеродистых и легированных сталей, а также некоторых теплоустойчивых и коррозионно-стойких сталей."
    И тут меня осенило, я же могу протестировать такой нож на количество резов по газете (см. тут). У меня где то завалялся косой сапожный нож еще из советского полотна. Немного подправив на порошке М7 и в бой!

Через пятнадцать минут я был уже уверен, булат существует! Р6М5 побила моих прошлых рекордсменов (440С и У8) в два раза. 82 реза против 47.

Что тут можно сказать? Хочу себе ножик из подобной стали. Или хотя бы из качественной Х12M. Чтобы быть уверенным, что имею нож из "супер" стали :

Рукоять - сувель берёзы+ красное дерево, очень приятно сидит в руке и приятна на ощупь.
    Больстер - латунь с паранитом.
    Ножны - кожа, прошиты обработаны.
    Нож в ножнах сидит надёжно всё отлично подогнано.
    Длина лезвия 100 мм.
    Длина рукояти 120 мм.
    Нож очень острый.
    Не является ХО упор меньше 5 мм.

Цена 980 грн вместе с ножнами.

Фото тут http://roys7.io.ua/album623749
    Дополнительные фото заинтересовавшимся отправлю.