Продам отличный крепкий рабочий нож, кованый из обоймы большого шведского подшипника, сталь ШХ15, протравлен в р-ре хлорного железа. Толщина по-обуху 4.3мм, вес без ножен 233гр. Накладки рукояти - экзот, фибра,пропитка данишем, стяжки - нержвейка. Ножны без подвеса, кожа растительного дубления ок 4мм, кобурная застежка. Есть пару заминов режущей кромки, я не заморачивался с правкой, сфоткать не получилось. Цена вопроса - 900грн, торг возможен. Оплата на карту ПБ или при встрече. Не ХО, травмоопасная рукоять.
клинок кованный закарпатским кузнецом Чеглатонивым Владиславом. клинки мастера с легкостью выдерживают тест на изгиб весом мастера (было 75 кг) без остаточной деформации, перекатку латунного прутика и рубку рога без сколов и заминов, клинок при этом сохраняет свою первоначальную остроту. очень достойный работяжка за весьма антикризисную цену.
890грн. Немного инфы из нэта: КОВАНЫЕ НОЖИ Различают два основных вида производства клинков — штамп из прокатного листа и ковка. Первый используется при массовом и серийном производстве ножей, второй — это ручная работа и штучное изделие. Кованый нож - это вековые традиции и опыт кузнеца. Основное отличие в технологическом процессе изготовления кованого ножа от штампованного состоит в том, что кузнец в процессе ковки и придания клинку нужной формы с помощью ударов меняет структуру металла — происходит измельчение и уплотнение зерна и перемешивание слоев. Это придает ножу большую твердость, по сравнению со штампованным ножом, сделанным из того же самого металла. Второе немаловажное свойство, которое приобретает нож во время ковки - это «науглероживание», что тоже повышает твердость. Оно происходит во время разогрева заготовки в горне, где углерод из древесного угля попадает в металл. В итоге получается, что кованый нож по сравнению с прокатным (при условии, что они сделаны из одного куска металла) гораздо лучше держит заточку. Как отличить кованый нож? - на его клинке обычно находится вдавленный штамп (клеймо), нанесенный ударным способом, а не травлением или лазером, как на обычных ножах.