Здравствуйте.Помогите в оценке данного предмета.Ножны реставрированы(замена дерева,кожи).Носик и кольцо со старых ножен.Клин( рессорная сталь),ручка,гарда новодельные.С ув.Александр.
Нож класс,только вот перелистал и не нашел клейма ЗИС.Гарду сейчас перевернул как положено,открутил гайку,ручка снимается.
Может,должно быть "зик"?Если клеймо "зис",надо исправить на "ЗИС 5".От НРа остался только корпус ножен?
Златоустовская Оружейная Фабрика, меняла названия несколько раз.На холодном оружии Златоустовской Оружейной Фабрики. стояли такие клейма До 1932 г - ЗОФ..Златоустовская Оружейная Фабрика 32-34 год-«ЗГЗ»и год(2 цифры) на клинке 35-38 год-«ЗИЗ»и год(2 цифры) на клинке 38-44 год-«ЗИК»и год(4 цифры) на клине 45-46 год-«ИМЗ»и год (4 цифры)на клине 51 -"ЗИК" и год (4 цифры) на клинке * ЗГЗ-злат.гос .завод ЗИЗ-злат.инстр.завод ЗИК-злат.инстр.комбинат ИМЗ-злат.инстр.-металлург.завод.
возможно вы меня судите, но уж больно новый клинок, гарда, кожанный уплотнитель, а рукоть ... ну нет слов ... мой дед 2 войны прошел и пару штыков у немчуры брал ... но чтоб такого свежого да почти 80 лет лет спустя ...
История такая- клин сделан из рессоры,ножны восстановлены ( дерево новодел,окончание и устье оригинал).Сделано воронение( оригинал не воронился - прочитал в интернете).Клейма такие не нашел, мастер сказал,что размеры и клейма сняты с оригинала из коллекции.Нож был поднят в блиндаре.Может рукоблудие какое.Спорить не вижу смысла ни с экспертами ни с ним.Клеймо может сделать мне любое,нож заказал с клеймом ( Зик и годом,как оригинал). С уважением Александр.