На днях приобрёл НР-40 (клеймо Медоварцевская артель). Сто раз видел его у знакомого, просто не придавал ему значения, пока не взял в руки...и о боже... НР-40 с родной гардой, только перевёрнутой и с новодельной рукоятью. Историю ножа ни кто не помнит, дед фронтовик умер пару лет назад... Но это не важно - мне продали за 100 гривен (вообще хотели подарить, деньги еле всунул..), хотя я и объяснил, что нож не простой.. Смотрите фото:
Добрый день Комрад,Класный ножык поздравляю Комрад,правда сточиный чючють но неважно за 100-грн ето ОТЛИЧНО с ув!
Интересный нож, вернее интересен производитель - такого не встречал еще. Правильно сделали что заплатили - так хоть какая-то компенсация будет семье. А кем был дед фронтовик не спрашивали ? ZloyTurist, по Вашему нет повода для радости - только сидеть и рыдать, да ? Постоянно на форуме проскакивают такие вот оценщики - "Вот сволочи то, загубили предмет, порвать их за это !!! Руки бы отрубить !!!" Человек добыл трофей и делится радостью, Вас это задевает - проходите мимо
Производитель - Медоварцево (Медоварцевская артель) Вачинского р-на Нижегородской области. (Дочернее предприятие завода "Труд" так сказать). Вот в этом и вся фишка, что клеймо не стандартное (в основном ЗИК и з-д "Труд" Вача), а то, что клин сточен и рукоять другая, то это пережитки прошлого. Дед 1922 гр, воевал на Белорусским фронте, войну закончил на Дальнем востоке в 1947 г. В последние годы болел очень. Родные точно и не помят от куда нож взялся, рукоять делал дед - это точно. Могу предположить, что это его военный трофей. Хотя..?? Вот такая история..
Где Вы услышали в моем посте "загубили" "порвать" или руки отрубить...Это сугубо плод Вашей фантазии. Я высказал свое мнение, на то и форум..Вас этот ножик восторгает - восторгайтесь...я ничего выразительного, кроме клейма в нем не увидел. Если бы это был чистый клин, без гарды и рукоблудной ручки, впечатление на меня он произвел бы больше...
Фишка в том, что нож Артельный, а не заводской. И он по обуху толще, чем Вача. Около 4 мм. Нож нечастый. По поводу военного трофея - лучше бы Вы этого не писали. А то вопрос вырисовывается - на чьей стороне воевал дед?
Ну, в принципе да, не правильно сформулировал. Не трофей, а память о военной службе..и то ИМХО... Ну как бы так.
Ну как сказать! Сколько людей - столько и мнений. Хотелось действительно поделиться нечастой, пусть даже почти "чердачной" находкой. Разделить, так сказать, свою радость... Не думал, что возникнут подобные дебаты. В следующий раз лично я, наверное, воздержусь выставить нечто подобное на форуме....
У каждого из нас свои радости,я на копе в сентябре нашел нож ,явно утерян пару лет назад,лежал сверху на дерне неглубоко.Он вроде охотничий с приспособлениями для вытаскивания патронов со ствола "12"и"16"калибра,а главное он подписан и я этого человека возможно знаю,осталось съездить и все выяснить.Так что Комрад Bremer радуйся ,не было ножа теперь есть и пускай в дальнейшем еще больше повезет.