Навіть вже не цікаво про них писати. Ці ножі вельми схожі на справжні, але мають деяки відмінності. Клейміння не зрозуміло і не має жодного переконливого пояснення, самі версії. Клеймо прийомки відсутне, а для люфтів це суттеве питання. Одне слово -хтозна. Майбутній власник матиме чудову нагоду ціле життя намагатися довести собі та потенційним покупцям, що то є справжня річ.
Дмитро, коментарій як завжди вичерпний і переконливий... Все зрозуміло. Щиро дякую!!! Тему можна закривати.
Для 35751 и bomber45 перевожу: Даже уже неинтересно о них(ножах) писать. Они очень похожи на настоящие, но имеют некоторые отличия. Клеймение непонятное и не имеет ни одного убедительного объяснения, только версии. Клеймо приемки отсутствует, а длч люфтов это существенный вопрос. Одним словом, кто его знает? Будущий владелец будет всю жизнь иметь повод, чтобы доказывать себе самому и потенциальным покупателям, что это настоящая вещь.
@Povar Okkultist &bvmkapitan: хлопці, перейдіть, будь ласка, на російську, бо наші друзі, якими є Олексій та Сергій, нажаль не розмовляють українською. Дякую.
Достаточно посмотреть на сам клин и сразу все понятно: работа похабная, все линии спусков какие-то кривые. Немцы такого себе не позволяли. По этому отсутствие клейма можно даже не рассматривать
Уважаемые форумчане,заранее извиняюсь,что сейчас только монолог,без фотографических аспектов (их выложу завтра),тем не менее.Тема поднималась не раз,это да ,однако,ясности так и не внесено.(Чаму не цiкава,нават не не ведаю!)Специально собрал тройку:с клеймом(6),литерой W,литерой S.На мой взгляд,ножи идентичны.Нож с литерой S ,имеющийся у меня,сильно подуставший,поэтому,если известны кому секреты,как отличить подленник от фуфла при разборе,(посадка гарды и т.п.)готов разобрать его для внесения хоть какой то ясности и пошагово фотографически предоставить.С уважением.
Мое мнение - новодел. Смушает отсутствие клейма приемки. Ну и чисто субъективный момент(прошу не кидаться грязью) ножны выглядят новее клина, опять же повторяю, момент чисто субъективный. Кстати, от себя. Уже вот как два года хожу на охоту с европейской копией данного ножа - очень удобная в хозяйстве вещь.
1) Было бы интересно не столько разобрать их, а например сравнить геометрию клинка, гарды и рукояти, сопоставив контуры по фото. Различия будут очевидны. Это уже делалось, но не слишком наглядно. 2) Ну и Бог с ними с литерами, а вот что с приемкой? Как объяснить ее отсутствие на табельном ноже Люфтов? Это вам реальный боевой нож, а не хоз быт универсал вроде 42-х у Вермахта, и не частники на ПМВ (которые к тому же по большей части - послевойна).
А мне, вот, всё равно интересно до чёртиков откуда взялись эти литеры "S" и "W" и с завидным постоянством они проходят на рынке. Есть фото копии ножа LW (не той, дешёвой hat 42), а вполне себе другой, более добротной, но немного с другой геометрией, чем у оригинала. С другой стороны, ножи с данными литерами встречаются в ипостаси известного мультинула типа "Puma" (без лого "Puma") , которые любят выдавать за "нож команд MG", хотя "Пумы" - это чисто коммерческий продукт.
Солидный возраст предметов очевиден. Сходство пугающее, особенно у 6-ки и W. Видим два типа ножен. Да-а-а-а-а-а... Я в полном замешательстве.
Сегодня(ранее), я попросил подърегиться здесь моего друга Пью - многие его знают на профильных форумах. Он эти все литерные предметы определяет, как оригиналы. Ждём его. Он пояснит свою позицию.
Сходство конечно есть, но , пусть будет мое ИМХО, с 6-кой оригинал, с литерами фуфел. Больше того по этим фото я вижу что с буквой S клин немного кислотили. Если внимательно расмотреть клинки то очень хорошо видно неровности на клинках с литерами чего нет на циферном.
Можете смеяться, но мне "W" нравится больше, чем даже "5" (пять). У "W" присутствуют все признаки оригинального ножа LW с клеймом "5"...Кроме следов вырубки крестовины, но, так как он бытованный - пока спишем это на бытование.
Смотрю внимательно,есть следы времени и отпечатки быта,неровностей каких-либо,производственного происхождения не нахожу .Вот еще нашел фото одного с литерой. Да верно замечено.Это именно по пятерке.Был близнец такой.И если бы не правильное клеймо на нем,(также посередине,кстати),смело можно было бы относить к фейку
Если есть сомнения по происхождению следов времени я всегда беру предмет и иду к ювелиру - и он сразу же говорит старили предмет или действительно время ( есть у меня знакомый ювелир, который еще и реставратор, у него я и учился как распознать и куда присматриваться)
Значит Вы считаете,что эти ножи искусственно состаренные?Я так не считаю и вижу,что не искусственное оно.(тоже знаком с различными подходами старения)Ювелира такого нет у меня,да и был бы если,как инстанцию последнюю его не рассматривал бы.Глаза мои-вот мой ювелир и нивелир в одном флаконе.(не ахти может,но какой есть)Кстати,постами выше Вы писали о том,что клин с с-кой кислочен.Вымыт зубной щеткой с мылом и небольшим добавлением зубной пасты,ничего более.До этой темы лежал он себе у меня ,не трогал я его ,не кислотил тем более.Фото прилагаю.
Тут вот какое дело...Не получается у него зарегистрироваться здесь. Даю текст письма. "Серега, пробовал я, пробовал...так и не смог зарегиться на Райберте. Уж не знаю почему, вроде все правильно делал... Если считаешь это нужным, то перекинь на форум текст и фото: Приветствую форумчан! Раз уж Сергей (bomber 45) "заставил" высказаться, поробую. Как то давно заинтересовался вопросом оригинальности ножей с литерами "S" и "W"или"M". На основании собранного материала:лит-ра, забугорные форумы и личные наблюдения, сделал некоторые выводы. Разумеется, не претендую на истину в последней инстанции, просто некие личные размышления. Во-первых, давайте рассмотрим подробнее эти ножи и сравним их с люфт ножами, имеющими приемку 5 и 6. Да, бывает иногда некоторое различие в спусках, но обязательно ли они должны полностью их копировать? Основное: технология пр-ва гарды идентична(гарда имеет боковой след вырубки), геометрия рукояти и клина, форма и размеры заклепок, чистовая обработка клина...все похоже. Во-вторых, известны сильно забытованные, уточенные, с замененной рукоятью ножи с данными литерами. Что, согласитесь, совсем не логично на фуфле. В третьих, литера "S" известна на ножах с мультитулом на период WW2. Кстати, копаные экземпляры с Карелии. Оригинальность мультитулов с литерой "S" и без нее, насколько я знаю, не ставится под сомнение ни за бугром, ни здесь. Здесь плавно вытекает вопрос, являются ли литеры "S" и "M" приемками, так как расположены они на ножах именно на тех же местах? S на 6, М на 5. Считаю, что нет, думаю литеры значат что то другое, скорей всего, производитель. Так же, едва ли литеры указывают на поздневоенное производство. Думаю, ножи производились параллельно с ножами с традиционной люфт приемкой. По моему мнению, этих трех факторов достаточно, чтобы, как минимум, с ходу не заносить эти ножи в неоригиналы. Ну и напоследок, субъективные причины. Ножи с литерами описаны у Халасца. Австрийский коллектор Роланд (Райберт) считает ножи с литерой оригинальными, к его мнению, относительно германских ножей я лично всегда прислушиваюсь. А теперь слайды))) Все фото из сети, на данный момент на руках не имею необходимого материала для фото сессий С уважением.."