Нет, камрады, тут ручную работу видно за километр, видно, что клинок закалён. Очень, конечно, похоже на работу Самсонова, но, полагаю, что это не он. Своеобразная гарда, очень оригинальный замок крепления ножа к устью ножен... 99%, что это работа Андрея Грачёва. Сравните:
Нож не Грачева - не обижайте мастера, он в разы лучше делает. http://talks.guns.ru/forummessage/97/931926.html Во-вторых, в упор не понимаю как на фото можно "видеть что клинок закален", если мы не говорим о нихонто. Ножик самопальный, очевидно из ранних жадных поделок.
По долу, уважаемый, по долу. На авторстве Грачёва настаивать не буду, но и не исключаю. Что у вас в предмете вызвало оскорбление к авторству Грачёва? По фото видна хорошая авторская работа, возможно чья-то компиляция, но всё равно сделано добротно.
К автору темы. Если возможно, сделайте более чёткие снимки, в т.ч. клинка под прямым углом, соединение клинка и гарды, навершие, замок и устье ножен.
как дол указывает на закалку? о_О Может вы и отпуск/отжиг/нормализацию "на глаз" умеете определять? HRC-ки называете?
Я так и думал, что придётся уточнять... Характерный для калёного железа цвет необработанной стали в долах говорит об этом. Плюс к этому, чисто логически, будь это говёный кусок металла, то в долах его бы зачистили, а так - есть такая фишка у мастеров, видел на половину обработанные клинки с не зачищенными местами закалки. Как-то так...
Хороший клин,не сомневайтесьПопробовал бы гвозди рубить,но не мой,и уже не у меня,а рубить думаю будет..