На окопниках по ВМВ клеймо читается от рукояти, типа так ВОЗМОЖНО и были исключения, этого производителя на окопниках вижу впервые, но на вермахт-авард считают, что был такой. Если и допустить, что это оригинал, то после ремонта. Заменена накладка противоположная от клейма. Ножны тоже не от него, они пумовкие.
Может я и ошибаюсь, но на вот этой фотке мне видится гарда посаженная на клин, чего не должно быть, или это опять же исключение.
главное, что третий в посте №5 оригинал, так как он мой. А что касается первого он продавался давненько на ибее, в США и ушел немногим больше 300 дол. У меня по нему сомнения тоже были по тому и сохранил пару фоток
1) Ножны его или не его, не важно. Это не кортик Люфтваффе. Важно, что это ножны на ВМВ. Разновидностей таких ножен по форме стакана и зацепа было несколько. 2) 300 долларов стоит железно.
Сегодня очень хорошо освоена технология старения холодного оружия, нанесения клейм.. поэтому на рынке очень много подделок, определить оригинал это или хорошая копия зачастую можно только благодаря детальным фото. Чем дороже ХО тем чаще сталкиваешься с подделками очень хорошего качества, часто используют оригинальные детали и выдают (признают) что это "сборняк"
Невероятно познавательный текст. Спасибо за то, что поделились своими наблюдениями и жизненным опытом.