Археологт считают, что подобные девайсу- бронзовые ножи. Мое мнение- могли использоваться универсально. В американских фильмах герои привязывают свои ножи ножи на палку и используют как копье- острогу. Думаю- 8-7 века до нашей эры как минимум.
Смущает только то, что у этого ножа рукоять 4-5 см. Да, нож в полне вероятно, но не исключено, что действительно наконечник.
В те време зерколо наверно было только одно - отражения в воде. Но а если допустить по данному дивайсу, то можно было изготовить и круглую форму, или квадратную.
Можно зделать вывод, что данный архифакт является предметом бронзового периода приблизительно 1 - 2 тыс. лет до.н.эры. Предмет судя по форме является режущим инструментом, мог применятся как в метательном варианте так и в бытовом использовании, начиная от ножей и заканчивая всякого рода скребков. В те далекие времена подобные предметы являлись многофункциональными, так. как хоть и бронзовый век многие досихпор использовали предметы из кремня и камня. Если что нетак прошу меня поправить.
то метательный то режущий то еще какой...уважаемый, при чем здесь скребки вообще... вы определитесь перед тем как людей с толку сбивать!, зачем писать если не в теме
для ножа короткая рукоять (3 см), не удобно. Потому думаю или это метательный нож, либо приматывалось к палке и использовалось как копьё.
Вот что-то похожее, правда реплика, но довольно наглядная. Расширение на конце ножа со стороны ручки предназначено для того чтобы лезвие не стало проворачиваться. Хотя использование как наконечника копья тоже не исключено - предмет универсален. Ранняя – средняя бронза. ИМХО.
Такие ножи находили с остатками ручек. Рукоть, не короткая, находт с еще более короткими. Лезвие всаживалось в расщеп (как на фото сверху), после проклеивалось и перематовалось сверху. Конечно, можно предположить использование как дротик, но слишком невыразительна нервюра, что плохо для копейного варианта, т.ч. мое мнение - средняя бронза.
Ну разве что отдать на хим. анализ и сравнить, зато потом можно козырно пихнуть с ветребеньками мол вот вам ножичек и пспортец к нему http://www.ipdn.ru/rics/doc0/DA/a4/1-deg-s.htm