Добрый вечер! Думаю, что останки переточенного кухонного ножа типа "Шеф" (https://grandkulinar.ru/uploads/posts/2014-07/1405951889_povarskoj-nozh.jpg http://www.kastrul.ru/images/vidy_kukhonnykh_nozhej__1.jpg). Во всяком случае величина и жесткость лезвия (толщина) больше соответствует именно этому типу ножей. Что же касаемо формы лезвия, то явно многократно точеный не спецами, потому и "похудел". Может быть и артельный, похоже кованный, явно не молод... Клейма были бы интересны, конечно, и объяснили бы происхождение данного инструмента.
Лень фото поддтягивать-погуглите большой поварской нож СССР. все станет ясно.Дизайн не менялся веками.
Мне понравилась версия армейского хлебореза . Ну очень похож. А ведь хлеб нарезали и в столовках и на передовой и на шахтах . Форма такого ножа не менялась десятилетиями.
Обычный советский кухонный нож. Уточен ( а не переточен), ушла форма и геометрия спусков. Что касается пчака - это с категории юмора.
Есть подобный, но целый и с ручкой. Видел как то копанный такой на фото. По инфе продавца еще с территории австро-венгрии, до революции. Не все по ним понятно. Похоже что кованный, из цельного куска, у меня спуски приятная явная линза. Толщина хвостовика прилично сужается. Экономия металла? Зачем? Известна на кардах, пчаках, там в кишлаках понятно зачем. Сам хотел бы знать откуда этот тип, чтобы атрубутировать. Поначалу тоже думал что примитивный, старый и может дешёвый тогда облегченный вид пчака, без отдельного больстера. Поварские из полотна это понятно, а такие что то подавнее и интереснее.
О! Моя поварская тройка выпуска 50-х годов родом из Константиновки… У ТС прилично сточенный кухонный нож, без вариантов.