Выбрались с von Krugerom снова по заветным местам - покормили комаров, собрали грибов (между делом ) и не только... Томить не буду - находки на суд публики.
А сея вороночка , на первой фотке , какого рамера ? Уж очень похожа на корпус комулятивной противотанковой мины обр. 43 года - Pz.Stab.Mi 43
Отвечу по порядку! Цепочка (протирка) поднята в блине (а я то ломал голову что за цепочка от ватерклозета ) Похожий на воронку девайс в диаметре был около 10 см. (тема как раз 43 год весна-лето). Ганибалл мы с тобой почти соседи - всего 540 км. - для бешенной собаки это не крюк . В своё время, учась в г. Борисполе в школе я славно покопал в округе аэропорта . Интересуют найденные диски на фото - похоже на дезактив мин. Каска тоже порадовала сохран приличный но подшлемник рассыпался (эрзац какой-то). Удачи!
Если вторая фотка - то енто диск от ДП. А если четвертая, то ты не повериш, енто крышки от Телермайне 43. Короче от противотанковой немецкой мины образца 43-го года. В свое время мне такие тоже на Бруклине попадались. А по поводу 540 км, то действительно для бешенной собаки да еще и со скипидарчиком .
Отмыл немецкий котелок (каску) - оказался он крашеный белой краской Видимых дырок нет. Ганс был фрайером - ремешок каски был натянут на козырёк. Замочил каску для начала в уксусе - откисает.